В 2009 году более 20 тысяч татарстанцев вступили в программу государственного софинансирования пенсии, а государство выполнило обязательства по софинансированию на сумму 55 миллионов рублей. Прошлогодние платежи россиян в целом составили 2,5 миллиарда рублей. На сегодня в Татарстане уже 85 тысяч человек стали участниками программы.
То есть налицо растущая популярность программы, что вполне объяснимо: пенсия подкрадывается незаметно. Еще вчера человек работал и строил планы на будущее, и вот оно наступило окончательно и бесповоротно. У новоиспеченного пенсионера меняется не только мироощущение, но и образ жизни. В бытовом плане это уже совсем другая жизнь: человек начинает донашивать вещи, купленные раньше, старается экономить на всем и считает копейки, едва сводя концы с концами.
Предложение, от которого нельзя отказаться?
Считать копейки не хочется никому. Поэтому условия программы привлекают: личные перечисления от 2000 до 12000 рублей в год государство удваивает! Программа рассчитана на 10 лет с момента первого взноса, а за это время на счету у будущего пенсионера, если он вкладывается по максимуму, скопится 240 тысяч рублей. Прибавка к пенсии при этом составит примерно 1200 рублей. Или 48 тысяч, если платил по две тысячи в год, – тогда она составит около 250 рублей. Промежуточные варианты можете рассчитать сами: удвоенную государством сумму ваших взносов просто разделите на 19 лет – так называемый срок дожития. Он, как бы это помягче выразиться, и есть время, которое, по выкладкам устроителей социума, человек может прожить после выхода на заслуженный отдых.
Привлекательны и условия вступления. Они не простые, а очень простые: каждый участник системы обязательного пенсионного страхования просто пишет заявление! Для удобства на сайте ПФР открыт раздел, где можно скачать бланки заявления и платежных квитанций. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк.
Мягко стелют – жестко спать
Как известно, деньги по условиям программы перечисляются на накопительную часть пенсии. Которую человек вправе завещать. И если будущий пенсионер не доживет до пенсии, правопреемники ее получат. Но если он доживет и получит хотя бы одну пенсию, это право наследники теряют. Бессмысленно говорить о том, что это несправедливо. Таков закон. “Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных на его пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, в случае, если смерть его наступила до назначения накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений”. (Постановление Правительства РФ №742.)
Итак, что же будет с деньгами, которые человек совместно с государством откладывал себе на старость, участвуя в программе? То же, что происходит с добросовестно уплачиваемыми пенсионными взносами людей, которые не доживают до пенсии, – они “сгорят” в недрах ПФР. “Ведь у Пенсионного фонда нет никаких обязательств перед умершими гражданами и их семьями. И это не исключительный факт персональной биографии, а статистическая закономерность”, – пишет газета “Ведомости”.
Почему у нас так? Например, в Швеции и США вся накопительная часть, которая находится на индивидуальном счете, передается наследникам независимо от того, когда застрахованное лицо уйдет в мир иной (до выхода на пенсию или после). Да по-другому и быть не должно.
Учтем среднегодовую инфляцию за 10 лет – сколько за это время потеряет участник программы и сколько приобретет Пенсионный фонд?
Думайте сами, решайте сами
В ноябре “Независимая газета” и другие издания опубликовали данные ученых-демографов: почти 30 процентов всех пенсионных взносов делается теми, кто никогда эти деньги не востребует – в результате низкой продолжительности жизни. И Пенсионный фонд получает ежемесячно в качестве “безвозмездного подарка” около 60 миллиардов рублей.
Почему же старики-то у нас такие бедные? Ну, право, что же это за прожиточный минимум при нынешних ценах, который определили пенсионеру на 2010 год по Российской Федерации – 4780 рублей? Как можно жить на эти деньги? Только запредельно плохо.
Деньги умерших остаются в фонде, поэтому есть такая мощная заинтересованность и в повышении страховых взносов, и в повышении пенсионного возраста. Неудивительно, что вопросы эти встают перманентно. Раз за разом поднимает вопрос о повышении пенсионного возраста и министр финансов Алексей Кудрин. В октябре он снова говорил о необходимости этого в связи с дефицитом бюджета Пенсионного фонда. По словам министра, дефицит этот составляет 30 процентов (более триллиона рублей). Такая несбалансированность, конечно, наводит на мысль о рисках в пенсионном обеспечении.
Грядущее повышение страховых взносов в 2011 году – отнюдь не панацея от них. “Дефицит уменьшится на 875 миллиардов рублей, но с 2013 года он снова вернется к величине 1 триллион 100 миллиардов рублей”, – сказал Алексей Кудрин на заседании президиума Госсовета по вопросам социального обеспечения пожилых людей.
Собственно, задаваться вопросами можно до бесконечности. Но все это вопросы государственного масштаба, и ответы на них – не обывательского ума дело.
Что же касается программы государственного софинансирования, думается, меры нужно принимать срочно. Вклады в нее участников и их работодателей (не говорим уж о государственных, софинансированных средствах) необходимо закрепить за правопреемниками вне зависимости от того, когда участник программы уходит в мир иной, да и индексировать в зависимости от реальной инфляции. Тогда уж уплаченные деньги в любом случае останутся в семье застрахованного лица. Это надо делать, пока размер “кидалова” не стал общенациональным…