Возвращение Тимерхана Габдулхакова

Многолюдно было в минувшее воскресенье в поселке Кзыл-Юлдузского лесничества Рыбнослободского района. Здесь открыли мемориальную доску, посвященную заслуженному лесоводу России Тимерхану Габдулхакову…

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Многолюдно было в минувшее воскресенье в поселке Кзыл-Юлдузского лесничества Рыбнослободского района. Здесь открыли мемориальную доску, посвященную заслуженному лесоводу России Тимерхану Габдулхакову, который в течение 28 лет возглавлял это хозяйство и воспитал плеяду талантливых лесоводов.

Многие из них приехали сюда 19 декабря (в день рождения учителя), чтобы отдать ему дань уважения, вспомнить прошлое, а заодно поговорить о нынешних проблемах лесной отрасли. Среди гостей были профессор Казанской сельхозакадемии Ахмадулла Газизуллин, близкий друг Габдулхакова Ильгиз Хаффазов, коллеги по работе Лена Галимуллина, Саимэ Зиганшина и многие другие. Прибыли на митинг дети и внуки Тимерхана Габдулхаковича.

Другом, соратником и учеником Габдулхакова считал себя и лесничий Нургали Минниханович Минниханов, памятник которому сегодня украшает поселок Лесхоз Сабинского района. Здесь, в Кзыл-Юлдузском лесхозе, после окончания Лубянского лесного техникума начинался его трудовой путь, здесь родились трое его сыновей, имена которых сегодня известны всей республике.

…Когда красное покрывало, скрывавшее мемориальную доску, сняли, люди ахнули. С гранитной плиты, словно живой, улыбался Тимерхан Габдулхаков. Кто-то в толпе негромко произнес: “Вот он к нам и вернулся…” Стоявшая неподалеку красивая статная женщина смахнула слезу. Это Равия, старшая дочь Габдулхакова. Сорок лет проработала она в Кзыл-Юлдузской поселковой школе. Отец был для нее эталоном во всем. Он ушел из жизни в 1989 году после тяжелой болезни. Самое главное, чему научил своих детей, – любить родной край, природу, лес и никогда не предавать их.

Тимерхан Габдулхаков родился в 1928 году в деревне, которую со всех сторон окружали леса. Кем быть, сомнений не было – конечно, лесником. В пятидесятые годы эта профессия среди молодежи считалась престижной, причем выбирали ее не только юноши, но часто и девушки.

 После окончания Лубянского лесного техникума Тимерхан Габдулхаков приезжает в Таканышский район (ныне часть его территории относится к Рыбно-слободскому району), в Кзыл-Юлдузский лесхоз. И вскоре на долгие годы становится его руководителем.

– Это был замечательный человек, очень умный, одновременно строгий и добрый, – рассказывает Саимэ Зиганшина. – На всю жизнь запомнилась наша первая встреча. Директор был такой подтянутый, спортивный, похожий на студента. Он мне улыбнулся, как старой знакомой, чем сразу же к себе расположил. И начались непростые трудовые будни в лесу. Это сейчас в поселок ведет добротная асфальтовая дорога, а раньше машины оставляли на обочине трассы и шли до поселка по грязи пешком. О туфельках и сапожках только мечтали – болотные сапоги были главной обувью.

Тимерхан Габдулхаков был очень требовательным руководителем, я бы даже сказала, жестким. Но исключительно принципиальным. Просто так никого не ругал, не наказывал, – только за дело. Но уж если виноват – берегись. Он очень хорошо разбирался в людях, ценил настоящих и преданных лесу специалистов.

Идея увековечить память Тимерхана Габдулхакова принадлежит его ученику, ныне заместителю министра лесного хозяйства республики Харису Мусину.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще