Проблемам развития туризма в республике была посвящена недавняя совместная коллегия двух министерств – культуры и по делам молодежи, спорту и туризму. В ее работе, проходившей в режиме видеоконференции, приняли участие представители муниципальных образований, руководители общественных учреждений, организаций туризма, государственных музеев.
В преддверии Универсиады 2013 года, на которую к нам приедут тысячи гостей со всего мира, туристическая тема очень актуальна. Она важна еще и потому, что при конструктивном грамотном подходе туризм может приносить весомый доход в бюджет республики. Известны целые страны, которые живут за счет туризма.
Как сказала, открывая встречу, министр культуры Зиля Валеева, нам в республике есть что показать туристам, мы располагаем большим количеством уникальных исторических памятников, владеем незаурядными природными богатствами. Одна Раифа в этом плане чего стоит, а есть еще Свияжск, Болгар, неповторимая Елабуга. Другое дело, как это богатство используется, насколько оно привлекательно, доступно для туристов разных категорий, какова степень развития туристской инфраструктуры в Татарстане. Тут есть о чем поразмышлять.
Да, нам удалось добиться весомых успехов в последние годы. Так, в Татарстане внутренний туристический продукт увеличился в среднем на 12 процентов, что позволило республике выйти на лидирующие позиции не только в Приволжском федеральном округе, но и в России. Объем туристских услуг в 2009 году по сравнению с 2005-м вырос почти в два раза. Динамичность, новые проекты, инициативы, масштабные события, самобытная история и культура явились причиной того, что посещать Татарстан и его столицу Казань стало не только интересно, но и модно. Обо всем этом с пафосом говорил в своем докладе заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Сергей Иванов. Он подчеркнул, что современный туризм – это не только путешествия, отдых, посещение исторических и культурных достопримечательностей, спортивных соревнований, фестивалей, но еще и качественная характеристика страны, показатель ее развития, имиджа.
Однако, подчеркнул Сергей Иванов, до уровня высокоразвитых туристических держав, таких как Франция, Италия, Германия, нам пока далеко, еще многое предстоит сделать. В первую очередь необходимо развивать комплексную туристскую инфраструктуру для обеспечения комфортности гостей республики, а именно – строить новые гостиницы, удобные и недорогие кафе и рестораны, развивать общественный транспорт, создавать систему навигационно-туристического ориентирования.
Особенно много говорили на коллегии о знании языков, в первую очередь английского. Продавцы, работники вокзалов, общественного транспорта, гостиниц, другие представители обслуживающей инфраструктуры
в Казани и республике владеют им очень слабо.
Еще одна обсуждаемая тема – плохое обеспечение дорог указателями к тем или иными памятным местам. Решили, что таковых должно быть как можно больше и на нескольких языках. Однако согласитесь, что подобные сооружения – часть общего ландшафта окружающей среды, и так ли это красиво, если рекламных щитов и прочих придорожных плакатов будет слишком много?
Автор этих строк не так давно, кстати, вернулась из турпоездки по Италии. Так вот в этой стране вопрос информированности туристов решается очень просто и культурно – там запросто можно приобрести в любом киоске или в отеле отличную карту, на которой все обозначено. И не надо никаких указателей на многочисленных языках. Мы, кстати, прекрасно таким образом передвигались по Риму. Полагаю, что Татарстану и, особенно, Казани нужны такие карты-путеводители. Лучше в виде небольших книжечек, которые можно положить в сумку или сунуть в карман, где была бы сосредоточена вся информация о республике, городах, дорогах, вплоть до кафешек, где можно перекусить. К 1000-летию Казани Министерством экологии и природных ресурсов республики именно в таком стиле был выпущен небольшой буклет под названием “Золотое кольцо” в Казани”. Разошелся он моментально. Может, стоит вернуться к подобному опыту?
Еще одна проблема, которая волновала участников совместной коллегии, – это вопрос подготовки экскурсоводов, их имидж, культура. К сожалению, квалифицированных представителей этой профессии явно не хватает. Большинство из них – женщины, которым за пятьдесят, и это тоже заставляет задуматься. Где достойная смена? Ответ понятен – профессия не престижная, зарплата мизерная, а ответственность очень большая, вот молодежь и не рвется в экскурсоводы.
Наконец, хочется затронуть еще одну тему. О ней почти не говорили на коллегии, но люди, занимающиеся туризмом профессионально, сразу отметят ее значимость. Взять Казанский Кремль – замечательный памятник истории и культуры, столько повидавший на своем веку… Но, простите за парадоксальность наблюдения, как же все там прибрано, отремонтировано, изящно прикрыто… Настоящая старина, увы, спрятана под новоделом. Вот в Риме, к примеру, такого нет. Там новодел не в почете. И сердце буквально трепещет при виде разрушенных тысячелетиями стен Колизея, других памятников. Римляне не стесняются старины и делают на этом огромные деньги. Впечатлительные туристы валом валят смотреть именно на старину! Сейчас полным ходом идет реставрация православных храмов на острове Свияжске. Дело, конечно, нужное. Однако не превратятся ли они в новодел?