Нынче на нашей домашней новогодней елке висела не совсем обычная игрушка. В общем-то, и не игрушка вовсе, а старинная рождественская открытка. Перед праздниками я случайно наткнулся на нее в родительском семейном альбоме. Под треугольной елкой мальчик в желтых лосинах и синей куртке обнимает девочку в пышной оборчатой юбке и красной шапочке с помпоном. Поблекшая от времени, сусальная, в общем-то, картинка. А ценна она надписью на оборотной стороне: “Сыночку на память. Это дети Австрии у рождественской елки. Папа, 1945 год, Айзенштадт”. На открытке нет почтовых штемпелей – она пришла в посылке.
В войну мы с матерью жили в деревне недалеко от Кирова. Жили, можно сказать, впроголодь. Хотя нам все же было полегче, чем многим односельчанам: поддерживал офицерский аттестат. После войны отец вернулся домой не сразу. Мы ждали его к зиме, но вместо него пришла новогодняя посылка. Когда мать получила почтовое извещение, она сначала перепугалась: думала, что похоронка.
Весть о посылке разнеслась по деревне раньше, чем мать вернулась с ней из райцентра. Не успела она выпростать фанерный ящик из заляпанной сургучными печатями мешковины, а народ уже потянулся к нашему дому. Вскоре людей набилась полная изба, некоторые привели детей. Всех разбирало любопытство: что прислал Николай Иванович из-за границы? А прислал он не больше того, что мог вместить обычный посылочный ящик: металлическую банку консервированных фруктов, несколько плиток шоколада, пакет с конфетами в обертках и разноцветным мармеладом, расписную клеенку, какие-то лекарства. Сверху все это было засыпано изюмом – отец предвидел, что угощаться явится вся деревня. Хоть по щепотке, но всем хватило!
Мне кажется, слаще того изюма я в жизни своей больше не пробовал… А когда вскрыли банку, у всех слюнки потекли: в прозрачном сиропе плавали разрезанные на дольки груши, персики, абрикосы! И мать, словно священник на причащении, подносила деревянную ложку со сказочным компотом сначала детям, а потом и взрослым.
Открытка, которая лежала на дне ящика, тоже пошла по рукам. Измученные войной бабы, не имевшие представления ни о каких рождественских елках, с изумлением рассматривали детей неведомой им страны – румяных, щекастых, разодетых как для бала. Мать повесила открытку на стену. Но потом, обнаружив, что “карточку” засиживают мухи, спрятала ее в сундук. Извлекалась она оттуда лишь в новогодние праздники и вешалась на елку – вместе с другими самодельными игрушками.
Вениамин ШЕРСТНЕВ.
Уважаемые читатели! “Республика Татарстан” продолжает конкурс на лучший рассказ о фамильной реликвии. Расскажите про дорогие вашему сердцу вещи, о том, как они попали в ваш дом. Это могут быть редкие награды, произведения искусства, дарственное оружие, письменные документы “времен Очаковских и покоренья Крыма”, привезенные из дальних странствий сувениры, подарки с автографами знаменитостей. Сегодня практически в любом доме найдется фотоаппарат или принтер, поэтому не составит особого труда прислать по почте (обычной или электронной) фотокопии раритетов. Победители получат призы, которые, надеемся, станут такими же памятными реликвиями, передаваемыми по наследству из рук в руки.
Письма с пометкой “Семейная реликвия” присылайте по адресу: 420097, Казань, ул. Академическая, 2, редакция газеты “Республика Татарстан”, или на адрес электронной почты: info@rt-online.ru