Парламентский урок завершился подарками

Парламентский урок-2010 на тему предстоящих муниципальных выборов проходил в татарстанских школах с 14 по 22 сентября…

Автор статьи: СИМОНОВА Ирина

“Этим выбором мы подтверждаем свои амбиции, свое стремление к лучшему, свою ответственность за будущее, будучи гражданами России, великой державы, с историческим прошлым, заслуживающим восхищения”, – это строчки из эссе десятиклассника казанского лицея-интерната №2 Константина Бородича.

“Что тебе пожелать, человек восемнадцати лет? Пусть любое хорошее дело придется тебе по плечу”, – написал другой десятиклассник, ученик одной из нижнекамских школ Сергей Симачков. Эти юноши стали одними из победителей конкурса эссе на тему “Гражданин и выборы. Ответственность за будущее”,  прошедшего в рамках парла-ментского урока-2010 “Гражданин и выборы”. Напомню: впервые такой урок на тему “Где рождаются законы” был организован в школах республики в прошлом году по инициативе депутатов Госсовета и при поддержке Министерства образования и науки РТ. В одном из уроков принял участие Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

Тогда же возникла идея, которая, оказалось, пришлась по душе и детям, и взрослым, – провести в рамках урока конкурсы рисунков и эссе. Победителей, а также педагогов, участвовавших в подготовке парламентского урока, затем тепло поздравили в Госсовете.

Парламентский урок-2010 на тему предстоящих муниципальных выборов проходил в татарстанских школах с 14 по 22 сентября, в нем приняли участие почти все депутаты Госсовета, представители Министерства образования и науки, Центральной избирательной комиссии РТ, молодежных организаций.

Вчера в стенах республиканского парламента прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов новых конкурсов, объявленных организаторами парламентского урока. Детей и учителей, всего более 50 человек, приехавших буквально со всех уголков Татарстана, поздравил Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

– Рад, что оправдала себя та большая совместная подготовительная работа по проведению парламентского урока, в которой приняли участие депутаты Госсовета, сотрудники Министерства образования и науки, представители ЦИК республики, конечно же, учителя и сами школьники. Цель таких уроков – приобщить учащуюся молодежь к политической жизни страны и республики, повысить правовую грамотность, – напомнил, приветствуя участников церемонии, Фарид Мухаметшин. Он еще раз поблагодарил всех, кто был задействован в подготовке и проведении парламентского урока, за ответственный и творческий подход к этой работе. По словам руководителя татарстанского парламента, важно было суметь подать школьникам такую, в общем-то, “казенную” тему, как выборы, интересно и понятно. Похоже, это удалось, уроки прошли успешно, а главное, неформально.

Из рук Фарида Мухаметшина награды получили лучшие педагоги и учащиеся – победители конкурса эссе. Министр образования и науки Альберт Гильмутдинов наградил победителей и лауреатов конкурса рисунка – учеников 3-4-х классов. К слову, автор картинки, завоевавшей первое место, четвероклассница одной из сельских школ Аксубаевского района Валерия Зубкова, посвятила свою работу добрым человеческим взаимоотношениям. Она нарисовала мальчика, который помогает перейти дорогу старушке. Заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова вручила дипломы и подарки победителям конкурса агитационных плакатов, представитель ЦИК Рушания Вахитова – призерам конкурса школьных стенных газет. Кстати, она сообщила, что в будущем году, учитывая, какие интересные работы представили ученики, будет объявлен новый конкурс – на лучшую школьную электронную газету.

– Жизнь непредсказуема, не исключено, что кто-то из победителей этих конкурсов, когда подрастет, станет депутатом Госсовета. И наверняка будет вспоминать сегодняшний день, с которого, может быть, начался его профессиональный путь. Желаю вам успешной учебы, работы, воплощения в жизнь всех ваших планов, – пожелал в качестве напутствия школьникам и учителям Фарид Мухаметшин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x