Собственный вариант тележурнала “Ералаш” подарили своим педагогам на День учителя воспитанники Буинской татарской гимназии имени Вахитова. Вместе с комическими сценками учащиеся продемонстрировали зрителям свой аналог популярной передачи “Розыгрыш” и киноминиатюру “Пока все дома”. Телепремьера стала событием, случившимся благодаря увлечению группы учащихся киносъемочным искусством.
Идея создать школьную телестудию пришла в голову учителю гимназии Эльмире Садреевой нынешним летом во время отдыха с детьми своего класса в Анапе. Там буинцы познакомились с московскими сверстниками, представившими собственноручно снятую художественную киноленту. “А чем мы хуже?” – решила Эльмира и по возвращении поделилась задумкой со своими питомцами и мужем Раилем – директором местного драмтеатра. Посовещавшись, дружно решили – творческой студии быть!
За видеокамерой дело не стало. Требовались помещение, актеры и сценарист. После проведения кастинга на роли были отобраны десять учащихся, в основном старших классов. Первую скрипку в этой компании самодеятельных артистов сыграли двое – выпускница гимназии, а ныне первокурсница театрального факультета Казанского университета культуры и искусств Гузель Галиуллина и ученик десятого класса гимназии Роберт Шайхутдинов. Ради славы на актерском поприще Роберт расстался с мечтой поступить после девяти классов в тетюшское педучилище. Творческий союз, который возглавил Раиль Садреев, назвали студией “Шкив” – сокращенно “Школа им.Вахитова”.
Телепробы проходили в районном Досуговом центре. Сценарии отбирались в основном на школьную тему. Сюжеты для первых миниатюр заимствовали у сатириков, но позднее переключились на серьезных авторов. Так, была снята картина “Свидание” по мотивам одноименной пьесы Александра Вампилова.
Когда в архиве “Шкива” появился выбор, в Досуговом центре состоялся большой творческий вечер, посвященный учителям города. Параллельно юные актеры зажигали вживую – пели, танцевали, выступали в разговорных жанрах. Во время показа, как пишет “Знамя”, аплодисменты благодарных зрителей практически не смолкали.
Искренней была и благодарность водителя-дальнобойщика из Словении, чуть было не лишившегося на одном из наших железнодорожных переездов кругленькой суммы денег. Дело было так.
В тот роковой день вдоль вереницы автомашин, стоявших перед закрытым шлагбаумом, проходила группа цыганок. Одна из них подошла к грузовому “Мерседесу” с заграничными номерами. Его водитель, опустив стекло, передал настойчивой просительнице горсть мелочи. Цыганка монеты взяла, но уходить не спешила, требуя еще денег. Иностранец достал бумажник, решая, сколько дать навязчивой прохожей, дабы та отстала.
Проворная цыганка эту проблему решила сама. Она вырвала бумажник из рук словенца, мгновенно опустошила и бросила обратно. После чего проворно удалилась. Обворованный на некоторое время впал в оцепенение. Пришел в себя, когда шлагбаум открылся и стоявшие сзади машины начали настойчиво сигналить. Пострадавший переехал через железнодорожные пути, остановил свою фуру и обратился за помощью к первому встречному. По отдельным фразам и жестам другие водители просьбу поняли и вызвали милицию.
Оперативники, информирует “Зеленодольская правда”, прибыли быстро и уже минут через пятнадцать разыскали ту самую цыганку.
Когда та узнала, какая у нее была сумма на руках, ей стало дурно. Она похитила пятьсот евро, или более двадцати тысяч рублей. Словенец же, вряд ли веривший в удачный для него исход дела, только лишь лепетал: “Русский полисмен – кароший полисмен”.
В это время на противоположном конце республики, в Нурлате, другая скиталица из цыганского племени обокрала доверчивую пожилую жительницу аж на 59,5 тысячи, прихватив заодно ее сотовый телефон. Домой к несчастной жертве гадалка нагрянула с бросовым товаром, который, как видно, “окупила” втридорога. Еще одна пронырливая “коллега” использовала другой банальный ход – взойдя на крыльцо чужого дома, попросила попить водицы у жительницы села Зузеево. Та в результате недосчитались 15 тысяч рублей.
“Хотя в основном цыгане приходят с целью продать товар, на самом деле это обычные криминальные уловки, цель которых – обвести клиента вокруг пальца”, – прокомментировал газете “Дружба” участившуюся активность странствующих ловцов удачи начальник Нурлатского ОВД Алексей Лобанов. По его оценке, пришлых любителей легкой наживы – в основном выходцев из Молдавии и Румынии – в наших краях с каждым годом все больше.
Понаехали тут, однако. В глубинке для своих-то работы нет. Заветную надежду на этом безрадостном фоне подают “Чистопольские известия”, обсуждающие новое направление борьбы с сельской безработицей, усугубившейся в этом году из-за летней засухи. По федеральной программе самозанятости населению предлагают заняться вязанием шерстяных варежек, шарфов и носков. “Фантастика, – удивляются журналисты, – но за несколько месяцев в республике уже создана тысяча рабочих мест”.
Возрождение шерстяного ремесла не уникально. В Татарстане уже неплохо зарекомендовала себя другая подобная программа – субсидирования частных подворий по разведению скота. Вот и новый, “шерстяной”, вид бизнеса вполне реалистичен, учитывая суровые зимние условия родной климатической зоны.
Схема стимулирования предельна проста. На стандартный кредит в размере 58,8 тысячи рублей предприниматель закупает пряжу в системе потребкооперации. Чиновники подсчитали, что конечный выход составит почти девятьсот пар носков. Умножаем на сто рублей – минимальную цену единицы товара, и тогда даже с учетом обязательных выплат (упрощенный налог с продаж и отчисления в Пенсионный фонд) выгода очевидна.
Еще одно неожиданное хобби, способное принести удовлетворение, придумала Ляйсира Насифуллина из Менделеевска. Речь – об изготовлении игрушек и кукол. Дом Насифуллиной не просто полная чаша, а чудесная страна, населенная сказочными персонажами, экзотическими животными и причудливыми представителями флоры. Среди этих обитателей есть герои, которых принимаешь за живых, настолько они искусно сделаны. Ляйсира Махмутовна рассказывает, что обознаться случалось многим ее гостям, норовившим поздороваться с прелестными незнакомцами, оказывавшимися на деле манекенами.
Своих героев Насифуллина изготавливает из подручного материала – старой одежды, белья и тряпья, пластиковых бутылок, бумаги, картона, проволоки. Наряжает при этом искусно, делая стильные “прически”, украшая изделиями из бисера и серебра.
Тем удивительнее, пишут “Менделеевские новости”, что сама Ляйсира Насифуллина всю жизнь проработала в банковской сфере, в мире безличных цифр и расчетов. Сегодня она щедро раздает свои “произведения” знакомым, детям, в дома престарелых, где столь оригинальные дары вызывают бурю положительных эмоций.
Кому-то – скромное признание, а кому-то – громкая популярность. Редкий городской двор, остановку общественного транспорта и место массового пребывания людей не украшают нынче, по наблюдениям “Челнинских известий”, надписи на асфальте или поздравления с днем рождения. В последнее время к ним добавилась реклама товаров и услуг.
Все чаще можно встретить на тротуарах незатейливые надписи: “Фото на память за пять минут”, “К парикмахеру – сюда”, “Ковры тут”, “Мебель недорого”. Ниже – указательная стрелка и телефон для справок. Даже выполненные через трафарет, такие надписи как минимум портят внешний вид города.
Конечно, для бизнесменов подобный вид продвижения весьма выгоден, поскольку, в отличие от традиционной наружной рекламы, практически не требует затрат.
Но, как выяснили журналисты, тем, кто продвигает свои услуги с помощью асфальта, следует помнить, что данные деяния подпадают под регулирование законодательства о рекламе. Авторы наземных художеств обязаны возместить аренду территории законным владельцам земельного участка, на котором размещают свои надписи, – муниципальным властям, управляющим компаниям, товариществам собственников жилья, с которыми бизнесмены должны заключить договор аренды. Нарушителям грозит штраф.
Только возьмут ли это в толк предприимчивые граждане, зависит в первую очередь от позиции рядовых горожан.
МЕЖДУ ТЕМ
В Шуране строят “Подворье будущего”
На въезде в лаишевское село Шуран минувшим летом вырос комплекс необычных строений, изумивший своими размерами даже старожилов.
Как выяснилось, стройка принадлежит частному предпринимателю Юрию Леонову. Все позитивные перемены, которые произошли в Шуране за последнее время, связаны именно с ним, человеком, лишь недавно переехавшим на берега Камы. Обживаясь на новом месте, Юрий Борисович первым делом выстроил для сельчан церковь, затем помог в благоустройстве главной дороги, принял участие в установке водонапорных башен и газификации села.
И вот – новый проект под названием “Подворье будущего”. Это семейная ферма, которая, как живописует “Камская новь”, не только обеспечит округу сельскохозяйственной продукцией, но и позволит повысить статус Шурана. Дело в том, что рядом возводятся спортивная площадка с небольшим ипподромом, конюшня и гостиница с банями и рестораном. Расчет на то, что сюда потянутся туристы, которые захотят обучаться верховой езде, а параллельно – изучать премудрости передового животноводства.
Гости смогут не только проявить себя на подворье – в доении, кормлении, навозоудалении, но и отведать экологически чистой продукции, здесь же переработанной, – парного молочка, копченого мясца, соленой брынзы…