По всей видимости, нумизматам стоит готовиться к пополнению своих коллекций еще одним экземпляром – копеечной монетой, находящейся сейчас в обращении. Недавно, как сообщили некоторые СМИ, Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал предложение Центробанка РФ о прекращении чеканки копейки.
Судьба пятачка также остается под вопросом. Центробанк предлагает отказаться и от него, но депутаты пока сомневаются. Однако копейка была с нами всю эпоху 2000-х, и поэтому ее возможный уход в историю видится особенно символичным.
Родилась эта небольшая монетка в ее нынешнем виде в январе 1998 года, когда была проведена деноминация. Напомню, что в результате галопирующей инфляции молодые российские деньги, пришедшие на смену привычным советским, обесценивались так быстро, что порой их не успевали печатать, из-за чего, в частности, даже фиксировались случаи задержки зарплат. Подвели черту под инфляционной вакханалией в 1998 году, когда было решено избавиться от трех нулей на купюрах и 1000 рублей превратились в рубль. Вот тогда-то и появилась в кошельках россиян копейка, о которой с гордостью, как результате проведенной деноминации, говорил, помнится, тогдашний заместитель Председателя Правительства Борис Немцов. В то время многие вспоминали даже о полновесном царском рубле 1913 года, когда была монетка аж в полкопейки.
Однако в относительно благополучные 2000-е годы инфляция хоть и значительно снизилась в сравнении с девяностыми годами, однако по-прежнему измерялась двузначными цифрами. И это дало свой невеселый итог: если в рубле 1998 года копейку можно было еще как-то принимать за деньги, то в нынешнем целковом она, учитывая существующие цены, является, скорее, маленьким сувенирчиком с изображением Георгия Победоносца.
Стоимость мелких денег сегодня в стране так невелика, что цена их производства оказалась намного дороже. Раньше было и того хуже, но недавно для чеканки начали использоваться более дешевые сплавы, и убыточные двух- и пятирублевые монеты вышли на рентабельность. Но копеечная монета все равно обходится в 47 копеек, пятикопеечная – в 69 копеек. Нерентабельны и 10-, 50-копеечные монеты, а также рубль, однако от их производства отказываться никто пока не собирается.
Как полагают эксперты, население к ликвидации копейки отнесется спокойно – монетку и сейчас редко берут как сдачу, считая, что она лишь засоряет карманы. Да и цены, например в аптеках, обещают округлять до десяти копеек в сторону уменьшения.
И все-таки копейку жаль… Ведь впервые она начала печататься на Руси аж в 1534 году матерью Ивана Грозного Еленой Глинской. Похоже, почти пятивековая история копейки подошла к концу… Не потеряем ли вскоре и рубль?
Копейку жалко…
По всей видимости, нумизматам стоит готовиться к пополнению своих коллекций еще одним экземпляром – копеечной монетой, находящейся сейчас в обращении.
19.10.2010
+1
+1
+1
+1
Подпишитесь на новости газеты “Республика Татарстан” на Дзене и в Telegram