Недавно в Госалкогольинспекции провели дегустацию сливочного масла и хлебобулочных изделий. Почему именно эти продукты стали объектами внимания инспекторов? Да потому, что на прилавках магазинов все больше появляется спредов, замаскированных под традиционное сливочное масло, все чаще мы задаемся вопросами относительно того, какой хлеб предпочесть.
Комбинированные молочно-растительные жировые продукты еще с 1 июля 2004 года должны именоваться исключительно спредом. Однако производители, зная отношение населения к маргаринам как к “еде бедняков”, предпочитают называть спред “маслом легким”, “маслом мягким” и т. п., что, по сути, является фальсификацией. Этот обман приобрел большие масштабы: с начала года татарстанские инспекторы проверили 250 торговых точек, в более чем 180 из них выявили факты несоответствия наименований масложировой продукции, ее состава и маркировки требованиям техрегламента.
Для получения одного килограмма качественного масла, нужно переработать не менее 20 килограммов молока. Но производителям гораздо проще перемешать несколько жировых продуктов и снизить таким образом затраты на производство. Затем остается расфасовать, установить низкие цены, на которые и “покупается” народ.
Кстати, приобретая спреды под видом масла, а затем возмущаясь “не тем” вкусом, мы нередко лукавим сами с собой. Конечно, с ходу отличить суррогат от натурального продукта непросто, тем более что надписи на упаковке можно прочитать только с лупой. Но почему нас не настораживает подозрительно низкая цена сливочных масел – 80-100 рублей за килограмм?
Для сотрудников Госалкогольинспекции, которые могут провести профессиональную оценку качества, именно низкая цена является первым признаком фальсификации. Проведенная дегустация это подтвердила: “масло” в упаковках ООО “Ритэйс”, “Июнь”, “Злата-продукт”, “Алев” и “Чистопольский молочный комбинат”, согласно заключению Центра гигиены и эпидемиологии, содержало растительные жиры вместо животных.
По словам начальника отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции Розалии Арслановой, палитра технологических манипуляций с тем же коровьим маслом весьма широка. Одни производители заменяют животные жиры растительными, другие – просто снижают содержание жира, третьи – вводят в продукт добавки, не предусмотренные рецептурой, вносят химические красители и ароматизаторы…
А вот в рейтинге качества первые два места из десятка образцов масла, купленного в торговых сетях, заняла продукция ОАО “Вамин-Татарстан” (Казанский и набережночелнинские молокозаводы), третье место досталось Зеленодольскому молкомбинату. Высокую оценку получил также образец масла ООО “Алабуга-соте”.
Хлебобулочные изделия, в том числе и вполне традиционные, недавно тоже попали на дегустацию. Сотрудники Госалкогольинспекции сами оценили их вкус, проверили соответствие наименованию, состав муки и рецептуру. Для этого купили в разных магазинах 12 образцов хлеба “Сельский”, 13 – батона “Нарезной”, 18 образцов хлебобулочных изделий для диетического питания.
Результаты исследования показали, что лучшими производителями “Сельского” и “Нарезного” можно назвать соответственно Зеленодольский хлебозавод №1 и Васильевский хлебозавод, вторые места “отстояли” Ка-
занский хлебозавод №3 и Зеленодольский хлебозавод №1. Третьим в обеих номинациях оказалось ОАО “Семь хлебов”.
– Хлеб является социально значимым продуктом, поэтому его производители находятся под постоянным контролем не только нашей инспекции, но также Управления Роспотребнадзора, – говорит заместитель начальника Госалкогольинспекции Рустем Арсланов. – И этот контроль дает результаты, количество нареканий на качество хлеба и хлебобулочных изделий заметно снизилось. Так, за 10 месяцев текущего года жалоб от покупателей было на 14 процентов меньше, чем за такой же период прошлого года.
Однако проблемы еще остаются, признает Рустем Арсланов. Качество хлеба определяется совокупностью разных факторов: это и сырье, и оборудование, и технологическая дисциплина, и мастерство хлебопеков. Трудно рассчитывать на высокие потребительские свойства продукции, если в пекарне или минипекарне нет собственной лаборатории, отсутствует входной контроль сырья и контроль за готовыми изделиями. Приходится сталкиваться с тем, что хлеб выпекается с нарушением технологических режимов, на морально устаревшем оборудовании…
Что ж, всем нам нужно учиться ориентироваться в условиях год от года растущего ассортимента, делать выбор в пользу хорошо зарекомендовавших себя производителей. Благо последние годы в Татарстане сохраняются вполне приемлемые цены на пшеничный, ржаной и ржано-пшеничный хлеб. А если уж готовить качественный бутерброд, всегда есть возможность выбрать и подходящее масло, и вкусную булку.