Против пьянства – по совести

На угрожающий рост потребления алкоголя уже не раз обращали внимание законодатели федерального уровня…

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

На угрожающий рост потребления алкоголя уже не раз обращали внимание законодатели федерального уровня: к примеру, в Государственной Думе сейчас разрабатывается достаточно много “водочных”, “пивных”, да и “табачных” законопроектов. Все они весьма жесткие. Что неудивительно. В России от случайного отравления алкогольной продукцией в год умирает более 23 тысяч человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, более 75 тысяч человек.

Национальное бедствие

Уже понятно, что лишь на уровне семьи и медицинского вмешательства с этой бедой не справиться. Президент Дмитрий Медведев объ-явил борьбу за снижение потребления алкоголя одним из приоритетов государства, назвав в одном из своих выступлений алкоголизм “национальным бедствием”. Президент дал ряд оперативных поручений Правительству. В частности, необходимо разработать концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения. Со своей стороны Правительство рассчитывает к 2020 году более чем вдвое снизить потребление алкоголя в стране и добиться полной ликвидации нелегального алкогольного рынка. В структуре потребления доля крепких напитков должна понизиться.

Премьер-министр Владимир Путин поручил Министерству здравоохранения и социального развития выделить 350 млн. рублей на пропаганду здорового образа жизни, в том числе на рекламные антиалкогольные и антитабачные кампании.

Можно сказать, что борьба с пьянством в России набирает обороты – повышен порог минимальной стоимости водки. Действуют законодательные нормы, запрещающие наличие алкоголя в крови водителей.

Регионы активно ограничивают торговлю крепкими спиртными напитками в ночное время.

В Татарстане противостояние пьянству и алкоголизму стало предметом обсуждения на совещании с участием Президента Рустама Минниханова, а также на двух подряд заседаниях Государственного Совета РТ – 23 сентября и 2 ноября.

“Муки совести” по Льву Толстому

У классика русской литературы есть выражение: “Глушить вином муки совести”. Если понимать буквально, то получается, что чаще всего употребляют алкоголь те, у кого проблемы с совестью. Но… начинают спиваться, согласитесь, по разным причинам: “за компанию”, для снятия стресса, усталости, “по праздникам”, коих сейчас по пять на дню… Тысячи поводов, тысячи причин… В том числе и “муки совести”. Граф Толстой же, на мой взгляд, имел всего лишь в виду, что алкоголь дает иллюзию душевного облегчения на какое-то время. Именно иллюзию и именно на какое-то время.

Согласно статистике, за период с 1975-го по 2009 год в Татарстане минимальный уровень потребления продукции, содержащей алкоголь, на душу населения составил 3,44 литра в 1987 году (напомним: в мае 1985 года в СССР началась тотальная антиалкогольная кампания), а максимальный – 9,6 литра – в 2008 году. Эксперты же Всемирной организации здравоохранения считают, что если потребление алкогольной продукции превышает 8 литров абсолютного алкоголя на душу населения, то это уже опасно для нации и ее генофонда.

Шаг к решению проблемы

Российским законодательством субъектам РФ предоставлено право на установление дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции. В 2005 году Кабинетом Министров Татарстана было принято постановление по обеспечению государственного контроля в сфере производства и оборота на территории республики этилового спирта и продукции, содержащей алкоголь. Документом установлено, что розничная продажа алкогольной продукции с содержанием более 15 процентов спирта не допускается, в частности, на территориях, прилегающих к местам массового скопления граждан. Определяются такие “точки” решением местных органов управления. Сегодня в девяти районах республики постановлением Кабинета Министров (по представлению органов МСУ) введено ограничение времени продажи в розницу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов. Это Актаныш, Альметьевск, Бугульма, Кукмор, Нижнекамск, Новошешминск, Богатые Сабы, Тетюши, Чистополь и Набережные Челны.

И вот – новый поворот сюжета. Как мы уже сообщали, на заседании Госсовета 23 сентября депутаты приняли в первом чтении законопроект “Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Республики Татарстан”, а 2 ноября проект закона прошел процедуру второго и окончательного, третьего чтения.

Ограничить или запретить

Напомню: законопроект разработан председателем парламент-ского Комитета по законности и правопорядку Шакиром Ягудиным и его заместителем Рафилом Нугумановым. Представляя депутатам этот законопроект, Рафил Нугуманов пояснил: за последние годы уровень потребления чистого алкоголя на душу населения в республике приблизился к показателю наиболее “пьяного” 1984 года. В 2009 году в республике почти каждый четвертый, совершая преступление, находился в нетрезвом состоянии. Значительная доля дорожных аварий также происходит по вине нетрезвых водителей. Тревожна ситуация с алкоголизацией молодежи. По итогам прошлого года в нетрезвом виде было задержано более 17 тысяч несовершеннолетних. Возраст почти 3,5 тысячи из них не достиг и 14 лет!

Документом предлагается запретить на территории республики розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов с 22.00 до 10.00 часов за исключением реализации алкогольной продукции на предприятиях общественного питания. Как считают разработчики, снижение доступности алкоголя в ночное время станет ощутимой мерой.

При обсуждении законопроекта в первом чтении выяснилось, что при некоторой несхожести во мнениях в целом депутаты обеими руками “за” его концепцию. Парламентарии предложили достаточно жесткие поправки: к примеру, “удлинить” время запрета продажи крепкого алкоголя – с 20.00 до 11.00 часов, а также распространить это ограничение на кафе и рестораны. Снизить уровень крепости напитков, запрещенных к продаже в ночное время, до 10-11 процентов.

Подводя итоги дискуссии, в которой также принял участие первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин предложил привлечь к дальнейшему обсуждению проекта закона население республики, общественные организации, представителей политических партий, а затем, уже с учетом поступивших предложений, продолжить работу. Депутаты Госсовета и редакция газеты “Республика Татарстан” пригласили высказаться по ней всех желающих на страницах нашего издания, а также направить отклики с предложениями и замечаниями на сайт Государственного Совета.

Ночной дозор

И вот в редакцию за две с половиной недели поступило более сотни письменных и устных откликов по поводу принятия законопроекта. Мнения у читателей оказались разные.

По словам Рафила Нугуманова, в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению на депутатов обрушился, без преувеличения, шквал звонков и письменных обращений.

– Такого резонанса, всплеска общественных эмоций не было даже во время обсуждения тоже нашумевшего, социально значимого закона о тишине и покое граждан в ночное время, – объявил он на заседании Комитета Госсовета по законности и правопорядку.

К примеру, было предложение ввести такие же ограничения по продаже крепкого спиртного, как в Чеченской Республике, то есть продавать два часа – с восьми до десяти часов утра. Временные рамки предложили еще более ужесточить члены фракции КПРФ. Так, Рафаил Нурутдинов внес поправку, предусматривающую запрет на розничную торговлю крепкого алкоголя в будние дни с 19 часов вечера до 11 часов дня, а в выходные и праздничные дни – круглосуточно. Правда, с учетом опыта других российских регионов данную поправку члены комитета не поддержали.

– Что скрывать, и экономика, и мы сами пока не готовы к суровым запретам в этой сфере. Глубоко убежден, что одними запретительными мерами бороться с пьянством нельзя. Нужно возрождать систему профилактики, эффективно действовавшую в советские времена. Доказывать родителям и детям, начиная со школы, с детского сада пагубность этого пристрастия. Новый закон – лишь одна из вспомогательных и отнюдь не основных мер в борьбе с пьянством и алкоголизмом, – прокомментировал новшество Рафил Нугуманов. Он добавил, что не сомневается в поддержке здесь со стороны исполнительной власти. Еще на начальной стадии работы над законопроектом Президент Татарстана, представители министерств и ведомств полностью одобрили инициативу депутатов.

А как дела у других?

К слову, в одиннадцати субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, вопрос ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции законодательно урегулирован. Наиболее радикально поступили со спиртным, как уже упоминалось, в Чеченской Республике. В Ульяновске время ограничения – с 20 часов вечера до 8 утра, в Мурманской области – с 21 часа до 11 часов дня, в Санкт-Петербурге – с 23 до 7 часов. В Сахалинской и Астраханской областях – с полуночи до 9 часов утра.

К слову, инициируя решения ограничить торговлю крепким алкоголем в ночное время, российские власти, как говорится, не изобретали велосипед. Один из первых запретов на торговлю спиртным в ночное время – после 23 часов – был введен в 1915 году в Великобритании. Правда, в 2005 году указом королевы Елизаветы II этот запрет был снят. Сегодня бары и пабы могут получить лицензию на круглосуточную торговлю спиртным только при условии, что местные власти, общественные организации не будут против. Продажа спиртного в британских розничных магазинах разрешена с 8.00 до 21.00.

Во Франции и Германии ограничения на часы торговли спиртным частично совмещены с ограничениями на место продажи: так, запрещена продажа алкогольных напитков с 10.00 до 18.00 на заправочных станциях. А в Ирландии ограничения на часы продажи связаны с возрастом покупателя: вход в бары, торгующие спиртным, после 21.00 запрещен лицам, не достигшим 18-летнего возраста. В скандинавских странах запрета на торговлю спиртным в ночное время нет. Однако во всех этих странах, за исключением Дании, она разрешена только государственным розничным сетям, которые закрываются достаточно рано. Например, шведская сеть магазинов, торгующих спиртным, работает с 10.00 до 18.00 в будние дни, с 10.00 до 13.00 в субботу и закрыта по воскресеньям. В Финляндии вне государственной монополии разрешена торговля только вином и пивом, причем крепостью не выше 4,7 процента.

В США ограничения на время продажи спиртных напитков устанавливаются администрацией каждого штата.

Из нескольких зол выбираем меньшее

В ходе дискуссии на страницах нашей газеты было высказано мнение, что после введения ограничений времени на продажу крепкого алкоголя люди меньше пить не станут. С этим согласен кое-кто и из экспертов алкогольного рынка. Некоторые специалисты негативно оценивают перспективы введения очередного ограничения, считая, что госказна понесет при этом крупные потери, поскольку продажа алкоголя неминуемо уйдет “в тень”. Жаждущие вновь начнут массово гнать самогон, на продаже спиртного нагреют руки таксисты. Чтобы контролировать работу торговых точек, придется привлекать солидные дополнительные силы. В итоге общие потери в масштабе страны могут исчисляться сотнями миллионов и даже миллиардами рублей при почти нулевом “выхлопе”. Бороться нужно не с продажей алкоголя, надо повышать его качество и культуру потребления, уверяют аналитики.

В том, что все участники рынка – и крупные ритейлеры, и небольшие магазины – пострадают от нововведений, специалисты не сомневаются.

Но тут, как говорится, на всех не угодишь. Из нескольких зол приходится выбирать меньшее.

Водке – нет! А что с пивом?

Многие из наших читателей, одобрившие законопроект об ограничениях времени продажи крепкого спиртного, высказывались и за ужесточение законодательных норм, касающихся продажи и употребления пива, особенно несовершеннолетними гражданами. На прошедшем заседании Госсовета депутаты рас-смотрели в первом чтении законопроект “О порядке определения мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе”. Суть в том, что федеральным законодательством запрещена розничная продажа пива в определенных общественных местах – в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Согласно этому закону места общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, определяют органы местного само-управления.

Пока этот материал готовился к публикации, стало известно, что депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, причисляющий пиво к алкоголю. Ведь сам факт содержания в пиве этилового спирта свидетельствует о том, что оно должно быть причислено к алкогольным напиткам. При этом в обществе силен стереотип, что выпивающий бутылку водки в день – алкоголик, а потребляющий 2-3 литра пива – вполне нормальный человек. Сегодня в России продажа пива не лицензируется, оно рекламируется на телевидении и радио, а также продается в ларьках на каждом углу. При этом акцизы на девятиградусный пенный напиток в 20 раз меньше, чем на алкоголь той же крепости.

Если такой законопроект пройдет процедуру всех чтений и его подпишет Президент России, то любителям “напитка пенного”, а также в определенной степени и его производителям, похоже, придется умерить аппетиты.

В отношении пива вступят в силу все те ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию. Следовательно, к примеру, не будет допущена розничная продажа пива с содержанием спирта более 5 процентов в местах массового скопления граждан. Крепкое пиво запретят продавать на вокзалах, в аэропортах, в метро, на оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения, а также на территориях, к ним прилегающих. Кроме того, пиво уберут с полок в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с лотков, из других неприспособленных для продажи такой продукции мест. Производство и оборот пива и напитков на его основе подлежат лицензированию с 1 января 2011 года.

– К сожалению, в “пивном” вопросе у региональных парламентов “амплитуда” движения очень узкая, федеральный законодатель не разрешает нам вводить в этой сфере, к примеру, ограничения по времени продажи, – говорит Рафил Нугуманов. – Но поскольку руководство страны “будоражит” ситуацию, да и в Государственной Думе, как видим, не сидят сложа руки, а предметно взялись за законодательное регулирование сферы, связанной с противодействием алкоголю, я уверен, в ближайшее время ситуация изменится в пользу региональных законодателей.

Алкоголь – не воздух и не пища

Современная алкоголизация общества – это подлинная трагедия, угроза сохранения нации, ее здоровью, безопасности будущих поколений россиян. Психологические причины пьянства охарактеризовал еще выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927): “Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев”. Академик утверждал: употребление алкоголя не входит в число естественных жизненных потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище. Страшна другая очевидность – эту потребность, как и некоторые другие, например, курение, в человеке провоцирует само общество, которое производит данный продукт, насаждает обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его употреблением. Значит, государство, как объективный регулятор общественных отношений, имеет право и просто обязано сказать в этой ситуации свое веское слово.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще