Наши земляки добровольно продлили срок своей воинской службы
Продолжается осенний призыв в Вооруженные силы России. В Татарстане он проходит организованно, и это уже стало традицией. Известно, какое большое внимание руководство нашей республики уделяет и организации призыва, и службе наших ребят. Это очень важно, особенно сейчас, когда осуществляются нововведения, связанные с гуманизацией военной службы.
За один год молодой воин должен в совершенстве овладеть своей военно-учетной специальностью, занимаясь чисто военными вопросами, не отвлекаясь на хозяйственные и другие дела, не имеющие непосредственного отношения к боевой подготовке. Эти и другие нововведения делают облик армии более привлекательным в глазах и самих призывников, и их родителей.
По отзывам командиров и начальников частей, призывники из Татарстана с честью выполняют свой конституционный воинский долг. Здесь, на мой взгляд, сказывается то, что в республике последовательно осуществляется комплексный план нравственного и патриотического воспитания молодежи.
Сегодня говорить о реальном патриотизме можно лишь в том случае, если молодой человек образован, имеет достаточную сумму знаний о своей стране, ее истории и культуре, любит Отечество и готов подчинить свои интересы защите интересов Родины.
Большая работа по воспитанию будущих воинов, подготовке их к службе, организации и проведению призыва в Вооруженные силы проведена призывной комиссией Набережных Челнов под руководством Василя Гаязовича Шайхразиева, недавно ставшего мэром автограда. Наглядным примером этой работы можно назвать патриотический почин пяти матросов-набережночелнинцев. Срок их службы уже заканчивался, когда стало известно, что их корабль скоро пойдет в дальний поход. И все пятеро попросили оставить их на корабле, зная, что увольнение в запас в таком случае отодвинется на месяцы.
Братья-близнецы Марат, Ренат и Ришат Фаттаховы были призваны на военную службу в июне 2009 года после окончания средней школы № 51. О море не мечтали, но призывная комиссия определила их на гвардейский ракетный крейсер “Москва”, флагман Черноморского флота. Здесь же волею судьбы оказались их земляки Марат Гатауллин и Алмаз Гараев, окончивший к тому времени педагогический институт. К концу службы все пятеро были на хорошем счету у командования как специалисты. Братья Фаттаховы несли службу в электромеханической боевой части, отвечали за двигатели и электрохозяйство крейсера, Алмаз Гараев был оператором вычислительной техники. Все они пожелали остаться на своих должностях до окончания похода, и командование пошло им навстречу. Опытные, дисциплинированные, ответственные матросы необходимы в любом экипаже.
Поход крейсера закончился только в сентябре этого года. Во время оперативно-стратегических учений флагман прошел от Севастополя до Владивостока и обратно, бороздил воды Индийского и Тихого океанов, одиннадцати морей, бросал якорь в портах нескольких стран. Дальний поход, участие в учениях стали для всего экипажа крейсера, в том числе и для наших земляков, реальной проверкой профессиональных знаний и навыков, школой мужества, физической и моральной закалки.
Думается, именно стремление проверить себя в настоящем деле двигало нашими ребятами. И они с честью прошли испытание.
В этой связи хотел бы выразить признательность родителям, воспитавшим верных защитников Родины, – слесарю-ремонтнику кузнечного завода КамАЗа Раису Сабирзяновичу и медсестре Лилии Ильгизовне Фаттаховым; токарю шестого разряда, наладчику станков с числовым программным управлением ООО “Камафлекс” Фандусу Файзерахмановичу и медсестре поликлиники Кадрие Миннефайловне Гараевым; машинисту мостового крана ООО “ДСК” Кашифе Минзагитовне Гатауллиной. Их сыновья своим примером отношения к службе и воинскому долгу показали: и нынешние призывники, и ребята, несущие службу уже многие месяцы, являются достойными наследниками славных традиций отцов и дедов.
Сергей ПОГОДИН,
военный комиссар РТ,
генерал-майор