Проверки тарифов ЖКХ дойдут до каждого района

Аудиторские проверки формирования тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса дойдут до каждого муниципального образования Татарстана.

Автор статьи: Михаил МИРОНОВ

Аудиторские проверки формирования тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса дойдут до каждого муниципального образования Татарстана. В этом заверил глав районов первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов на совещании в Кабинете Министров, где подводились итоги первых проверок ряда районов.

“Ни одного образцового района по результатам проверки не обнаружилось, – с сожалением констатировал Равиль Муратов. – Мы выявляем неумеренный аппетит всех, кто формирует тарифы”.

“При этом руководители муниципальных образований вопросы тарифов предпочитают решать “камерно”, и в результате некому остановить практику завышения тарифов”, – посетовал первый вице-премьер. Он ознакомил с ситуацией в Бавлинском районе. Тепло здесь стоит 1400 рублей за гигакалорию, а в 2011 году прогнозируется рост тарифа еще на 18 процентов. При этом в районе отремонтированы тепловые сети, а котельные оснащены новым современным оборудованием.

“Вы до двух тысяч рублей собираетесь поднимать тариф – с новыми теплосетями и современными котельными? – обратился к руководителям района Равиль Муратов. – Это полная дискредитация идеи модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Мы делаем это, чтобы экономить, а не увеличивать тариф”. Первый заместитель Премьер-министра пообещал разобраться с инвесторами, которые закладывают завышенную инвестиционную составляющую в тарифы на услуги ЖКХ.

Между тем, по мнению Равиля Муратова, резервы для замедления роста тарифов и даже их снижения есть. Так, по его словам, в Камских Полянах снижение тарифов на тепло после реконструкции системы теплоснабжения составило 40 процентов.

Также было сказано о необходимости создания конкурентной среды в сфере управления жилым фондом. “Мы не позволим иметь только одну управляющую компанию в районе”, – подчеркнул Равиль Муратов.

Первый вице-премьер дал поручение до конца года разобраться с начислением платежей за общедомовые нужды. По его мнению, снижение ОДН зачастую не требует финансовых затрат и является лишь организационным вопросом. Равиль Муратов поручил также обследовать дома на предмет несанкционированных подключений к инженерным сетям, которые, как правило, и влекут увеличение трат на общедомовые нужды.

“Мы будем продолжать эту работу и очень взыскательно подходить к обнаруженным недостаткам, – заверил Равиль Муратов. – Были выборы, и мы глав районов не трогали, но теперь дойдем до каждого муниципального образования”.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще