Как мы уже сообщали (“РТ” за 7, 9, 12,13, 14 октября с.г.), на заседании Госсовета 23 сентября депутаты приняли в первом чтении законопроект “Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Республики Татарстан”. Законопроектом предлагается запретить на территории республики розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов с 22.00 до 10.00 часов за исключением реализации алкогольной продукции на предприятиях общественного питания. Как считают разработчики, снижение доступности алкоголя в ночное время станет ощутимой мерой в борьбе с таким общественным злом, как пьянство и алкоголизм. Депутаты Госсовета и редакция “РТ” объявили дискуссию на эту злободневную тему, и сегодня мы публикуем очередные отклики наших читателей.
Ильдар Гильмутдинов, депутат Госдумы от Татарстана, заместитель председателя Комитета ГД по физической культуре и спорту:
– Я однозначно “за” принятие такого закона. Ряд российских регионов такие эксперименты уже проводил, и в плане общественной безопасности – в процентном отношении – ситуация улучшилась. Нигде в мире нет такого безобразия, как у нас, с продажей алкоголя. И такой, скажем, торговой безалаберности, которая позволяет продавать спиртное не только взрослому населению, но еще и создает соблазн, особенно у подростков и молодежи. Задача государства в этом плане – четко регулировать вопросы, связанные со здоровьем граждан, их безопасностью, общественным правопорядком, в том числе через принятие таких законопроектов. Честно говоря, я, наверное, еще бы ужесточил нормы этого законопроекта. В отношении табака тоже нужно принимать жесткие меры. Вдумайтесь: в нашей стране курят 43 миллиона человек, практически 45 процентов населения. Что касается Госдумы, то вы, вероятно, в курсе, что соответствующим решением будут повышены акцизы на пиво и другое спиртное. Депутаты приняли ряд норм, ограничивающих рекламу пива, а сейчас думаем, может быть, надо вообще исключить “пиво” из телевизионной рекламы. Телеканалам, получающим за счет этого прибыли, нужно будет искать другие финансовые источники пополнения доходов. Но не за счет здоровья и жизней людей.
Наталья Губанова, пенсионер правоохранительных органов, Казань:
– Я против такого законопроекта. Менять отношение людей к пьянству нужно на другом уровне. В России, по-моему, исторически сложился такой менталитет, что выпивка является неотъемлемой частью жизни. Посмотрите, чем снимают стресс россияне – алкоголем. Что радость, что горе – обязательно надо отметить “горячительным”. Недавно в одном из кафе в центре города наблюдала такую картину: две молодые женщины взяли два салата из свежей капусты, по стакану томатного сока и… водки в графинчике. Это среди бела дня! Что говорить о мужчинах, которые на спиртное не только хлеб готовы променять, но и собственную жизнь! А почему? Потому что заняться, в общем, в свободное время нашим мужчинам нечем. Да и не только мужчинам, но и подросткам. Я слышала, в республике есть общественная организация “Союз отцов”, если не ошибаюсь. Пусть ее активисты выступят на страницах газеты, расскажут, как отцы в этом плане работают с детьми!
А запрещать или ограничивать продажу алкоголя бесполезно, вот увидите!
Алексей Нуруллин, студент, Казань:
– Честно говоря, я в затруднении по поводу данного законопроекта, хотя внимательно читаю все отклики. Мне просто интересно, потому что я сам не пью. Не потому что такой правильный, а просто мне не нравится состояние похмелья. Но вот хорошего вина с удовольствием бы выпил. А где его купить – не суррогат, не подделку? Кто мне расскажет о сортах вин? Если только в дорогом винном бутике, но мне то вино не по карману. Мы с друзьями были во Франции, там вино вообще отдельно продают, в продуктовых магазинах днем с огнем не найдешь. Продавец все, что нас интересовало, рассказал. Вышли из магазинчика и думаем: когда же к нам эта цивилизация придет!
Уважаемые читатели!
На следующем заседании Госсовета законопроект, вызвавший такой широкий общественный резонанс, будет обсуждаться во втором чтении.
Этот жизненный документ касается каждого из нас, и поэтому депутаты и редакция газеты “Республика Татарстан” приглашают высказаться по нему всех желающих на страницах нашего издания, а также направить отклики с предложениями и замечаниями на сайт Государственного Совета: http://www.gossov.tatarstan.ru/ и сайт редакции:
Ждем также ваших звонков на “горячую линию” “РТ”: 523-75-66 и писем на электронные адреса газеты info@rt-online.ru; evgeny@rt-online.ru и Комитета Госсовета по законности и правопорядку: zakon@gossov.
tatarstan.ru. Внимание! Звонки и сообщения принимаются до 23 октября!