Если уж мыслить, то на трезвую голову!

Госсовета и редакция “РТ” объявили дискуссию на эту злободневную тему, и сегодня мы публикуем очередные отклики наших читателей.

Как мы уже сообщали на заседании Госсовета 23 сентября депутаты приняли в первом чтении законопроект “Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Республики Татарстан”. Законопроектом предлагается запретить на территории республики розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов с 22.00 до 10.00 часов за исключением реализации алкогольной продукции на предприятиях общественного питания. Как считают разработчики, снижение доступности алкоголя в ночное время станет ощутимой мерой в борьбе с таким общественным злом, как пьянство и алкоголизм. Депутаты Госсовета и редакция “РТ” объявили дискуссию на эту злободневную тему, и сегодня мы публикуем очередные отклики наших читателей.

Сергей Иванов, полковник в отставке, Нижнекамск:

– Вряд ли можно справиться с алкоголизмом ограничительными методами. У нас есть наглядный пример “сухого” закона, который на деле принес больше вреда, чем пользы. Пьющий человек всегда найдет, что выпить. Для искоренения зла нужно дойти до корней и обрубить их, а эти корни – ох, как глубоко!.. Для этого нужен не один закон, а целая система общественного “противоядия”. Но имейте в виду: так я рассуждаю только на трезвую голову…

Гульнара Мингалеева, руководитель рекламной службы, Казань:

– Все зло не от бутылки хорошей водки, которую, кстати, и не одну, можно будет купить в магазине, к примеру, за пятнадцать минут до окончания времени продажи крепкого спиртного. Это я о том, что двадцать два часа (как в законопроекте) – весьма условное время для тех, кто хочет напиться именно поздним вечером. Разносчики самого отвратительного пьянства – это рюмочные, особенно работающие круглосуточно. Мы живем в доме, который стоит недалеко от остановки общественного транспорта, рядом школа, магазины. И вот на самом виду у дороги “торчат” буквально в ста метрах друг от друга кафе-бистро и круглосуточная рюмочная. Что вокруг них творится, не поддается описанию. Сколько раз видела утром, стоя на остановке, как приличный с виду мужчина, явно идущий на работу, с оглядкой заходит в рюмочную. Постоянные посетители этих заведений, к сожалению, и женщины, и молодежь. Чего проще – забежал на минутку, “хлопнул” рюмку и дальше – по делам. Интересно, кто-нибудь вообще проверяет, что творится в этих рюмочных, какое спиртное там продается, соблюдаются ли санитарные правила? Уверена, что нет. И не стоит утешаться тем, что рюмка-другая – это не целая бутылка, вреда, мол, не будет. Но почему тогда возле этих “забегаловок” намного чаще встречаются люди, потерявшие человеческий облик. Предлагаю: запретить законом все эти рюмочные. Вреда точно не будет.

Рустам Валеев, отец двух детей, 7 и 13 лет, Казань:

– Думаю, со мной согласятся большинство родителей, что начинать борьбу с пьянством нужно не с ограничения времени продажи водки или других крепких напитков, а с пива. Вот уж где общественное зло, особенно для молодежи! Этим летом из-за жары постоянно с детьми ходил в парк имени Урицкого, это в Московском районе. Везде пиво, пиво и пиво – пьют подростки, взрослые, женщины и девушки, мамаши, с которыми рядом дети в коляске сидят. В этом парке есть памятник воинам, и особенно неприятно было наблюдать, что вокруг него постоянно совершались пивные “возлияния”.

И что толку, что я сам не пью. Как детям объясню, что это вредно, если мой старший сын видит, как подростки чуть старше его, не стесняясь окружающих, пьют пиво прямо из бутылки? Кстати, если я не ошибаюсь, у нас в республике есть закон о запрете распития спиртных напитков в общественных местах? Тогда почему он не работает? Нужно депутатам проверить, насколько он действенный, может быть, внести дополнения – о штрафах или других наказаниях, причем распространяться это должно и на 14-летних детей. Паспорт они в этом возрасте получают, так пусть учатся соблюдать общественные правила. И с родителями малолетних любителей пива педагоги должны бы профилактические беседы проводить, причем в присутствии других детей и их родителей!


Уважаемые читатели!

На следующем заседании Госсовета законопроект, вызвавший такой широкий общественный резонанс, будет обсуждаться во втором чтении.

Этот жизненный документ касается каждого из нас, и поэтому депутаты и редакция газеты “Республика Татарстан” приглашают высказаться по нему всех желающих на страницах нашего издания, а также направить отклики с предложениями и замечаниями на сайт Государственного Совета: http://www.gossov.tatarstan.ru/ и сайт редакции: http://www.rt-online.ru/

Ждем также ваших звонков на “горячую линию” “РТ”: 523-75-66 и писем на электронные адреса газеты info@rt-online.ru; evgeny@rt-online.ru и Комитета Госсовета по законности и правопорядку:

zakon@gossov.tatarstan.ru

Внимание! Звонки и сообщения принимаются до 23 октября!

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще