Бизнес тоже пересчитают

Новая перепись – субъектов малого и среднего бизнеса – ожидает нас в наступающем году.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Новая перепись – субъектов малого и среднего бизнеса – ожидает нас в наступающем году. Несмотря на то что подсчет данных недавно завершившегося всеобщего опроса населения в самом разгаре, специалисты готовятся к новому масштабному испытанию.

Что касается переписи-2010, то ее организацию руководитель Татарстанстата Валерий Кандилов назвал качественной и вполне успешной. Такую оценку он дал на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам всероссийской акции, ставшей важнейшим общественно-политическим событием года государственного масштаба. По словам Валерия Кандилова, четкому проведению переписи в Татарстане способствовало тесное взаимодействие органов исполнительной власти и местного самоуправления с органами федеральной службы госстатистики.

Результаты еще предстоит “расшифровать”

Как уже сообщалось, согласно первым результатам переписи, численность жителей Татарстана достигла 3 миллионов 785 тысяч человек, из которых 1752,6 тысячи – мужского населения и 2032,4 тысячи – женского. Прирост по республике составил 0,15 процента по отношению к переписи 2002 года. Валерий Кандилов подчеркнул, что это не окончательные цифры, а лишь количество полученных переписных листов “Л” – индивидуальных анкет, использованных во время всеобщего опроса. Их необходимо перепроверить на соответствие контрольному списку обхода, дабы исключить повторный счет тех, кто во время опроса проживал, к примеру, в двух квартирах (домах) или был в командировке. В то же время руководитель Татарстанстата подчеркнул, что окончательные результаты, скорее всего, окажутся близки к озвученным.

Собственно содержание переписных листов еще не обработано. Заслуживает внимания лишь ремарка Валерия Кандилова о том, что по вопросу о национальности (накануне переписи, как известно, наиболее дискуссионному) проблем у счетчиков не возникало. Он заверил, что большинство жителей республики идентифицировали себя с традиционными народностями Татарстана. Впрочем, рядовые переписчики уже рассказывали, что отдельные татарстанцы выбирали для себя такие необычные национальности, как “половец”, “могикан”, “хоббит” и даже “землянин”.

По словам Валерия Кандилова, сейчас идет второй этап переписи – процедура кодировки полученных данных, которая-то и позволит “расшифровать” основные характеристики населения. Всего в республике переписчиками было собрано около 6,5 миллиона переписных листов и сопутствующей документации, их общий вес составляет около 80 тонн. Разобрать столь колоссальный объем бумаг (к тому же с сугубо конфиденциальной информацией) – дело отнюдь не простое.

К тому же после кодировки полученные цифры будут подвергнуты формально-логическому контролю. Это заключительный, третий этап подведения результатов переписи на уровне регионов, который продлится с января по апрель будущего года. Затем все данные будут переданы в Росстат. Первые результаты переписи по решению российского Правительства должны быть официально опубликованы до лета 2011 года, а окончательные – только в 2013-м. При этом все цифры в отличие от прошлых переписей населения будут размещены на сайте Росстата в свободном доступе.

Остановился Валерий Кандилов и на возникших трудностях. В частности, он напомнил, что принять участие в переписи отказались 1113 татарстанцев. Это составляет 0,03 процента от общей численности населения республики. Руководитель Татарстанстата сообщил, что переписчикам пришлось обращаться к административным источникам (информационным базам жилищных служб, ТСЖ, единых расчетных центров), откуда были получены данные о 4700 наших земляках. Из них более трех тысяч не были опрошены по причине их отсутствия дома во все время проведения двенадцатидневного опроса с 14 по 25 октября. “Мы просто не могли до них достучаться”, – подчеркнул Валерий Кандилов.

Другой проблемой стал вопрос оплаты труда временного переписного персонала. До сих пор многие из счетчиков жаловались, что долгое время не могут получить полагающееся вознаграждение. В этой связи Валерий Кандилов заверил, что в настоящий момент все переписчики деньги получили, за исключением одной женщины, оказавшейся на больничной койке.

В целом для осуществления госполномочий по подготовке и проведению переписи в Татарстане из федерального бюджета было выделено субвенций в размере 15,3 миллиона рублей. А всего на перепись республика потратила 24,5 миллиона рублей.

Час “Х” – День смеха

Гораздо более скромной по объему затрат, хотя и не менее значимой по результатам, может стать грядущая экономическая перепись. По оценкам Валерия Кандилова, в Татарстане она ожидает 180 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Исследование поможет точнее подсчитать региональный валовой продукт (РВП), оценить долю в нем каждого предприятия и рассчитать объем возможной помощи государства.

“Намеченное статнаблюдение поможет понять, насколько данная сфера экономики жива, – сообщил Валерий Кандилов, – а также получить информацию о выручке, количестве произведенной продукции и задействованной на каждом предприятии рабочей силе”. Подобное исследование уже проводилось в 2000 году. Однако тогда анкета была, по словам эксперта, гораздо примитивнее. К тому же в той переписи не учитывались предприниматели без образования юридического лица. Сейчас же субъектов, относящихся к малому и среднему предпринимательству, вместе с ПБОЮЛ в стране около четырех миллионов.

“Малый бизнес в нашей республике активно развивается, поэтому важно следить за изменениями в этом секторе”, – подчеркнул Валерий Кандилов. По его словам, доля малых предприятий в РВП достигла 24 процентов, здесь работают 22 процента всех занятых, причем зарплаты у частников выше, чем в среднем по стране.

Анкета для средних и малых предприятий отличается объемом и количеством вопросов. Как уверяют в Росстате, вопросы максимально простые. Это сделано для того, чтобы не отвлекать бизнес от работы. В итоге в переписи будут участвовать все коммерческие организации, потребительские кооперативы и крестьянские фермерские хозяйства. Вся информация позволит оценить объем производства и по аграрной отрасли, строительной, перерабатывающей промышленности, а значит, и скорректировать оценку РВП. Главный пользователь этого исследования – Правительство и министерства. Такая информация пригодится для проектов по развитию предпринимательства. И, как считает Валерий Кандилов, она интересна самому бизнесу.

В органах госстатистики, конечно, понимают, что бизнес опасается за данные о своей деятельности. Однако Валерий Кандилов успокоил: сводная информация будет обезличена, а все данные, по которым можно понять, о каком конкретно предпринимателе идет речь, скрыты. Причем участие в подобной акции в отличие от переписи населения совсем не добровольное. За отказ предоставить данные предпринимателей будут штрафовать на 3-5 минимальных размеров оплаты труда. Так что, как заверил руководитель Татарстанстата, “отказников быть не должно”.

Первые общие результаты экономической переписи появятся уже в декабре 2011 года.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще