В республике стартовала декада инвалидов
Сегодня в стране и мире отмечают Международный день инвалидов.
В Татарстане традиционно проводится декада – открытие ее состоялось вчера в СК “Олимп” с участием мэра Казани Ильсура Метшина. Причем не как обычно – концертом, а спортивной эстафетой, в которой приняли участие люди с ограниченными возможностями. Как сказал в преддверии этого события министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин, оно призвано акцентировать необходимость ведения инвалидами активного образа жизни – насколько позволяет здоровье.
Разумеется, упор на спортивные мероприятия в ходе декады не отменяет благотворительных концертов, “круглых столов”, обучающих семинаров, выставок творческих работ и специализированных для этой категории населения ярмарок вакансий.
В республике зарегистрировано 46 418 инвалидов трудоспособного возраста, для 70 процентов из них обретение работы является мечтой. Всего в Татарстане 325 603 человека с ограниченными возможностями, 14 066 из них – дети. Инвалидов-колясочников у нас 5 290 человек, слепых и слабовидящих – 8 542, глухих и слабослышащих – 3 286. А по России в целом инвалидом является каждый десятый житель.
С пересчетом людей с ограниченными возможностями дело у нас давно обстоит хорошо, чего не скажешь об условиях их жизни. Большинство живут замкнуто и однообразно. Потому что, как отметил в своем послании
Федеральному Собранию Президент Дмитрий Медведев: “У нас практически отсутствует инфраструктура для жизни инвалидов и людей с тяжелыми заболеваниями”. И хотя по решению ООН нам официально вменяется думать, как помочь таким людям, на деле мало что меняется в плане приспособленности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.
В декабре чиновники традиционно и много говорят о проблемах этой категории людей, привычно сокрушаясь, что “общество пока не готово” воспринимать их как равных, просто имеющих некоторые физические особенности. Но общество и не будет готово, пока не увидит инвалидов в своей среде. А те просто не имеют доступа к транспорту, рабочим местам, образовательным и медучреждениям, местам богослужений, собраний, развлечений и так далее. Вот цифры (в которые не вошли данные по Казани) по доступности республиканской инфраструктуры для инвалидов.
Доля недоступных объектов органов управления и власти – 56 процентов, учреждений образования – 71 процент, здравоохранения – 40 процентов, учреждений культуры – 70, организаций туризма – 83, объектов потребительского рынка и услуг – 53,8 процента. По жилфонду 34 процента объектов неприступны для колясочников. Самая печальная ситуация в системе общественного транспорта: 100 троллейбусов, 73 автобуса, 98 трамваев практически недоступны для инвалидов. Эти данные привела на заседании комитета Госсовета РТ по социальной политике в конце ноября замминистра труда, занятости и социальной защиты Наталья Бутаева. И, как ни странно, это внушило некоторый оптимизм: мы пересчитали не только инвалидов, но и недоступную для них инфраструктуру… Мы признаем, что устройство нашего социума в архитектурном и транспортном плане приспособлено только для здоровых и сильных. Такая вот “Спарта” XXI века…
На разного рода заседаниях в преддверии нынешней декады возникло ощущение, что к необходимости приступить к заботе об инвалидах в плане доступности среды не на словах, а на деле мы подошли вплотную. Так, в июле на рассмотрение Президиума Кабинета Министров была вынесена Концепция развития системы профилактики инвалидизации и реабилитации инвалидов до 2013 года. Пересчет недоступных для людей с ограниченными возможностями объектов – ее прямое следствие. Кроме того, Татарстан в числе трех регионов Федерации включен в пилотный проект по отработке формирования доступной среды. Проект госпрограммы “Доступная среда на 2011-2015 гг.” разработан Минздравсоцразвития РФ. Если он будет принят, Татарстан получит из федерального бюджета около 250 миллионов рублей (на условиях софинансирования из местного бюджета). Результаты реализации программы будут оцениваться по 12 индикаторам, в соответствии с которыми к 2015 году, например, в 20 процентах школ, училищ, вузов должна быть создана безбарьерная среда для совместного обучения инвалидов и детей без нарушения развития; 25 процентов парка городского транспорта должны быть оборудованы для перевозки маломобильных групп населения; 30 процентов должны быть обеспечены рабочими местами через службу занятости.
Как сказал на брифинге в Кабинете Министров Айрат Шафигуллин, проблемы, связанные с интеграцией инвалидов в общество, очень сложные, но работа ведется.
Помимо доступности среды, не менее остро обстоят дела с реабилитацией, трудоустройством, жильем людей с ограниченными возможностями. Но доступность транспорта, тротуаров, пешеходных переходов, возможность инклюзивного образования – первичны. Это само по себе отменит “домашний арест” инвалидов, многие из которых и теперь вполне способны быть полезными членами общества – если бы оно отрешилось от своего равнодушия к тем, кто смотрит на мир из окон квартир…