Сколько я себя помню, у нас в шкафу, на самом видном месте, среди красивой посуды и хрусталя, всегда лежала невзрачная металлическая ложка. Наша семейная реликвия.
Во время Великой Отечественной войны наш прадед был снайпером. А эту ложку он сделал сам – из крыла сбитого немецкого самолета. И однажды она спасла ему жизнь.
Было это на Курской дуге. Пули и осколки выбивали солдат одного за другим. В этом бою наш прадед был трижды тяжело ранен. Ему перебило руку, ногу, плечо. Он полз, отстреливаясь от немцев, – одна рука еще могла держать оружие. Металлическая ложка за пазухой мешала ползти, но вытащить ее не было сил. Потом был сильный удар в грудь…
После боя, в госпитале, военный доктор, отдавая прадеду его металлическую ложку, сказал:
– Держи свою спасительницу! Твои ранения были тяжелые, но не смертельные, а смертельный удар приняла на себя твоя ложка. Она спасла тебе жизнь, защитив сердце.
И врач показал на глубокую вмятину на металле. Пуля пробила шинель и гимнастерку, но ложка остановила ее путь.
Сколько еще могли бы, наверное, рассказать эти царапины и вмятины на поверхности металла! О том, как прадед воевал под Сталинградом, о том, как мерз в окопах, поднимался в атаку. Пройдя всю войну, он вернулся героем, полным кавалером ордена Славы.
Я родилась уже после того, как его не стало. Его давно нет, а ложка – вот она! Память о моем прадеде, который выжил в том страшном пекле и защитил наши будущие жизни. И эта семейная реликвия для нас куда ценнее любых дорогих побрякушек даже самой высокой пробы.
Альметьевск
Внимание: конкурс!
Уважаемые читатели! “Республика Татарстан” продолжает конкурс на лучший рассказ о фамильной реликвии. Расскажите про дорогие вашему сердцу вещи, о том, как они попали в ваш дом, – ведь каждая из них своего рода вещественное доказательство из истории государства Российского. Это могут быть редкие награды, произведения искусства, дарственное оружие, письменные документы “времен Очаковских и покоренья Крыма”, привезенные из дальних странствий сувениры, подарки с автографами знаменитостей. Возможно, конкурс заставит вас заглянуть в бабушкин сундук, на антресоли, подволоку старой дачи, покопаться в семейном архиве, до которого у вас все не доходят руки. Порадуемся находкам вместе! Сегодня практически в любом доме найдется фотоаппарат или принтер, поэтому не составит особого труда прислать по почте (обычной или электронной) фотокопии раритетов. Победители получат призы, которые, надеемся, станут такими же памятными реликвиями, передаваемыми по наследству из рук в руки.
Письма с пометкой “Семейная реликвия” присылайте по адресу: 420066, Казань, ул. Декабристов, 2, редакция газеты “Республика Татарстан”. Или на адрес электронной почты: info@rt-online.ru.