Народный контроль на новый лад

В начале осени в магазинах и на сельскохозяйственных ярмарках Казани можно было наблюдать группы людей, которые активно, без тени смущения рассматривали и фиксировали ценники на продукты и товары, беседовали с продавцами и покупателями.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

В начале осени в магазинах и на сельскохозяйственных ярмарках Казани можно было наблюдать группы людей, которые активно, без тени смущения рассматривали и фиксировали ценники на продукты и товары, беседовали с продавцами и покупателями.

Это были участники федерального партийного проекта “Единой России” “Народный контроль”, о чем свидетельствовали их яркие нарукавные повязки. В их числе представители различных общественных организаций, таких как “Молодая гвардия “Единой России”, “Союз пенсионеров России”, “Татарстан – Новый век”, “Общество потребителей Республики Татарстан”, “Торговое единство”, Общественная палата РТ, Общественная молодежная палата при Госсовете.

“Народные контролеры” в рамках проекта вели специальный мониторинг цен на социально значимые продукты, а затем оперативно отправляли эти данные в органы государственной и муниципальной власти, вывешивали на сайте регионального отделения “единороссов”.

К слову, идея “Народного контроля” возникла еще в начале нынешнего лета в качестве своеобразного “сопровождения” нового федерального закона о регулировании торговой деятельности.

Проект стал существенной поддержкой тех мер, которые Правительство республики предпринимало и предпринимает, чтобы максимально обеспечить население сельскохозяйственной продукцией по приемлемым, зафиксированным ценам и не допустить резкого скачка стоимости отдельных продуктов, прежде всего, круп.

 Некоторое напряжение в этих секторах продовольственного рынка возникло из-за последствий небывалой засухи, от которой очень сильно пострадал агропромышленный комплекс отдельных регионов РФ, в том числе Татарстана. Всевозможные опросы и мониторинги, а также анализ данных, полученных в ходе реализации того же проекта “Народный контроль”, показали, что ажиотаж вокруг повышения цен, скорее всего, был искусственно создан, прежде всего, недобросовестными перекупщиками продовольствия, однако тема пока не закрыта.

Проблемы потребительского рынка Татарстана в целом и аспекты партийного проекта в частности, на днях обсудили в Казани участники расширенного заседания комиссии по реализации в республике партийного проекта “Народный контроль”. В заседании приняли участие заместитель Председателя Госсовета – заместитель секретаря регионального политсовета “Единой России” Римма Ратникова, депутат Государственной Думы от Республики Марий Эл, координатор проекта по ПФО Лариса Яковлева и региональный координатор, заместитель председателя Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Аида Шарипова, представители министерств и ведомств, общественных организаций РТ.

– Первое заседание по линии проекта провел Председатель Госсовета, лидер татарстанских “единороссов” Фарид Мухаметшин, – напомнила Римма Ратникова. По ее словам, была поставлена задача, которую удалось выполнить: жители Татарстана, похоже, полностью сделали необходимые запасы овощей на зиму. Об этом, наверное, говорит и тот факт, что на последних ярмарках сельскохозяйственная продукция даже по фиксированным ценам раскупалась уже не так активно.

Ситуацию лично, вплоть до посещения рынков, контролировали первые лица республики, и в итоге по состоянию на конец сентября уровень розничных цен в Татарстане оставался одним из самых низких в ПФО. По мнению Риммы Ратниковой, партийный проект тоже сыграл свою положительную роль, при этом ни в коем случае не “перетягивая” на себя функции государственного органа.

Благодаря активности общественников в Татарстане к началу осени действовали 92 рабочие группы, 617 контролеров, которые провели 570 рейдов. Интересно, что на визиты “народных контролеров” предприниматели и работники магазинов смотрели, в основном, с пониманием.

– Конечно, рынок есть рынок, от производителя до покупателя здесь действует целая цепочка, диктуются определенные правила. Поэтому, пока есть возможность, государство приложит все усилия к сдерживанию цен на социально значимые продукты – хлеб, молоко и т.д., тем не менее, нужно быть готовыми к тому, что объективно ситуация может измениться, – подчеркнула Римма Ратникова.

Свое мнение о состоянии потребительского рынка в ходе заседания высказали депутаты Госсовета, представители Министерства промышленности и торговли, Торгово-промышленной палаты, движения “Татарстан – Новый век”, предпринимательского сообщества. Так, по мнению депутата Госсовета Наиля Хуснутдинова, из-за того, что законодательно не существует нормы, закрепляющей участие общественности в подобных проектах, возникает масса неудобств. К примеру, в одной из казанских аптек руководство попросту указало общественникам на дверь, узнав, что те хотят записать цены на лекарства. Представители бизнеса, со своей стороны, подняли такую проблему, как повышение на федеральном уровне налогов на предпринимательскую деятельность.

Итог разговору подвела Лариса Яковлева. Она отметила: если в Татарстане, как показывает анализ, действительно одна из самых стабильных ситуаций с ценами на отдельные продукты, то, к примеру, в городе Петропавловск-Камчатский был зафиксирован ошеломляющий скачок цен в… 300 раз!

– Разговор вышел далеко за рамки только партийного проекта, – резюмировала депутат Госдумы. – Но ведь он и задумывался как долгосрочный, в поддержку местного товаропроизводителя, так что работы предстоит много.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще