Сегодня по давней традиции в нашей стране отмечается День инженерных войск, которые ведут свою историю с первых минерных подразделений регулярной российской армии, созданных по велению Петра I. Инженерные войска участвовали во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя в 1854-1855-м, в Русско-японской войне в 1904-1905 годах и Первой мировой войне. Особенно отличились воины этого рода войск в период Великой Отечественной войны, обеспечивая сложные технические задачи боевых операций наших частей при обороне и наступлении.
Значительную роль сыграли инженерные войска в Афганистане, в разрешении конфликтов в “горячих точках” на территориях бывшего СССР, а также при проведении миротворческих операций в Боснии, Герцеговине и Косово. Современные инженерные войска состоят из соединений, отличающихся по назначению: инженерно-саперные, штурмовых заграждений и разграждений, мостостроительные, понтонно-мостовые, полевого водоснабжения, инженерно-строительные и другие. В мирное время они вносят ощутимый вклад в ликвидацию последствий аварий и катастроф, оказание помощи населению при стихийных бедствиях, разминирование местности от взрывоопасных предметов.
В поздравлении ветеранам и воинам инженерных войск, присланном в редакцию “РТ” для публикации военкомом республики генерал-майором Сергеем Погодиным, в частности, говорится: “Своей повседневной службой вы вносите заметный вклад в дело укрепления обороноспособности Родины. Вас отличают высокий профессионализм и ответственность за выполняемые задачи, что вызывает признательность и уважение к вам со стороны народа”.
Сергей Погодин желает всем, кто связан по жизни с инженерными войсками, крепкого здоровья и благополучия.