15 декабря в Нижнекамске на выездном заседании коллегии Счетной палаты Татарстана были озвучены результаты проверки использования средств республиканского бюджета, выделенных Нижнекамскому муниципальному району, а также отдельных вопросов исполнения местного бюджета за 2008-2009 годы и первое полугодие 2010 года. Главный вывод: бюджетные деньги зачастую расходовались неправомерно и неэффективно.
Открывая заседание, председатель Счетной палаты Алексей Демидов отметил, что ревизорам совместно с коллегами из Контрольно-счетной палаты Нижнекамского района пришлось основательно потрудиться: общая сумма проверенных бюджетных средств составила 4,2 млрд. рублей, да и объем нарушений (около 400 млн. рублей) среди всех проверенных в этом году объектов несравнимо высок. К слову, большую часть из этой суммы нарушений удалось восстановить в бюджет (175,4 млн. рублей) и устранить в ходе проверки (173,7 млн. рублей).
Как сообщил аудитор Ильнур Мубараков, нецелевое использование средств превысило 71 млн. рублей. По всем фактам незаконных расходов подготовлено 24 протокола об административных правонарушениях.
Неэффективными, с точки зрения Счетной палаты, оказались расходы при использовании 145,9 млн. бюджетных рублей.
На строительство клубов в селах Елантово и Шереметьевка государство выделило 29,9 млн. рублей. Но (из-за невыполнения Нижнекамским районом условий по софинансированию расходов) на момент проверки клубы все еще находились в стадии незавершенного строительства. Кстати, один из них, в Елантово, стоимостью 9,9 млн. рублей, не был отражен в отчете и, что называется, “в списках не значился”.
В 2008-2009 годах в ходе капитального ремонта жилого фонда за счет бюджетных средств были закуплены и установлены счетчики тепловой энергии. Обошлось это в 103,9 млн. рублей. Однако в течение полутора лет их так и не удосужились сдать в эксплуатацию. Лишь ревизия Счетной палаты заставила муниципальные службы устранить недочеты и приступить к выполнению программы по энергосбережению.
Еще один аванс от государства – 11,8 млн. рублей – был выделен на разработку и экспертизу проектной документации. Фактически экспертиза не проведена. А при проведении капитального ремонта жилого фонда оплачены работы на сумму 4,3 млн. рублей, не предусмотренные государственным заданием.
Проверка Счетной палаты выявила недопустимо слабый контроль, граничащий с безответственностью, со стороны администрации района за использованием и реализацией муниципальной собственности. Нарушения в этой сфере составили 107,4 млн. рублей.
Например, в 2005 году с ООО “Бызовский” заключен договор аренды земельного участка под строительство торгового центра. Ежегодная стоимость аренды по результатам торгов установлена в размере 1,9 млн. рублей. В 2006 году, на период строительства торгового центра, она была снижена районным Управлением земельных и имущественных отношений до 766,6 тысячи рублей. Фактически строительство не велось, а на данном участке функционирует рынок. Общая сумма недопоступлений в местный бюджет превысила 16,6 млн. рублей.
В соответствии с муниципальным контрактом, заключенным в феврале 2008 года исполкомом района с ООО “Кама-Ресурс”, фирма провела работы по строительству полигона твердых бытовых отходов и подъездной дороги к нему, получив 8,2 млн. рублей. А в декабре исполком вторично оплатил (762,7 тысячи рублей) строительство этой дороги – по муниципальному контракту с ООО “Автодорстройсервис”. Ревизия, однако, показала, что работы по второму контракту не проводились, хотя фактически дорогу строил как раз “Автодор-стройсервис” – субподрядчик ООО “Кама-Ресурс”, но в соответствии с первым контрактом.
История с полигоном на этом не закончилась. Он был введен в эксплуатацию в июле 2008 года и обошелся государству в 56,5 млн. рублей. Но чиновники почему-то забыли внести его в реестр объектов муниципальной собственности. Этим провалом памяти тут же воспользовалась коммерческая структура – “Управляющая компания “ЭксПО”. Не имея правоустанавливающих документов и каких-либо законных оснований, она, что называется, “по полной” стала взимать плату за утилизацию отходов. За 2009 год и первую половину 2010-го только с бюджетных учреждений необоснованно получен доход в сумме 397,1 тысячи рублей.
После вмешательства Счетной палаты статус-кво был восстановлен: в сентябре 2010 года “Управляющая компания “ЭксПО” безвозмездно передала исполкому два земельных участка общей площадью 23 гектара для эксплуатации полигона ТБО. В ноябре за муниципальным образованием зарегистрировано право собственности на первую очередь полигона.
А вот другие, не нуждающиеся в комментариях, цифры: 45,1 млн. рублей – недопоступление от арендной платы; 2,2 млн. рублей – недопоступление от продажи имущества; 1,9 млн. рублей, вырученные от продажи муниципального имущества, организатором торгов длительное время (в отдельных случаях до года) не перечислялись в бюджет района.
В материалах проверки отражены также факты продажи объектов недвижимости без земельного участка, необоснованного предоставления муниципального имущества в безвозмездное пользование коммерческой структуре, использования земель сельскохозяйственного назначения не по целевому назначению на безвозмездной основе.
Так, в 2008 году постановлением руководителя исполкома Тагира Камалетдинова частному предпринимателю Э.Козлову на территории поселка Красный Ключ был предоставлен участок площадью 6,5 гектара. Документы, подтверждающие его перевод из земель сельскохозяйственного назначения в другие категории, к проверке не представлены, договор аренды не заключен. Но это не помешало развернуть бурную торговлю: на данном участке располагаются различные кафе, шашлычные, торгующие в том числе и алкоголем.
Наконец, ревизия показала, что у чиновников Нижнекамского района не все в порядке с внимательностью. Так, они умудрились уже функционирующее здание спорткомплекса “Батыр” включить в состав незавершенного строительства и перечислить почти 7 млн. рублей налоговых платежей сверх произведенных начислений на покрытие расходов следующего года. Кроме того, за счет средств капитального ремонта жилого фонда оплачены услуги по техническому надзору и фактически не выполненные работы по установке приборов учета в 13 домах.
К потерям бюджетных средств ревизоры причислили также 15,4 млн. рублей – результат неоправданных списаний просроченной дебиторской задол-женности и выданных из местного бюджета кредитов, в связи с признанием заемщиков банкротами.
А вот еще один факт из отчета Счетной палаты. Департаментом ЖКХ в 2008 году у коммерческой организации по первоначальной стоимости были выкуплены в муниципальную собственность коммунальная техника и оборудование – всего на 50 млн. рублей. Часть этого имущества фактически уже не подлежала использованию, и в последующем была опять передана в безвозмездное пользование коммерческой организации – для исполнения выигранных муниципальных контрактов по благоустройству Нижнекамска. При этом в районе существует созданное специально для этих целей муниципальное учреждение…
– Благодаря высокопрофессиональной работе ревизоров Счетной палаты мы увидели свои ошибки, – сказал глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин. – Но здесь не было какого-либо преднамеренного умысла. Во многом эти ошибки стали следствием недостаточной квалификации специалистов и неверной трактовки бюджетного законодательства.
– Но ситуация с полигоном ТБО не похожа на ошибку, скорее, на преднамеренные действия. И это должно стать предметом отдельного разговора, – заметил начальник отдела по реализации антикоррупционной политики Республики Татарстан Шамиль Давлетгильдеев.
Выданная Счетной палатой “томограмма” заинтересовала и другие компетентные органы. Не случайно на выездной коллегии присутствовали заместитель прокурора РТ, начальник отдела Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ. Материалы проверки направлены и в эти органы.
– Выявленное в ходе проверки Счетной палаты нецелевое расходование бюджетных средств не характерно для республики, – сказал, обращаясь к главе района, заместитель прокурора республики Газинур Галимов. – Мы серьезно озабочены и этим фактом, и коррупционной составляющей, которая просматривается в данной ситуации. Что же касается проведенной проверки, то мы еще дадим по ней свою оценку.