Пирожные и водка – вещи несовместимые

Депутаты Госсовета и редакция “РТ” объявили дискуссию на эту злободневную тему, и сегодня мы публикуем очередные отклики наших читателей.

information_items_1347367422
Как мы уже сообщали (“РТ” за 7, 9, 12,14, 15, 16 октября с.г.), на заседании Госсовета 23 сентября депутаты приняли в первом чтении законопроект “Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Республики Татарстан”. Законопроектом предлагается запретить на территории республики розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов с 22.00 до 10.00 часов, за исключением реализации алкогольной продукции на предприятиях общественного питания. Как считают разработчики, снижение доступности алкоголя в ночное время станет ощутимой мерой в борьбе с таким общественным злом, как пьянство и алкоголизм. Депутаты Госсовета и редакция “РТ” объявили дискуссию на эту злободневную тему, и сегодня мы публикуем очередные отклики наших читателей.
Татьяна Гусева, руководитель исполкома политсовета республиканского общественного движения “Татарстан – Новый век”, Казань:
– Согласна с автором одного из откликов, опубликованных в предыдущих номерах “РТ”, молодым человеком по имени Алексей, что должны существовать специализированные магазины по продаже вина или другого спиртного. Естественно, в своей деятельности они обязаны будут соблюдать все ограничения, установленные законом. Вообще, спиртную продукцию, на мой взгляд, нужно полностью исключить из ассортимента продуктовых магазинов. Но это, понятно, решение не одного дня. А вот вполне реально на уровне средних и старших классов в школах дать подросткам полезные знания о свойствах и качестве вин. При этом обязательно рассказать на конкретных примерах, как вреден в принципе алкоголь, постараться убедить, что привычка к пьянству влечет ужасные последствия. Реально не сложится карьера, трудно будет создать семью, возникнет угроза здоровью будущего ребенка. Такой “ликбез” вполне может стать полезным дополнением к данному законопроекту. Но вот что я без сомнений, категорически бы запретила – это продавать любое спиртное молодежи до 18 лет. Этот запрет нужно бы еще каким-то образом распространить и на молодых родителей – хотя бы ограничить этот возраст до 21 года. Бутылка водки или пива, не суть важно, в руках таких папаш и мамаш, да еще пьющих в присутствии ребенка, – похуже иного преступления!
Геннадий Комиссаров, военный в отставке, Набережные Челны:
– Попалась на глаза ваша газета с откликами на этот законопроект, и вот что навело меня на размышления. Приехал я в выходные с внуком-дошкольником в Казань к своему другу. Пошли мы все вместе в кафе-кондитерскую. Я еще с советских времен любил, как всегда там вкусно пахло шоколадом, чем-то сладким. Мы, школьники, при любой возможности туда бегали за пирожными, хотя какой был в те годы скудный ассортимент, многие, наверное, еще помнят. Какое горькое разочарование меня постигло, вы не представляете! Пирожных, тортов там оказалось в изобилии, но еще больше оказался выбор спиртного, вина и водки! Взяли кофе, пирожные – глянь, а по соседству выпивающие мужики расположились, да так удобно – за отдельным столиком. Бутылка водки у них, закуска. А ведь в кафе было полно школьников, просто молодежи, пенсионеров. Разве это дело? Считаю, депутатам Госсовета нужно включить в закон статью, запрещающую продажу спиртного в тех местах общественного питания, где, по определению, эта продукция лишняя, то есть там, где часто бывают дети, пусть даже и с родителями. Причем запретить и в дневное, и в вечернее время. А еще лучше – во всех “точках” общепита, расположенных поблизости от детских садов, школ и институтов. Ничего, пусть за счет приготовления вкусной, качественной пищи и достойного обслуживания себе доходы увеличивают хозяева этих заведений!
Владимир Борисов, менеджер, Москва:
– Казань – мой родной город, принимаю все происходящее здесь близко к сердцу, тем более в городе живут мои родители, друзья, родственники. Прочитал отклики по поводу продажи алкоголя в вашей газете и вот что предлагаю. Не нужно запрещать продажу, нужно в ночное время поднять цены на водку и другое подобное спиртное. Ведь как будет после принятия закона: не найдя в магазине водки, тот, кто хочет выпить, обратится к таксисту или к шинкарке. У первого купит бутылку втридорога, у второй – наверняка некачественное питье. А если в магазинах цены будут такие же, как у перекупщиков, то многие предпочтут приобрести гарантированно безопасный алкоголь в официальном торговом предприятии.
А вообще, везде торговцы обходят закон по-разному. Недавно узнал, что в одной из бывших союзных республик, где существует ночное ограничение на продажу крепкого алкоголя, придумали “аренду” спиртного. Оставляешь якобы денежный “залог” стоимости бутылки со спиртным, уносишь ее с собой. Потом можно бутылку вернуть, если хочешь получить деньги обратно. Но можно и не возвращаться, конечно.
Впрочем, если серьезно, запрет только раззадорит любителей выпить, начнется расцвет подпольной продажи алкоголя. Государству это надо?
Уважаемые читатели!
На следующем заседании Госсовета законопроект, вызвавший такой широкий общественный резонанс, будет обсуждаться во втором чтении.
 Этот жизненный документ касается каждого из нас, и поэтому депутаты и редакция газеты “Республика Татарстан” приглашают высказаться по нему всех желающих на страницах нашего издания, а также направить отклики с предложениями и замечаниями на сайт Государственного Совета: http://www.gossov.tatarstan.ru/ и сайт редакции:
http://www.rt-online.ru/
Ждем также ваших звонков на “горячую линию” “РТ”: 523-75-66 и писем на электронные адреса газеты info@rt-online.ru; evgeny@rt-online.ru и Комитета Госсовета по законности и правопорядку: zakon@gossov.
tatarstan.ru
. Внимание! Звонки и сообщения принимаются до 23 октября!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще