Болгар в ожидании запаха теплого хлеба

В Болгаре полным ходом идут реставрационные работы, строительство Музея хлеба, речного вокзала и других объектов, способных привлечь сюда поток туристов со всего мира.

information_items_1347367443

Новые минареты комплекса мечети “Болгар” будут стилизованы под минареты мечети Пророка в Медине. Эту идею вчера впервые высказал Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, который совершил объезд объектов Болгара. В поездке его сопровождали помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, министр энергетики Ильшат Фардиев, заместитель руководителя Аппарата Президента Зявдат Салихов, генеральный директор ГУП “Татинвестгражданпроект” Адель Хуснутдинов и другие.

“Это будет очень символично, – отметил Минтимер Шаймиев, говоря о минаретах. – Ведь большинство людей, которые будут сюда приезжать, в Медине не были”.

По его мнению, в Болгаре уже сделано немало. Доказательство тому – музей Хлеба. На этом объекте работы уже выполнены примерно на 70 процентов. Минтимер Шарипович признался: хочется сделать так, чтобы каждый ребенок, который приедет в Болгар с родителями, мог бы попробовать теплый хлеб из печи. Скоро начнутся и работы по строительству ветряной мельницы, она тоже будет располагаться на этом объекте.

Полным ходом здесь ведется возведение памятного знака в честь принятия в 922 году Волжской Булгарией ислама. Для этого объекта выбрана облицовочная плитка из Италии. Как выяснилось, она больше всего подходит к местным климатическим условиям.

Первый Президент Татарстана понаблюдал и за тем, как строится речной вокзал. Сейчас здесь идут работы по бетонированию. Минтимер Шаймиев пообщался со строителями и поинтересовался, не является ли зима помехой в этой работе. Оказалось, нет, и строительство ведется очень активно.

Затем Государственный Советник РТ и все, кто его сопровождал, направились в Болгарскую школу искусств. Здесь состоялась церемония награждения жителей района, которые в числе первых направили свои средства на возрождение древних памятников. Обращаясь к собравшимся, глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев назвал уходящий год историческим. “Начавшиеся работы по реставрации оживили город”, – признался он.

– Мы дали задуманному хороший старт, встали на путь обретения духовности, – поделился мыслями Госсоветник РТ. – На территории России больше нет памятника на том месте, где добровольно на государственном уровне был принят ислам. Символично и то, что Болгар и Свияжск находятся на берегах одной реки – Волги.

– Поток туристов в эти места сейчас довольно велик, однако вскоре он станет больше. И если мы не создадим условия для пребывания туристов, отнимем нечто важное не только у них, но и у себя, – сказал первый Президент РТ.

Минтимер Шаймиев еще раз выразил благодарность всем тем татарстанцам, которые принимают участие в благотворительном проекте по сохранению и воссозданию памятников Болгара и Свияжска, и напомнил, что и жители Спасского района активно участвуют в этом проекте. Многим из них Минтимер Шаймиев вручил благодарственные письма.

Среди благотворителей – генеральный директор ООО “Спасское хлебоприемное предприятие” Александр Выжлов. Он и его сотрудники одними из первых перечислили средства на реставрационные работы. Участие в пополнении фонда приняли также председатель ПО “Спасский хлебокомбинат” Любовь Горшунова, глава ООО “Спасские коммунальные сети” Александр Кривошеев и многие другие. Однако наиболее трогательным стал момент, когда благодарственное письмо вручили Альфинур Хайрутдиновой – дочери старейшей жительницы района Бибивасимы Садыковны Хайрутдиновой. Бибивасима-ханум ушла из жизни в июле этого года в возрасте 103 лет, но перед смертью сочла своим долгом поучаствовать в деле возрождения памятников.

“Если человек внес в этот проект даже десять рублей, это очень важно”, – отметил Минтимер Шаймиев.

Нина НАРЫКОВА,

“Татар-информ”

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще