Твоя строка в истории страны

Всероссийская перепись населения в разгаре. Позади восемь из двенадцати дней общенационального опроса граждан.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

information_items_1347367423
Всероссийская перепись населения в разгаре. Позади восемь из двенадцати дней общенационального опроса граждан. Корреспонденты “РТ” поработали счетчиками и увидели, как жители столицы республики вписывают себя в историю.

На одном из городских стационарных участков в казанской школе №34 нас ждали уже в девять утра. Правда, опыт первого дня показал, что раньше десяти часов “клиентов” лучше не беспокоить. Но в штабе уже вовсю кипит работа. Начальник участка представляет нас Юрию Васильеву – инструктору, который отправится в рейд вместе с нами и переписчицей Татьяной Жулиной.

– Все боялись, что люди будут настроены негативно. Но из 120 квартир, которые вчера обошли наши счетчики, отказались пустить переписчиков всего в пяти-шести, – рассказал Юрий Васильев. – Все данные конфиденциальны. Если человек не хочет сообщать имя, он может его придумать. Для статистики важно узнать его социальное и бытовое положение. Так что нашим рес-пондентам нет никакого смысла говорить неправду.

Мы направляемся по первому адресу – в один из домов по проспекту Ибрагимова. У Татьяны Жулиной в руках фирменный чемоданчик, в котором свисток, чтобы звать на помощь, и фонарик – работать приходится до 21 часа. На шее у ней бейдж с именем и синий шарф с логотипом переписи.

За время переписи Татьяна должна опросить не меньше четырехсот человек. За это она получит пять с небольшим тысяч рублей – в два раза больше, чем платили восемь лет назад. Большинство переписчиков – студенты-добровольцы. Но наша Татьяна – страховой агент, она не скрывает, что подрабатывает. “Ценю к тому же общение с людьми”, – добавляет она.

Мы поднимаемся на последний этаж: такова традиция переписчиков – идти сверху вниз. Звоним в дверь.

– Здравствуйте, Всероссийская перепись населения, – бодро говорит Татьяна. – Разрешите вас переписать!

Нас встречает пожилой мужчина. Рузиль Фоатович даже рад гостям. Его супруга Нурия-апа, которая до сего момента хозяйничала на кухне, вышла к нам в зал. Пожилая пара старательно и серьезно отвечает на вопросы переписи. На прощание Татьяна дарит супругам белые ленточки с фирменным логотипом переписи.

– Увидимся через десять лет! – прощается Татьяна Жулина.

На площадке ниже живет преподавательница вуза Мария Сергеевна. Ее черная кошка, мурлыча, трется о ноги Татьяны, пока она заполняет бланки. Оказывается, быть переписчиком очень интересно. Это прекрасная возможность узнать, как и чем на самом деле живут люди. Ведь зачастую общение не ограничивается формальными вопросами: согласившись впустить переписчика в дом, человек между анкетных строк, случается, рассказывает и историю своей жизни.

День – время пенсионеров, молодых мам и асоциальных личностей. К последним по особому маршруту переписчики пойдут вместе с участковым милиционером. Большинство квартир глухи к стуку в дверь и звонкам: все на работе. Татьяна помечает каждую квартиру в своем блокноте, чтобы потом вернуться.

– Переписчики? Вы не вовремя, зайдите после двух! – отвечает из-за следующей двери женский голос.

Сонный голос за другой дверью материализуется в девушку с короткой стрижкой, которой на вид лет пятнадцать. Но рядом с ней вертится смешная говорливая девчушка, которая называет девушку мамой.

– Спасибо, что разбудили, – зевая, говорит хозяйка и начинает отвечать на вопросы. Вместе с мужем она живет на съемной квартире. Однако этот вопрос, как ни странно, в перечне не значится и государство не интересует. Значит, в Росстат попадут данные о том, что молодая семья живет в прекрасной благоустроенной квартире с выходом в Интернет. И тот факт, что в любой момент семья может оказаться на улице, учтен не будет.

Словом, слухи о том, что татарстанцы неохотно участвуют в переписи, корреспонденты “РТ” не подтверждают. Горожане оказались переписчикам весьма рады – те, кто не мог ответить на вопросы сейчас, попросили прийти позже, что Татьяна Жулина и сделает.

За время нашего отсутствия на стационарный участок пришли 24 человека. Для сравнения: вчера было 19. На соседнем стационарном участке в школе №20 “явка” приблизительно такая же.

Спрашиваю: как избежать двойного учета? Что будет, если один и тот же гражданин перепишется и дома, и на участке? Оказывается, все переписные листы, говорит Юрий Васильев, переписчик сдает инструктору, который скрупулезно сверяет адреса и имена. Еще один раз документы перепроверит начальник переписного участка. Так что никаких накладок не произойдет, уверяют меня.

Со среды счетчики из состава резерва также работают в медицинских, социальных заведениях, приютах, пансионатах и других местах временного пребывания больших групп людей. А вот бомжей и бродяг, как сообщает пресс-служба МВД по РТ, собирают в районных отделах милиции, где они отвечают на вопросы переписчиков. Всего же, по приблизительным данным, в столице Татарстана проживают от 300 до 500 таких граждан, по республике – около 1100. По окончании процедуры переписанным вручается специальная карта, которую они обязаны хранить до декабря будущего года.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Лидеры конфессий Татарстана также приняли участие во Всероссийской переписи населения. Казанский отдел государственной статистики и отдел по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани организовали участие руководителей конфессий Татарстана в общенациональном опросе.

Как сообщает пресс-центр мэрии Казани, в минувший вторник переписчики посетили настоятеля прихода Воздвижение Святого Креста Римско-католической церкви в Казани Диогенеса Уркизу Валентина, а в среду – управляющего Казанской епархией РПЦ архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, председателя Духовного управления мусульман РТ муфтия Гусмана хазрата Исхакова, главного раввина Татарстана и Казани Ицхака Горелика.

При проведении переписи опрашиваемые отвечали на традиционные вопросы переписного листа. Священнослужители в свою очередь в основном интересовались у переписчиков активностью граждан, некоторыми нюансами проведения всероссийской акции.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще