Как мы уже сообщали (“РТ” за 7, 9, 12,14, 15, 16, 19, 20, 21, 22 октября с.г.), на заседании Госсовета 23 сентября депутаты приняли в первом чтении законопроект, которым предлагается запретить на территории республики розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов с 22.00 до 10.00 часов за исключением реализации алкогольной продукции на предприятиях общественного питания. Как считают разработчики, снижение доступности алкоголя в ночное время станет ощутимой мерой в борьбе с таким общественным злом, как пьянство и алкоголизм. Депутаты Госсовета и редакция “РТ” объявили дискуссию на эту злободневную тему.
От редакции. С момента первой публикации откликов под рубрикой “Обсуждаем законопроект” прошло более двух недель. В редакцию за это время поступило около ста письменных и устных откликов, и практически все – с конкретными предложениями: как эффективнее бороться с пьянством. Кроме того, многие из высказываний – уже готовые темы для журналистских расследований. Редакция благодарит вас, уважаемые читатели, за активную гражданскую позицию. Все ваши отклики направлены в профильный Комитет Госсовета по законности и правопорядку и будут учтены при подготовке поправок ко второму чтению законопроекта. Он будет рассмотрен на ближайшей ноябрьской сессии республиканского парламента.
Несмотря на то, что отклики принимались до 23 октября, обсуждение темы, которая буквально всколыхнула читательский актив, мы продолжим. Публичное обсуждение актуальной общественной проблемы – тоже шаг к ее решению. А пока публикуем очередные отклики.
Лилия Сабитова, и.о. директора МУ “Департамент по связям с общественными организациями и СМИ” Альметьевского муниципального района:
– Как говорится, если взяться всем миром, любое дело можно сдвинуть с “мертвой точки”, в том числе и в борьбе с таким общественным злом, как пьянство. Просто подход здесь должен быть системным, это показывают жизнь и практика. К примеру, запрет на реализацию крепких спиртных напитков после десяти часов вечера в Альметьевске и в поселке городского типа Нижняя Мактама, а после восьми часов вечера – в населенных пунктах района у нас был введен в 2006 году. По предложению главы Альметьевского района Ришата Абубакирова, тогда было принято соответствующее распоряжение Кабинета Министров. Сделаны и другие шаги: запрещена продажа спиртных напитков и пива в дни проведения общегородских культурно-массовых мероприятий, праздника “последнего звонка”, выпускных вечеров. В работе следующая мера – не “подпускать” продажу пива ближе, чем на пятьсот метров от образовательных учреждений.
Благодаря совместным усилиям городских служб и специалистов подросткового клуба “Саулык”, клуба “Трезвый Альметьевск” удалось добиться прекращения торговли табачными изделиями в десяти торговых точках, расположенных вблизи Альметьевского государственного нефтяного института и двух средних школ.
К сожалению, “спутниками” алкоголя и пива зачастую становятся нарушения общественного порядка, поэтому в городе и районе налажена тесная связь между всеми структурами, заинтересованными в безопасности и спокойствии граждан. Члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и представители сферы образования, культуры, по делам молодежи и спорта, правоохранительных органов, прокуратуры и других структур регулярно проводят совместные рейды. Здесь сразу видно, кто из детей находится в позднее время на улице и в других общественных местах без сопровождения родителей. Выявляются и другие нарушения.
Полученная информация используется в профилактической работе, прежде всего, по месту жительства. Конкретные действия, неформальный подход к решению этих проблем, дают положительные результаты. Пусть и не сразу. Но ведь и вопросы эти – не одного дня.
Владимир Бородич, юрист, пенсионер:
– Внимательно изучил проект закона и должен сказать: мер, предусматриваемых этим документом в противодействии алкоголизации общества, не достигнешь. Поэтому считаю, что нужен документ более жесткий, не дающий ни одной лазейки пытающимся его обойти.
Следует тщательно проанализировать все правовые документы, касающиеся этой проблемы, объединить их в единый действующий закон. Взять хотя бы суммы штрафов за нарушение антиалкогольного законодательства – 100 рублей! При средней зарплате по республике около 20 тысяч рублей это же смехотворная сумма!
Вот если бы вынести обсуждение проекта закона на народный референдум, уверен, что он был бы поддержан, особенно женщинами. Ну а единственной действенной для нарушителей может стать только неотвратимость наказания, не лозунги, а очень большие денежные штрафы.
Предлагаю статью 2 ч.1 законопроекта дополнить: “Запрещена продажа спиртного без лицензии, алкогольного суррогата, алкогольных напитков без акцизных марок, а также продажа спиртного, спиртосодержащих жидкостей и пива с 20 до 14 часов, а также постоянно – несовершеннолетним, лицам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения”.
Статью 3 ч.1 принять в следующей редакции: “Нарушение требований настоящего закона влечет ответственность в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей на продавца и в размере 300 тысяч рублей – на владельца торговой точки”.
Часть 2 этой же статьи должна, по моему мнению, звучать в следующей редакции: “Повторное нарушение влечет штраф на продавца в размере 50 тысяч рублей, на владельца торговой точки – 600 тысяч рублей с обязательным лишением лицензии на право торговли спиртным”.
За продажу спиртного с рук предусмотреть частью 3 этой же статьи штраф в размере 1000 рублей с конфискацией алкоголя.
Законом следует также предусмотреть ограничение количества магазинов, торгующих спиртным, и запретить торговлю на предприятиях общественного питания. В крупных населенных пунктах продажу разрешить только в сетевых супермаркетах из расчета 10 торговых предприятий на 100 человек населения. На кассах установить блокировку расчета за спиртное и пиво в часы, предусмотренные действующим законом.
Запретить торговлю спиртным и пивом в районах дошкольных и всех учебных заведений, на остановках общественного транспорта, в ларьках, буфетах предприятий, организаций, учреждений, больниц.
Контролировать исполнение закона должны подразделения правоохранительных органов, то есть МВД.
При взыскании штрафа 30 процентов от суммы выплачивается сотруднику, выявившему нарушение.
Нельзя сбрасывать со счета и такой парадокс российской действительности, как фактический запрет контролировать деятельность малого бизнеса. В настоящее время бизнес разрешается проверять не чаще одного раза в три года только с разрешения прокурора и… после обязательного уведомления проверяемого. Как наш новый закон будет смотреться в таком контексте? Следовательно, следует разработать и правила контроля, и порядок проверок. Сейчас нарушителям очень удобно: чуть что – пишут жалобу прокурору о незаконности проверки, хотя именно в ее результате нарушитель был пойман за руку.
Только так, я считаю, закон будет действительно направлен на защиту здоровья граждан РТ.
Профилактическое воздействие на незаконопослушных граждан следует осуществлять путем, не побоюсь этого слова, постоянного давления со стороны СМИ, которые должны информировать о предпринятых мерах наказания.
Не подумайте, что я такой злой! Просто я злой на проблему, связанную с пьянством. Тут давно пора навести порядок. Закон об ограничении продажи спиртного на территории родной республики нужно было принять давно.
Алина Зайцева, бухгалтер, молодой специалист, Казань:
– У нас на работе мнения разделились. Большинство сотрудников хотя и соглашаются, что на государственном уровне необходимо принимать меры против повального пьянства, но считают, что подобные ограничения времени продажи спиртного большой пользы не принесут. Мол, законченные алкаши пойдут, к примеру, в аптеку, где под видом лекарства купят дешевую настойку, содержащую спирт. Приличному же человеку придется приобретать дорогой алкоголь в сомнительных местах. А лично я – за принятие закона в таком виде. Сколько раз была свидетелем, как “догоняется” той же водкой компания молодых людей, причем, замечу, приличных молодых людей. И я точно знаю, что эти ребята, знай они, что водку с двадцати двух часов им не продадут, – не пойдут за лишней бутылкой!
Уважаемые читатели!
Депутаты и редакция газеты “Республика Татарстан” приглашают высказаться по наболевшей теме всех желающих на страницах нашего издания, а также направить отклики с предложениями и замечаниями на сайт Государственного Совета: http://www.gossov.tatarstan.ru/ и сайт редакции: http://www.rt-online.ru/
Ждем также ваших звонков на “горячую линию” “РТ”: 523-75-66 и писем на электронные адреса газеты info@rt-online.ru; evgeny@rt-online.ru и Комитета Госсовета по законности и правопорядку: zakon@gossov.tatarstan.ru