Простые правила на каждый день

Модное сейчас понятие “здоровый образ жизни” означает, прежде всего, ответственность каждого перед страной за свое личное, персональное здоровье.

Модное сейчас понятие “здоровый образ жизни” означает, прежде всего, ответственность каждого перед страной за свое личное, персональное здоровье.

Мой опыт изучения и преподавания генетики человека свидетельствует, что образ жизни, особенно физическая активность и рациональное питание, может влиять на экспрессию генов, ответственных за болезни, уменьшая их вероятность. Так, стало известно, что соблюдение всего четырех правил в нашей повседневной жизни может добавить к ней дополнительно десять лет. Исследование, проведенное недавно английскими учеными с участием более 20 000 британцев, показало, какие правила здорового образа жизни важнее всего.

Первое правило – не курить! “Бросить курить – нет ничего проще. Я сам бросал раз сто”, – говаривал Марк Твен. Так вот, если это все-таки сложно, нашей курящей молодежи достаточно посмотреть выставленный в Интернете ролик о вреде курения, чтобы “забыть о нем навсегда”. Особенно это полезно сделать прелестным девушкам, чтобы перестали рождаться “никотиновые дети”. А их, поверьте, так же, как и “пивных детей”, в стране рождается уже немало.

Второе – посвящать достаточное время регулярной физической активности. Это могут быть всего 15-20 минут упражнений каждый день. Каждый решает сам, сколько ему достаточно двигаться, важно лишь помнить, что, сколько бы ни двигался, много не будет. В нашей республике массовой физической культуре и спорту уделяется большое внимание – построено огромное количество стадионов и спортивных сооружений на все вкусы. Было бы, конечно, совсем хорошо, если бы спортом нам можно было заниматься в здании каждой соседней школы, как было в советское время, когда бесплатно было доступно большое разнообразие спортивных секций…

Третье – умеренное потребление алкоголя. Англичане говорят – пинта (чуть больше полулитра) в неделю! Глубокое заблуждение нашей молодежи, потягивающей пиво из “огнетушителей”, что, согласно известной шутке Михаила Жванецкого, “алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах”. Шутка – она и есть шутка, а алкоголь, конечно, вреден. Россия по уровню смертности вышла на одно из первых мест в мире, и одна из основных причин – потребление алкоголя в 16 литров на человека в год (в пересчете на чистый спирт), в то время как потребление 8 литров уже представляет угрозу для нации. Невероятно, но в Турции, где я несколько лет преподавал генетику, почти никто из моих знакомых не позволял себе выпить не только “раке”, но даже и пива – там потребление алкоголя меньше одного литра на человека в год! Хотя, надо заметить, и в России в мусульманских семьях почти не пьют.

Четвертое правило – пять смен (порций) овощей или фруктов в ежедневном питании. Польза свежих овощей и фруктов не требует особых комментариев. Надо только помнить, что их лучше не смешивать и есть раздельно.

Анализ показал, что люди, ежедневно соблюдающие эти четыре правила, живут в среднем на десять лет дольше остальных.

Интересным примером успешного долгожительства может служить турецкий гражданин Заро Ага (1774-1934), родившийся в пригороде Стамбула и проживший в этом мегаполисе всю жизнь, 160 лет. В первой половине жизни он был чернорабочим, потом работал на строительстве мечетей и соблюдал все мусульманские обряды и житейские советы Корана. В начале 1930-х он был очень популярен в США, и на следующий день после смерти его тело было послано туда (вопреки мусульманским обычаям). Патолого-анатомическое вскрытие показало, что биологический возраст тканей  Заро Ага был как у сорокалетних мужчин. Его пища была очень скромной: зелень, йогурт, мало мясных продуктов; он соблюдал посты и спал после обеда. Его правилом было съедать головку (!) (не зубчик) чеснока и 7 мелких красных перцев в день. И это правило объяснимо: известно, что основное действующее начало чеснока – аллицин – являясь мощным биоантиоксидантом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, разрушая холестериновые бляшки и уменьшая тромбообразование. А два года назад было опубликовано исследование, обнаружившее в красном перце вещества, способствующие обновлению сосудов.

Но понятие здорового образа жизни подразумевает еще и ответственность власти перед обществом. Современное общество, помимо экономического, характеризуется и духовно-нравственным кризисом. Академик Н.А.Агаджанян вводит даже понятие “экология души” и подчеркивает ответственность за нее властей предержащих. Если власть решит вопросы социальной взаимопомощи, в частности, богатых людей – бедным, развитых стран – отсталым, наше общество и человечество в целом продвинутся и по пути охраны здоровья.

Власть и сама может показать нам пример в сфере здорового образа жизни. Примером нам могли бы стать репортажи о физической культуре и активности руководителей всех уровней, зарядка перед утренней “планеркой” или дыхательная “разрядка” после утомительных совещаний.

Превратить Татарстан в территорию здоровья мы можем только вместе: власть и каждый из нас.

 

Ренад ЖДАНОВ,

профессор Казанского государственного университета,
почетный академик АН РТ

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще