Обладателями поясов-массажеров под названием “От ста недугов” стали несколько стариков из черемшанского села Верхняя Чегодайка после визита к ним предприимчивых целителей, которые представились социальными работниками из Казани. Разумеется, уже через день-другой выяснилось, что толку от чудодейственных приборов как от козла молока.
В Верхнюю Чегодайку незнакомцы прибыли на двух иномарках, сообщив, что командированы районным отделом соцзащиты. Гости, как пишет “Наш Черемшан”, собрали пожилых сельчан в одном из домов, завели вкрадчивую беседу, расспросили присутствующих о самочувствии и житье-бытье. Бдительность стариков усыпили слова о государственной поддержке, бальзамом на их сердца легли постоянно используемые в разговоре слова “субсидия” и “льготы”. Для пущей убедительности лекторы переписали у некоторых ветеранов номера паспортов и пенсионных удостоверений. Затем предложили всем купить “магический” магнитный массажер по очень смешной цене – 3,5 тысячи рублей.
По словам приезжих, в Казани приборы расходятся “на ура” при цене в три раза большей, и, понятное дело, их количество ограничено. Скидка для сельчан действует якобы в рамках проводимой “офисом” акции. Польза приборов несомненная – “даже безнадежные пациенты встают на ноги”.
Разве могли добродушные сельчане устоять перед столь радужными перспективами! Один дед и три бабули, забыв о болячках, стремглав побежали домой за деньгами и приобрели чудо-аппараты.
После отъезда визитеров старики стали прозревать. Массажеры оказались бестолковыми побрякушками. Обманутые покупатели навели справки в районной администрации. Там, услышав рассказ о случившемся, только и посочувствовали, дав совет в случае очередного явления аферистов обращаться за консультацией к медикам.
Трудно сказать, сработает ли рекомендация. Ведь доверчивости сельчан нет границ. Да и мошенники, сетует нурлатская “Дружба”, не дремлют, проявляя чудеса изобретательности. Вот случай из жизни райцентра.
“Здравствуйте, Василя-апа! Пламенный привет и кучу подарков привезли мы вам из Казани”, – как давняя знакомая вошла девушка в дом к Маннаповым. Лучезарно улыбаясь, представилась: “Гузель!”
Приветливость незнакомки подкупала. Еще более похвальным было дело, с которым она пожаловала, – по случаю декады пожилых людей гостья вручала подарки семейным парам, прожившим вместе полвека. Подарки стоят 24 тысячи рублей, но обладателям они достанутся бесплатно, отдать деньги придется лишь за доставку – четыре тысячи “целковых”. Тут и овощерезка, миниатюрная СВЧ-печь, фен, машинка для стрижки волос, утюг, столовый набор – глаза разбегались от обилия товаров, выложенных девушкой на стол.
Сама Гузель – образец обаяния: “Сколько вам лет, апа? 71 год! А выглядите так хорошо, как будто в морозильнике сохранились”. Шутка за шуткой, и от остатков недоверия не осталось и следа. Как бы между прочим Гузель добавляет, что у соседей она уже побывала, и повсюду ее подарки расходились, как горячие блинчики. Ну как тут отстать от односельчан!
Как потом подсчитали журналисты, с домов на одной только улице в центре Нурлата гастролеры собрали почти 70 тысяч рублей. Василю-апу, к примеру, раскрутили по полной программе. Наивная, радостью от приобретения “подарков” она поспешила поделиться со своей дочерью, проживающей в Набережных Челнах. И лучше бы этого не делала! Как выяснилось, стоимость одной овощерезки, купленной у Гузель, в городском супермаркете на полторы тысячи рублей меньше. Но в том-то и дело: пожилая женщина в супермаркетах не бывает.
Между тем, именно супермаркеты и крупные торговые сети стали основными объектами критики на новом интернет-ресурсе, претендующем на звание общегородской книги жалоб и предложений Набережных Челнов. Разработчики свой сайт так и назвали – “Черный список”. Стоит оговориться, что портал этот неофициальный (запись здесь можно оставить анонимно), но с его помощью авторы рассчитывают со временем сформировать базу данных о неблагонадежных фирмах и организациях, в которые челнинцам лучше не обращаться. Цель, по мнению “Вечерних Челнов”, благородная, только вот каково будет исполнение?
Сейчас на сайте почти тридцать разделов – от авиаперевозок до сферы юридических услуг. Основная проблема контента – сомнение в достоверности информации, сообщаемой посетителями сайта. Где гарантия, что портал не станет, к примеру, площадкой для злых наветов на честных предпринимателей или сведения счетов между конкурентами? И хотя на странице “висит” предупреждение о том, что отзывы “могут быть предвзятыми”, посетителей на всякий случай предупреждают об ответственности за ложные сведения и нарушение закона о персональных данных.
Между тем “Черный список” уже утонул в жалобах, касающихся нарушений в сфере прав потребителей. В первую очередь, челнинцам приходится сталкиваться с грубым обращением в магазинах, очередями возле касс и торговлей просроченными продуктами питания.
Удивительно, но именно в длинной очереди у кассы супермаркета учащийся верхнеуслонской гимназии Алексей Кузьмин повстречался со своей судьбой, точнее – режиссером “Ленфильма” Юрием Фетингом, предложившим пацану… сниматься в кино! Приключилась эта история два с половиной года назад, когда постановщик фильма “Бибинур”, будущего номинанта VI Казанского международного фестиваля мусульманского кино, искал кандидатуру на эпизодическую, но довольно яркую роль осиротевшего мальчика. По уверению “Волжской нови”, Фетинг уже отчаялся в поисках, как вдруг проблема решилась сама собой.
Для реализации художественного замысла режиссеру не доставало сюжетной линии с персонажем-подростком с запоминающимися чертами лица и легким, отзывчивым характером. Этим персонажем в итоге и стал одиннадцатилетний Леша.
К моменту знакомства Кузьминых с Фетингом съемки “Бибинур” шли полным ходом. Они проводились казанской киностудией Светланы Бухараевой “Сабантуй” в мамадышском селе Алгаево, где сохранились дома, напоминающие жилые постройки начала позапрошлого века. В эту романтическую атмосферу и окунулись Леша со своей мамой Натальей Борисовной, поначалу, откровенно говоря, долго колебавшейся, давать ли вообще согласие на участие сына в съемках. Ведь в приглашении режиссера ей почудилась афера. В момент первой встречи в той самой магазинной очереди она даже приняла Фетинга и его помощника за… мошенников, пристающих к ребенку.
Но хорошо то, что хорошо кончается! С улыбкой Кузьмины вспоминают сегодня о знакомстве с творческой группой “Бибинур” и с удовольствием делятся впечатлениями о чудном времени, когда они работали бок о бок с талантливыми участниками киносъемок. Очередной порцией подробностей с земляками Наталья Борисовна щедро поделилась на презентации премьеры ленты, прошедшей в районном Доме культуры.
А для заинцев сюрпризом стало представление в местном ДК “Энергетик”, где состоялся праздник бардовской песни под названием “Береги себя”. Организован он был (в рамках объявленной районной администрацией недели профилактики социально негативных явлений) активистами общества борьбы за трезвость – в основном теми, кто уже победил в себе пагубное пристрастие к алкоголю. Сами себя эти люди называют оптималистами. Так получилось, что со временем многие из них обратились к поэзии и музыке, ставшим спасительной альтернативой пьянству и каждодневной бытовой рутине. Новые увлечения выявили скрытые таланты.
Предназначался фестиваль в первую очередь школьникам, внимание которых барды-оптималисты пытались привлечь к вопросам собственного здоровья. Однако на концерт, информирует “Новый Зай”, пришло немало взрослых, привлеченных необычной рекламой. Открыл выступления своей песней с символичным названием “Трезвая Россия” нижнекамец Антон Неймышев – лауреат многочисленных аналогичных праздников за пределами Татарстана. Антон призвал юных заинцев задуматься о “вечных ценностях” – возвышенных чувствах, любимой работе, любви и дружбе. Именно забвение “старорежимных” ныне понятий, по его убеждению, сбивает нас с пути истинного.
Алкоголь – самый верный путь к утрате связей с близкими и родным домом. По мнению “Бугульминской газеты”, измерить масштаб этого социального зла сегодня можно количеством бомжей. Если раньше в глубинке их не было в принципе, то в настоящее время число бездомных измеряется десятками, а то и сотнями, что само по себе – настоящее бедствие. Многие из бродяг – постоянные клиенты местного центра социальной адаптации “Маяк”. Рассчитан он на 25 койко-мест, а потому вместить (даже по принципу “ротации”) одновременно всех нуждающихся не в состоянии, тем более что “коллеги по несчастью”, а также инвалиды и, что еще страшнее, дети прибывают сюда со всего юго-востока республики.
Максимум, что могут дать им работники “Маяка”, – отмыть, накормить и трудоустроить или отправить в интернат. А вот вернется ли человек сюда вновь, зависит от него самого. Тут, помимо всего прочего, требуются воля и сильный характер, а это дано не каждому. По статистике, за два последних года вернуть к нормальной жизни бугульминцам удалось семнадцать “перевоспитанных” членов общества. Много ли это, судить непросто…
Между тем
Медвежья услуга от лесных мигрантов
Разоренные пасеки, участившиеся пропажи домашнего скота и запрет на посещение лесов из-за угрозы нападения на людей – таковы последствия активной миграции медведя в нашу республику. Косолапый и раньше захаживал в леса на северо-западе Татарстана, но, как пишет кукморская “Трудовая слава”, он обычно всегда возвращался на зимовье в Марий Эл. Но в последнее время мишек регулярно “командирует” Кировская область. При этом на новое место обитания топтыгины переселяются целыми семьями и, по всей видимости, навсегда. По крайней мере, об этом сообщают встревоженные жители нескольких деревень и сел, которым медведи нынче уже сорвали летнюю заготовку кормов, – Туркаша, Шепшенара, Сардауся, Ятмас Дусая, а также соседнего Сабинского района. Одна из последних выходок “хозяина леса” – в поселке Лесхоз он задрал 29 овец.
Как поясняют специалисты, покинуть привычные места и отправиться в поисках пищи лесных обитателей вынудила нынешняя засуха. При этом маршруты миграции будут меняться и дальше, причем самым причудливым образом. Например, медведь может выйти к Каме в районе Рыбной Слободы.
О нашествии гораздо менее крупного и более дружелюбного зверя поведали “Кайбицкие зори”. Сразу в нескольких частных хозяйствах в райцентре и округе поселились… ежи. Колючие обитатели леса теряют всякий страх перед человеком и с удовольствием принимают от него угощение – молоко, хлеб, остатки пищи. Многие хозяева совершенно не против пыхтящих гостей, памятуя об их бесценной роли в уничтожении насекомых-вредителей.