Откуда узнает новости Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, как он относится к символу наступающего года, в каком настроении провожает год уходящий? На эти и другие вопросы руководитель республиканского парламента отвечал вчера представителям СМИ на традиционной пресс-конференции.
Больше часа общались Председатель Госсовета и журналисты, по долгу профессии призванные наводить информационные “мосты” между законодателями и жителями Татарстана. Совпало так, что в этот же день в Москве под председательством Президента России Дмитрия Медведева шло заседание Государственного Совета. На нем остро прозвучали вопросы межнациональной политики. Неудивительно, что и на пресс-конференции журналисты затронули эту тему. По словам Председателя Госсовета РТ, он близко к сердцу принимает события, происходящие сегодня в столь тонкой сфере, как межнациональные и межконфессиональные отношения. В Татарстане наработан богатый опыт мирной жизни многих народов различного вероисповедания. Однако, как показала ситуация на Манежной площади в Москве, жизнь ставит в этом смысле новые и очень сложные вопросы. Как уберечь молодежь от ненужной агрессии, как наказывать? Ведь какими бы причинами ни были вызваны проступки на межнациональной почве, подростковой шалостью их не назовешь.
Как рассказал Фарид Мухаметшин, тонкая тема постоянно обсуждается на заседаниях Комитета по культуре и образованию в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Напомню, руководитель республиканского парламента много лет представляет Татарстан в этой весомой международной организации. В комитет входят представители десятков стран, и почти все они высказываются за жесткое наказание виновников межнациональных конфликтов. Но это не самый лучший выход, убежден Фарид Мухаметшин. Молодые всегда объединялись по интересам, значит, нужна позитивная национальная идея. Как считает Председатель Госсовета, ничто не объединяет людей любой национальности и вероисповедания крепче, чем культура, образование, здоровый образ жизни. Об этом шла речь и на недавнем заседании Совета Ассамблеи народов РТ в Альметьевске, которую, к слову, возглавляет Фарид Мухаметшин. Руководителям национально-культурных автономий республики была поставлена задача – не выпускать из виду вопросы межнациональной политики, прикладывать все силы, чтобы сохранить мир и спокойствие в нашем общем доме – Татарстане. В таком же ключе Фарид Мухаметшин ответил и на другой вопрос – о принципах деятельности мусульманского духовенства в республике. Религиозные деятели должны работать с учетом интересов всех народов, проживающих в Татарстане, других принципов быть не должно, подчеркнул Председатель Госсовета.
Фарид Мухаметшин коротко остановился на итогах деятельности Госсовета в уходящем году, напомнил об основных знаковых событиях в республике и в стране в целом – 90-летии образования ТАССР, 65-й годовщине Великой Победы. Отдельно он напомнил о 20-летии провозглашения суверенитета Татарстана: времена были трудные, но сегодня, во многом благодаря тем событиям, республика с полным правом может называть себя передовым российским регионом, убежден Фарид Мухаметшин. Наверняка уходящий год запомнится депутатскому корпусу республики тем, что впервые делегация Госсовета во главе с руководителем парламента побывала в США. Общение с заокеанскими коллегами, новые знакомства дали бесценный опыт.
– Я многое ставил на нынешний созыв Госсовета. Надежды оправдались, депутатский корпус заработал как полноценный законодательный орган. Принимаются более качественные законы, активно идет деятельность в парламентских комитетах, во фракциях партий “Единая Россия” и КПРФ, чаще проводились выездные заседания, в том числе на крупные промышленные площадки республики, – напомнил Фарид Мухаметшин.
Государственным Советом рассмотрено 458 вопросов, принято 98 законов, 572 постановления, проведено 11 заседаний. В особом ряду – заседания, где рассматривались наделение полномочиями и вступление в должность Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, ежегодное Послание Президента РТ Госсовету. Парламентом утвержден Премьер-министр, согласованы предложения Президента о назначении заместителей Премьер-министра, избраны новые судьи Конституционного суда, Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка в РТ, утверждена одна треть состава республиканской Общественной палаты нового созыва.
Список можно продолжить: внесены изменения в Бюджетный, Избирательный, Экологический кодексы Республики Татарстан, Кодекс административных правонарушений Республики Татарстан. Принят главный финансовый документ на будущий год – бюджет Республики Татарстан на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов. Из особо значимых общественных законов Фарид Мухаметшин отметил закон о соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время, а также закон, ограничивающий места продажи пива и напитков, изготовленных на его основе. В культурной сфере – это, к примеру, закон о музеях и музейном деле.
Говоря о предстоящих задачах парламента, Председатель Госсовета напомнил, что в декабре 2011-го предстоит ответственная избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы. Татарстан должен быть представлен в российском парламенте достойными кандидатами – им защищать интересы республики на самом высоком уровне. Не обошел Председатель Госсовета и сферу взаимоотношений с представителями СМИ. Поблагодарив журналистов за информационную поддержку деятельности законодательного органа, он добавил: “Ваша критика всегда обращает на себя внимание. Но я бы пожелал вам не только критиковать, но и предлагать со своей стороны конструктивное решение проблемы, которая вас “зацепила”!”
Журналисты поинтересовались, насколько активным пользователем Интернета является Фарид Мухаметшин.
– Я еще не завел свой блог, но, как руководитель, несу ответственность за сайт Госсовета. А новости по утрам обязательно узнаю из Интернета, – рассказал руководитель татарстанского парламента. Что касается символа наступающего года – Белого Металлического Кролика (Кота), тут Председатель Госсовета задумался: – Вы знаете, а я как-то не могу себе представить металлического кролика. Для меня это животное всегда ассоциируется с чем-то мягким, пушистым, доброжелательным. И желаю вам всем, чтобы будущий год был таким же – без резких колебаний. Этот год был непростым, но я провожаю его с неплохим настроением, – завершил встречу Фарид Мухаметшин.