Набережные Челны – второй по величине город республики. Город прогрессивный, современный, динамичный. В октябре 2010 года у его руля встал новый руководитель – Василь Шайхразиев. Наша беседа с ним – о сложностях, достижениях и перспективах челнинцев.
– Василь Гаязович, в чем, на ваш взгляд, сильные стороны Набережных Челнов, а что является слабым местом города, требующим пристального внимания?
– Как известно, у любой медали есть две стороны. Иной раз сильная сторона может обернуться слабостью, и, наоборот, слабость порой оказывается силой. В 1969 году было принято решение о строительстве КамАЗа и Набережных Челнов, сюда съехались тысячи молодых людей со всей страны, которые с энтузиазмом взялись за работу. Они строили город своей мечты. В считаные годы автоград был возведен, заработал завод. Конечно, это было огромным достижением для того времени. Город был молодым, развивающимся. Однако эти сорок лет пролетели незаметно, и сегодня прежняя молодежь – пенсионеры, их у нас уже почти 120 тысяч, это каждый пятый челнинец. Состарились не только люди, но и здания – все они требуют капитального ремонта. Так что Набережным Челнам свойственно немало возрастных болезней. Но, несмотря на это, живы изначально присущие здешним жителям энтузиазм и энергичность. Эти качества в полной мере проявились в сложные 90-е годы, когда людей массово увольняли с работы. Тогда они стали создавать свой бизнес, который помог им выжить. И сегодня челнинские предприниматели на высоте. У нас большой внутренний потенциал, мы обладаем инвестиционной привлекательностью, имеем развитую транспортную инфраструктуру – железнодорожный вокзал, аэропорт, федеральную автотрассу, речные пути. Успешно работают крупные предприятия, такие как ОАО “КамАЗ”, “Соллерс – Набережные Челны”, картонно-бумажный комбинат, строительные организации. Высокими темпами развиваются сфера торговли, общественное питание.
Василь Шайхразиев родился 3 февраля 1963 года в деревне Саитово Мензелинского района ТАССР. Окончил Высшую юридическую заочную школу. Трудовую деятельность начал в 1980 году монтером подкрановых путей в “Автозаводстрое” г. Набережные Челны.
Служил в пограничных войсках, работал затем в правоохранительных органах, в “Челны-банке”, директором финансовой компании “Челны”, помощником главы администрации Набережных Челнов. В 2004 году назначен первым заместителем главы администрации города, с января 2006 года – руководитель исполнительного комитета автограда.
15 октября 2010 года избран мэром города Набережные Челны.
Женат, имеет двоих детей. Увлечения: конный спорт, лыжи, хоккей, велоспорт, историческая литература.
Последний кризис подтолкнул нас к бережливому производству, и мы сегодня объявляем программу “Энергоэффективный город”. В части жилого фонда она уже выполнена, очередь за бюджетными учреждениями и коммерческими структурами. Так что мы стараемся видеть прежде всего сильные стороны нашего города. Но при этом должны брать положительный пример с других поселений и регионов, чтобы быть еще сильнее, меньше подвергаться различным рискам и тем самым поддерживать наших челнинцев.
– В некоторых публикациях Челны из-за безработицы, из-за кризисных увольнений называют “взрывоопасным” городом. Согласны ли вы с этим? Чем осложняет жизнь города его монопрофильность?
– Слово “взрывоопасность” я не приемлю. Как человек, который здесь очень давно живет, хорошо знаю, что челнинцы многие вещи воспринимают как настоящие патриоты своего города. Они всегда готовы встать на его защиту, готовы поддержать своими инициативами. Для руководства города это благоприятная почва для работы. На гербе Набережных Челнов – корабль, паруса которого надувает ветер, но у него есть и весла, что очень символично. Все мы, челнинцы, не движемся по течению, а трудимся вместе на этом корабле, чтобы плыть вперед.
Что касается проблем, то они есть даже у деревни в пятьдесят домов. А мы – полумиллионный город. Монопрофильность же можно по-разному оценить. Да, быть зависимым от одного предприятия – это выглядит угрожающе. Но у города есть и другие составляющие. Кроме того, благодаря федеральной программе мы получаем многомиллиардную поддержку на развитие малого и среднего бизнеса и другие нужды, чтобы тем самым сбалансировать ситуацию. В текущем году Набережные Челны дополнительно получили 950 миллионов рублей на капитальный ремонт жилья, почти 380 миллионов – на поддержку челнинцев по антикризисной программе, 130 миллионов рублей – на развитие предпринимательства. В целом это практически полтора миллиарда рублей, и я готов каждый год признавать Челны моногородом, лишь бы эти деньги приходили в наш бюджет!
Как я уже говорил, минусы порой оборачиваются плюсами. Было очень приятно, когда недавно на заседании Правительства РФ Татарстан и, в частности, Набережные Челны были поставлены в пример другим регионам.
– Сообщалось, что Правительство России одобрило большинство представленных от Набережных Челнов проектов по поддержке малого и среднего бизнеса. Какие сферы предпринимательства развиваются сейчас, какие еще необходимы городу?
– Когда в начале 1990-х годов начались увольнения с предприятий, когда была единственная задача – выжить, а государство не предлагало никакой финансовой помощи, наши люди не опустили руки. Думаю, сказалось то, что в свое время строить город и завод съехались в большей степени энтузиасты. Так вот, в тяжелые времена многие от безысходности начали создавать малый или средний бизнес. В большей степени это было, конечно, “купи-продай”. Появились первые рынки, активизировалась торговля. Это позволило людям за счет собственных резервов выжить.
Сегодня один из серьезных вопросов, которые хотелось бы решить, – создание рабочих мест для женщин. Женщина – это хранительница очага, она должна быть любимой и трудиться в комфортных условиях и с достойной зарплатой. Мне хочется, чтобы в будущем мы не видели наших женщин с лопатами, с ломами… Им нужна женственная работа, интересная. Это может быть, например, все, что связано с модой, с легкой промышленностью. Конечно, активно развивается сфера услуг и торговли. Есть салоны красоты и пошива одежды, но в большей степени это работа на заказ, и трудоустроены там единицы. А настоящая легкая промышленность у нас фактически отсутствует. Наши попытки создать какие-то крупные центры моды, места консолидации красоты, предприятия, где можно было бы трудоустроить пятьсот, тысячу человек, пока не увенчались успехом. Мы в поиске.
– Как вы думаете, почему в наших краях неважно с легкой промышленностью? Хотя спрос есть – рынки и магазины полны импортной продукции и привезенной из других регионов. А своих производств практически нет.
– Считаю, что во многих с советских времен сидит тяга к представительному лейблу и пренебрежительное отношение к товарам местного производства. Предпочитаем импортное, китайское, хотя оно бывает ничуть не лучше. К тому же дыма без огня не бывает. Действительно, есть вопросы к нашим производителям. Что у нас шьют? Самое простое – рукавицы, спецодежду, халаты на параметры 90-90-90. А спросы покупателей возросли. Необходимы индивидуальный подход, фантазия, современные технология и материалы и, само собой, отличное качество. Приятно, что в Челнах сегодня это начинает развиваться. Ведь талантливые люди у нас есть! Каждый год весной проводим Фестиваль венского вальса. Все женщины шьют платья для этого бала в Челнах. Так ведь прямо любуешься, когда одежда стильно, красиво пошита и у каждого платья есть своя изюминка. Другое дело, что эти талантливые швеи, дизайнеры ограничиваются работой на заказ. А ведь можно создать центр красоты или магазин модной одежды, собственную линию, фабрику… Нужно таких людей выдвигать, поддерживать. Развитие текстильной промышленности мы объявляем одним из важных вопросов развития города.
– Известно, что по программе поддержки моногородов Набережным Челнам было выделено 3,5 миллиарда рублей, которые решено направить на развитие сельскохозяйственной отрасли. Почему именно на нее? И как реализуются два заявленных тогда проекта – по созданию мясокомбината и инкубатора по производству куриных яиц?
– Федеральные деньги полностью поступили в бюджет республики. На днях подписаны все документы по выделению земельных участков под строительство. Проектная документация на стадии завершения, задача одна – строительство новых объектов и их открытие, других вариантов тут нет. Проекты долговременные, этапы их реализации расписаны по годам.
Почему именно эти проекты? Дело в том, что согласно федеральному закону о моногородах обязательным условием поддержки коммерческого проекта является финансовое участие самого инвестора. Такие возможности нашлись у компаний “Камский бекон” и “Челны-бройлер”.
– Если спросить человека, живущего за пределами республики, что такое Набережные Челны, он ответит: “Это КамАЗ”. Такая устойчивая ассоциация существует много лет по понятной причине. Собираетесь ли вы искоренить эти традиционные представления или же дополнить их чем-то столь же узнаваемым, создав новые бренды города?
– Нет, ни в коем случае не собираемся ничего искоренять. Мы всегда говорим: Челны за КамАЗ, КамАЗ за Челны. Они едины. Этот бренд нельзя ломать, его надо только поддерживать. Что бы там ни было, мы – город машиностроителей. Город может развиваться по различным направлениям, но, для того чтобы какое-то из них стало ведущим, нужны целые поколения. Мы сегодня говорим, что Набережные Челны – культурный город, в котором есть театры, органный зал, собственный камерный оркестр, джаз-коллективы. Они привозят дипломы с различных конкурсов, но все же мировая практика настолько высока, что в ближайшие десятилетия мы вряд ли станем здесь лидерами. Или взять наше предприятие “Расстал” – оно является лидером в России по изготовлению алюминиевых конструкций. Но мы все равно не станем алюминиевыми магнатами. А вот с КамАЗом город связывает 41 год общей истории, и это очень прочная ассоциация, всемирно известная.
Здорово то, что на протяжении двадцати лет выступает команда “КамАЗ-Мастер”, девятикратный победитель гонки “Париж-Дакар”. Сейчас ребята готовятся к следующему этапу, мы надеемся на них и будем за них болеть, чтобы они снова стали первыми.
У Челнов есть свои бренды, и надо их только укреплять. А если благодаря им сюда будут приходить инвесторы, мы будем только рады.
– В 90-е годы Набережные Челны печально прославились молодежными группировками. Благодаря чему ситуация изменилась? Что делается сейчас для того, чтобы молодежь жила созидательной жизнью?
– К великому сожалению, это явление было свойственно всем городам. Да и сегодня мы видим, что происходит, например, в Краснодарском крае. Самое главное, что наш город захотел от этой преступности отказаться и сделал все для этого. Серьезно поработали правоохранительные органы, одну за другой стали выводить на свет группировки, заводить уголовные дела. Эта информация стала общеизвестной, и поначалу Челны потеряли инвестиционную привлекательность, как “город бандитов”. Но в конце концов произошел обратный эффект: бизнес увидел, что город очистился, избавился от негативного явления, и инвесторы к нам пошли. Таким образом, преступность мы вытеснили, но надо было идти дальше. Необходимо было дать молодежи другое наполнение. Тогда руководством города было принято решение о создании молодежных центров по различным направлениям. Были привлечены педагоги города и из-за его пределов, началось формирование среды для самореализации и в вузах, и у рабочей молодежи. У нас сильное движение КВН, одной из первых в республике в Набережных Челнах появилась молодежная служба охраны общественного порядка “Форпост”. Челны и сейчас – город молодежный, у нас более 100 тысяч детей и молодых людей, и весь город – площадка для реализации их устремлений и интересов.
– Василь Гаязович, каковы ваши приоритеты в социальной сфере?
– Это прежде всего здоровая семья, все начинается с момента ее создания. Это комфортные условия для встреч, регистрации брака, для рождения ребенка. Одно из самых серьезных направлений – создание комфортных условий для мам, малышей. Большая проблема – дефицит детских садов. На сегодня более двух тысяч юных челнинцев стоят в очереди. Наша задача – из года в год возвращать зданиям детских садов их первоначальное предназначение и сделать так, чтобы каждая семья без очереди могла получить путевку в дошкольное учреждение. На днях мы открыли дополнительный детский сад, а всего за последние три года введено в строй десять детских садов: девять зданий мы вернули, одно построили. В общей сложности это три тысячи мест для малышей.
Доходная составляющая бюджета Набережных Челнов меньше по сравнению с нефтяными районами, и мы занимаем далеко не первое место по обеспеченности жилыми квадратными метрами. Нужно повысить темпы строительства жилья по программе социальной ипотеки, по молодежной программе. В этом году 380 молодых семей обеспечиваем квартирами, а в очереди еще более двух тысяч. По социальной ипотеке плановое задание было у нас в объеме 78 тысяч “квадратов” жилья, а мы сдаем почти 85 тысяч, но в очереди остаются около трех тысяч челнинцев. В этом году вводим в эксплуатацию в общей сложности 225 тысяч квадратных метров жилых площадей, а в советские годы эта цифра доходила до 400 тысяч. Хотелось бы достичь этого уровня, чтобы каждый челнинец, долго не ожидая, мог приобрести жилье.
Ну и, конечно, в зоне нашего внимания – челнинцы старшего поколения. Это направление не слишком развито в связи с молодостью нашего города, но для пожилых челнинцев многое делается. Есть пансионат для ветеранов, госпиталь, клубы, работает университет третьего возраста. Наши ветераны – люди энергичные, полные желания вести активную жизнь.
Если говорить о социальной поддержке, то, наверное, Челны – один из немногих городов, который ежегодно выделяет 15 миллионов рублей на перевозку людей в садовые общества, 3-5 миллионов рублей – на льготную помывку в банях. Когда в семье рождаются тройняшки или большее число близнецов, ей предоставляется соответствующая квартира.
– В каком состоянии в автограде жилищно-коммунальное хозяйство, инженерные сети, удается ли их обновлять? Какое место вы отводите этой незаметной, но такой необходимой работе?
– До принятия федерального закона о реформировании ЖКХ мы ежегодно из бюджета города могли выделять на эту сферу примерно 170 миллионов рублей, плюс текущие платежи населения. Конечно, в таких условиях могли только латать дыры, работать “от аварии до аварии”. После принятия закона в 2008 году мы получили на капитальный ремонт жилья 670 миллионов рублей. Для нас это была значительная сумма, и мы смогли с первых дней утвердить стандарты и очень серьезно проработали вопрос подбора подрядчиков, благодаря чему серьезно продвинулись вперед. В целом за три года было привлечено более 4 миллиардов рублей из федеральных, республиканских, местных источников, включая платежи населения. Более 800 жилых домов капитально отремонтировали.
Кстати, квартиры в домах, где проведен капремонт, стоят дороже. Наша задача – отремонтировать сто процентов домов в городе.
Хочу отметить решение и еще одной важной проблемы. Долгое время в Набережных Челнах были два теплоисточника – ТЭЦ и ПТС. Так сложилось, что строители города живут преимущественно в его старой части, в Комсомольском районе, который обслуживало ПТС. По сравнению с Центральным и Автозаводским районами тариф на тепло и горячую воду здесь был в 2,5 раза выше. Это была сумасшедшая проблема! Но мы отказывались усреднять тарифы. Задачей власти было снижение платежей жителей Комсомольского района до уровня остальных. И мы это смогли сделать благодаря деятельности компании “Татэнерго” – с 1 января действуют единые тарифы по всему городу.
– Все гости города, увидевшие его летом, отмечают высокий уровень цветочного оформления улиц. Каким образом сложилась эта культура? Затратно ли поддерживать город в таком состоянии?
– Посмотрите на любого малыша, который только начинает ходить. Он ведь не идет туда, где темно, черно. Его манит светлое, яркое, красивое. Это стремление – на уровне подсознания. Ремонтируя наши детские сады, мы специально используем яркие, приятные глазу цвета и краски. Мы хотим, чтобы с юного возраста детей окружала красота. Это помогает им быть более открытыми, веселыми. То же самое и с городской средой. Набережные Челны к 9 Мая уже все в тюльпанах и до глубокой осени утопают в цветах. Это дело рук работников управляющих компаний, “Горзеленхоза”, есть собственный питомник. Это неимоверный труд и серьезное финансирование.
Сегодня цветочное оформление является гордостью челнинцев. А кульминация – августовский фестиваль цветов.
– В то же время город спроектирован так, что в нем мало парков и крупномерных зеленых насаждений. Они могли быть выращены за прошедшие годы, но этого тоже не было сделано. Собираетесь ли вы как-то менять ландшафтный дизайн города, делая его более уютным, пусть хотя бы для будущих поколений?
– Вы правы, и мы в ближайшее время объявляем городскую программу “Сто скверов”. Она в стадии разработки, а три проекта мы уже объявили – это бульвар Боровецкий, сквер КамАЗа и сквер Непорожнего, за который взялись “Татэнерго” и “Камгэсэнергострой”. Надеемся, все эти проекты будут завершены в 2011 году. Далее по городу будут определены более ста участков с разной площадью, которые нужно правильно благоустроить, установить различные скульптуры. Я уверен, что в этом нам и бизнес поможет.
– Набережные Челны готовятся к новогодним праздникам, город уже посетил главный Дед Мороз страны. Что еще интересного запланировано на эти дни?
– Нынче мы провели ярмарку “Новогодний гусь”. На Новый год многие готовят не только традиционный салат оливье и пельмени, но и блюда из гуся, а купить его зачастую негде. Мы узнали, что многие челнинцы ездят с этой целью по деревням, и решили облегчить им задачу. Заранее связались с ближайшими поселениями, пригласили на ярмарку.
Возле центральной городской елки залит каток, горки, появились во множестве ледяные фигуры, композиции. Всего у нас зажгутся двенадцать елок. Ну а для проведения досуга залито 37 катков, организован прокат коньков. Действуют две лыжные трассы. В ледовом дворце пройдут четыре елки мэра – более пяти тысяч детей увидят представление “Щелкунчик”, которое мы впервые полностью подготовили силами челнинских фигуристов.
Сейчас все мы в ожидании 31 декабря, когда состоится большой праздник с красочным салютом. Все новогодние площадки будут работать до “старого” Нового года, а потом начнем работать с надеждами на новый!
– Спасибо за беседу, с наступающим праздником!