Сейчас я нарисую вам страшную картинку про наших детей. Они в большой опасности.
С экранов телевизоров и уличных щитов на подростков с их формирующейся психикой и неумеренным воображением потоком льется реклама, предлагающая атрибуты роскошной беззаботной жизни. Телепередачи, начиная с мультиков, обильно сдобрены сценами насилия.
На рынке из-под полы вам продадут, невзирая на возраст (были бы деньги!), самую крутую эротику, а то и порно. На улице на каждом шагу приветливо распахивают двери круглосуточные бары, пивные киоски. Нет больших денег на красивую, яркую жизнь – тут как тут какие-то “добряки” готовы предложить юнцам ее смертельно иллюзорную замену – наркотики: “Просто попробуй – ты же крутой!” Другие злодеи запросто вложат подростку в руку нож – зачем работать, когда можно отнять у случайного прохожего мобильный телефон или дорогую куртку…
Увы, сознательно преувеличенная мной ситуация не столь уж и далека, согласитесь, от реальной жизни.
Кто же должен каждодневно опытной “лоцманской” рукой управлять течением жизни взрослеющего человека? Педагоги и милиция не сомневаются, что родители. Отцы и матери, в свою очередь, бросают упреки в сторону школы и правоохранительных органов. Дети в этой ситуации, и это по-настоящему горько, оказываются в роли буфера. Многие подростки, и не только официально признанные “трудными”, считают себя ненужными ни собственной семье, ни школе.
“Я испытала буквально шок. Представляешь, мою Маринку (имя 14-летней девочки изменено. – Авт.) и ее подружек вечером, около девяти часов, задержали милиционеры, – рассказала приятельница, одинокая, но вполне благополучная мама двоих детей. – Эти девчонки не придумали ничего лучше, как “отметить” получение одной из них паспорта. Купили в киоске три баллона пива по полтора литра и примостились в подъезде. Там их наряд милиции случайно и “засек”. Ну вот что ей дома не сидится, ведь все у девки есть – и компьютер, и книги”, – плакалась в трубку знакомая.
Из продолжения истории знаю, что приятельница на следующий день устроила продавщице того самого киоска грандиозный разнос. Но та только плечами пожимала: “Откуда я знаю, что они несовершеннолетние? Вон какие “кобылки” – на вид все двадцать дашь. Лучше следите за детьми, мамаша. Что мне, у всех паспорт требовать? Да и нет такого закона, чтобы молодежи пиво не продавать!”
Провинившихся и их родителей пригласили на комиссию по делам несовершеннолетних, история получила огласку в школе. Насколько крепко усвоили урок девчонки, покажет время, но Маринку мать на две недели буквально посадила под замок: из школы – сразу домой!
Можно считать, что у этой истории еще счастливый конец. Но сколько подростков в подобных ситуациях не попадаются на глаза милиционерам! Компании юнцов действительно можно встретить на улицах наших городов, да и сел, деревень далеко за полночь.
Но ведь именно в ночное время подросток либо становится жертвой, либо – и не знаешь, что хуже, – соучастником преступления.
Разговоры о том, чтобы законодательно контролировать поведение детей, подростков и молодежи, не достигшей возраста 18 лет, ведутся давно. В апреле прошлого года Государственная Дума внесла изменения в Федеральный закон “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”. Им субъектам России дано право на принятие нормативно-правовых актов, устанавливающих запрет или “ограничение пребывания несовершеннолетних в определенных местах, в том числе в ночное время”, а также без сопровождения взрослых.
И 23 сентября этого года Госсовет Татарстана принял закон, который в обиходе парламентарии назвали коротко: “Детский комендантский час”. Полное название нового документа – “О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Республике Татарстан”. В силу закон вступил 24 октября – через десять дней после подписания его Президентом.
Если коротко, то суть нового закона в том, что ребенку, не достигшему 18 лет, запрещено находиться в ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных – словом, в тех местах, которые предназначены для реализации алкогольной продукции, независимо от времени суток. Обратите внимание: без сопровождения родителей несовершеннолетним также запрещено в ночное время (с 22 часов до 6 часов в период с 1 сентября по 31 мая или с 23 часов до 6 часов в период с 1 июня по 31 августа включительно) находиться в общественных местах, на улицах, стадионах, в парках, скверах, на детских и спортивных площадках, водоемах, в интернет-кафе, а также на территории вокзалов и аэропортов.
Собственно, сам механизм, который предлагают разработчики закона – члены Комитета Госсовета по социальной политике, вроде бы понятный и даже несложный. Как только в каком-то из не санкционированных законом заведении или общественном месте обнаруживается несовершеннолетний гражданин, следует прежде всего “обеспечить ему условия безопасного пребывания на данном объекте”. Затем “предложить ребенку назвать свои имя и фамилию, возраст, адрес места жительства, а также ФИО родителей или других взрослых”, после чего “незамедлительно уведомить органы внутренних дел об имеющем место быть нарушении закона”. Для представителей МВД также предлагается определенный алгоритм действий. Им нужно постараться по возможности установить личность ребенка, сообщить о задержании родителям или проводить его домой.
Если же ребенок (прошу прощения за не совсем деликатное сравнение) совершенно “бесхозный”, а это явление не столь уж и редкое, то здесь сложнее. Придется доставлять его сначала в милицию, а затем в соответствующие учреждения здравоохранения или социальной защиты. Контролировать соблюдение таких требований призваны органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
И еще. В соответствии с новыми изменениями в Административном кодексе республики, внесенными депутатами Госсовета одновременно с законом о “комендантском часе”, установлена шкала штрафов за нарушение закона – от 500 рублей до 20 тысяч. При повторном нарушении сумма удваивается.
То есть родители, чьи дети болтаются ночью на улице, являются, по сути, нарушителями закона и обязаны будут заплатить штраф. Равно как и руководители заведений, запрещенных для посещения несовершеннолетними.
Сомнений, целесообразно ли принимать этот законопроект, у депутатов Госсовета не возникло. Как пояснила председатель парламентского Комитета по социальной политике Светлана Захарова, реализация закона должна привести к снижению уровня преступности среди несовершеннолетних.
– Кроме того, как врач, могу сказать, что организм человека формируется до восемнадцати лет. И родители должны обеспечить своим детям нормальное, здоровое времяпрепровождение. Их досуг надо заполнять полезными для развития делами, а не бесцельным брожением по ночным улицам, которое может привести к чему угодно, – высказала мнение Светлана Захарова.
Возможно, словосочетание “комендантский час”, да еще и применительно к детям, режет слух. А между тем родоначальником этой практики следует считать США – страну, которая всегда гордилась своими демократическими традициями. Американский опыт получил широкое распространение во всем мире. Аналогичные меры действуют в Великобритании, Франции, Исландии, многих других странах.
Как уточнили разработчики татарстанского закона, в России в качестве эксперимента детский “комендантский час” уже был введен в 22 регионах. И он оказался успешным. К примеру, в Краснодарском крае число правонарушений с участием несовершеннолетних сократилось на 22 процента и на 8,5 процента сократилось количество преступлений в отношении детей. В Ивановской области дети становились жертвами преступлений в 4 раза реже.
Но все мы понимаем: мало принять закон, надо добиться его неукоснительного исполнения. И вот тут, по-моему, могут обнаружиться подводные камни, которых не было видно с берега.
Кстати, на стадии разработки законопроекта спорные вопросы у депутатов все же возникали. Хотя бы такой: в 14 лет россиянин по закону может получить паспорт, право на совершение сделок, может работать по трудовому договору, заниматься предпринимательской деятельностью и даже вступить в брак. Остается ли при этом подросток “ребенком”, на которого распространяется “комендантский час”, или он считается уже взрослым гражданином?
Или другой аспект: а точно ли угроза штрафа, выписанного родителям, удержит ребенка дома, особенно если речь идет о неблагополучной семье?
О нюансах реализации нового закона шел разговор и на недавней пресс-конференции в агентстве “Татмедиа”.
Заместитель председателя парламентского Комитета по социальной политике Рафил Нугуманов привел тревожные цифры. За 11 месяцев текущего года в отношении несовершеннолетних было совершено около 3 тысяч преступлений, в основном насильственных, корыстных, таких как убийства, изнасилования, кражи. С момента вступления в силу закона сотрудниками милиции за различные правонарушения были задержаны более 300 детей. За несоблюдение закона на родителей составлено 89 административных протоколов. Правда, ни по одному из них не было назначено штрафа. Как считают, к примеру, представители милиции, взыскать денежное наказание с нерадивых пап и мам можно “хоть завтра”, но как это отразится на их отношении к своему чаду, на поведении подростка?
А вот по отношению к руководителям заведений наподобие ночных клубов представители правоохранительных органов настроены жестко: “Будем с ними работать, пока не уймутся”.
“Тем не менее главное в реализации данного закона – не перегибать палку. К каждой ситуации, особенно если речь идет о несовершеннолетних, необходимо подходить взвешенно”, – считает начальник отдела Прокуратуры РТ Завдат Ибрагимов.
Внести в серьезное обсуждение “живинку” удалось представителю МВД по РТ Ларисе Осиповой.
“Гуляющим в новогоднюю ночь на елках несовершеннолетним татарстанцам милиционеры сделают послабление. “Карательные меры” по отношению к ним за прогулки в темное время суток на улице применяться не будут. Но вот тем, кого заметят при распитии спиртных напитков и нарушении общественного порядка, наказания все-таки не избежать. Хотя, на мой взгляд, было бы лучше, если бы в новогоднюю ночь все гуляли семьями!” – высказала она свое мнение.
Пока материал готовился к публикации, наши корреспонденты задали читателям газеты вопрос: “А как вы считаете, должны ли дети с десяти вечера до шести утра обязательно сидеть дома?”
Алина Ибрагимова, служащая, Казань:
– Я – за законопроект. Вспоминаю себя школьницей – 70-80-е годы. Таких законов не было, но родители нас просто никуда не пускали. А сейчас другое время – и родители стали более свободными, и дети тоже. Но время стало и опаснее! Было бы правильно, если бы поздним вечером вся семья находилась дома. И лучше, если это для нашего российского общества станет законом.
Ильгиз Бареев, бывший военный, Москва:
– У меня тут двойственное отношение. С одной стороны, закон такой сегодня нужен. А с другой – мы этим запретом как бы признаем свое бессилие в воспитании детей и поддержке порядка на улицах. Хотя ведь и жить стало тревожнее – подростки, бывает, собравшись, хлебнув спиртного, могут избить, ограбить или даже убить просто прохожего. Теперь, когда в воспитании молодежи за много лет столько упущено, невозможно взять и в одночасье решить проблему кровавого хулиганства и уличной преступности. Справится ли с этими проблемами данный закон, однозначно сказать не могу.
Лариса Павлова, работник правоохранительных органов, Казань:
– К сожалению, у меня нет детей, но если бы я была матерью ребенка-подростка, то сказала бы, что очень это приветствую! Потому что много чего страшного сейчас происходит. Людям очень нужны деньги, а за деньги что угодно делается! Возможно, с принятием этого закона будет спокойнее.
Рафаэль Закиров, Нижнекамск, предприниматель:
– Я отец двоих младших школьников. Некоторое время работал в США. Там такие запреты давно норма. У нас в стране полно безнадзорных детей. В любом случае этот закон – хоть какая-то мера против безнадзорности, подростковой преступности. Он усилит ответственность родителей, которые могут спокойно отпустить девчонок-старшеклассниц или таких же мальчишек “потусоваться” в полночь на лавочке около подъезда.
От редакции: Уважаемые читатели! Закон вступил в силу, и мы не сомневаемся, что затронутая тема не оставит вас равнодушными. Мы готовы ее продолжить с вашим непосредственным участием. Приглашаем к обсуждению этих проблем на страницах газеты. Свои вопросы, отклики, пожелания, факты, касающиеся реализации данного закона, направляйте на “горячую линию” и на сайт редакции.