В День открытых дверей, посвященный осеннему призыву 2010 года, в Республиканском центре патриотического воспитания молодежи “Патриот” гостям продемонстрировали новую форму для военнослужащих. Военный комиссар РТ Сергей Погодин подчеркнул: “Военные восприняли ее положительно”.
В комплект входит летнее и зимнее обмундирование общей стоимостью 9552 рубля. Разработал его знаменитый модельер Валентин Юдашкин. Оно комфортное и прочное, говорят призывники: материал непросто даже ножом разрезать. Новая раскраска маскирует солдата на местности лучше, чем прежняя. Воинские знаки различия переместились с погон на грудь. Самое же интересное – кирзачи и портянки уступили место берцам и носкам. Всего новобранцам на сборных пунктах РФ нынче выдается 23 предмета вещевого имущества.
Кто в армии служил – тот в цирке не смеется
Несмотря на это, лица у многих новобранцев хмурые: они полагают, условия службы в армии по-прежнему далеки от идеала.
Однако в Татарстане нынешней осенью 32 тысячи призывников. Более 9 тысяч из них отправятся на службу. Напомним, что с 2008 года срок службы призывников уменьшился до одного года. Тогда это вызвало рост количества новобранцев, и такая тенденция сохраняется до сих пор.
Для гостей организовали экскурсию по центру. Присутствующие по достоинству оценили стрелковый тир, казармы, универсальный спортзал, молельные комнаты, общественную приемную на КПП сборного пункта.
Центр “Патриот”, построенный на территории бывшего завода “Точмаш” и приступивший к работе в 2007 году, – один из крупнейших в России. Здесь расположен и сборный пункт – отсюда призывники-татарстанцы отправляются в Вооруженные Силы РФ.
21 октября, по словам Сергея Погодина, отправилась на службу первая партия татарстанских призывников. Большинство будет служить в сухопутных войсках, и около 10 процентов – в иных родах войск. Завершится осенний призыв 25 декабря.
По всем вопросам, касающимся призыва и отсрочки на военную службу, можно обращаться по телефонам горячей линии Казанского гарнизона: 264-23-51 и Военного комиссариата РТ: 570-31-56.
Или я буду очень умным, или буду очень в армии
Перед началом мероприятия к сборному пункту пришли не только родители призывников. Несколько 14-15-летних ребят, робко потусовавшись у дверей, внутрь войти так и не осмелились. Один из них, Александр, о проведении Дня открытых дверей услышал от старшего брата и вместе с товарищами пришел в центр “Патриот”. Признался, что хотел бы заранее узнать, что ждет его в армейских рядах, потому что заранее боится. Чего? Дедовщины, военной дисциплины и разных умений, навыка к которым на гражданке нет нужды приобретать. Попробуй уложись в считаные секунды подъема по тревоге правильно намотать портянки! Для новобранца эта задача не из простых. А вот она-то, как оказалось, уже в прошлом!
Прощание с портянкой
Историки говорят много и хорошего, и плохого о портянках. Этот “символ русской армии” на самом деле придуман еще в Древнем Риме. В России портянки появились в качестве военного обмундирования во времена Петра Первого. Поэт Сергей Михалков писал, что в годы войны кусочки фланелевой ткани согревали его “и в снегу, и на земле”.
В преддверии модернизации военного обмундирования Российской армии портянки проанализировали со всех сторон в Интернете: вы найдете сотни ссылок на искомое слово. “Десять фактов о портянках”, обозначивших их достоинства и недостатки, стали практически хрестоматийными, но вывод тем, кто их не нашивал, можно сделать такой: правильно намотать портянку – целое искусство и, кто овладел им, сбережет ноги лучше, чем в носках. Генерал армии Владимир Исаков заявлял: “Портянки – это изобретение, от которого даже в XXI веке отказываться нельзя. Их невозможно сравнивать с носками. Кто пробовал ходить в сапогах, и подолгу, тот прекрасно понимает, что такое носки и что такое портянки”. “Запах наших портянок отбивает у Запада вкус к войне”, – пошутил Виктор Шендерович. (Портянки и в мирное время стирали централизованно только раз в неделю.) И армии XXI века непозволительно уступать в амуниции потенциальному противнику…
Противоположны и мнения о достоинстве кирзовых сапог. В городке Звездном Пермского края есть даже памятник кирзовым сапогам…
Носятся они дольше, чем кожаные американские ботинки, что весьма существенно для нас в экономическом плане. Да и носки обойдутся дороже. Уже подсчитали, что солдат-срочник изнашивает портянок на триста рублей, а на носки потребуется около двух тысяч как минимум.
Однако кто пожалел бы денег ради того, чтобы защитники нашей Родины чувствовали себя комфортно как в моральном плане, так и в любом другом? Ведь долг их – не жалеть жизни ради нее, то есть ради нас с вами. Ну а если вслед за портянками из армии уйдут внеуставные отношения, то мы, гражданские люди, особенно матери и отцы солдат, за ценой не постоим, не так ли?