Я в долг не даю!

Есть такая поговорка: “Хочешь потерять друга – одолжи ему денег”. Как показывает практика, высказывание это действительно актуально.

Автор статьи: Гульшат МУТАВАЛОВА

Есть такая поговорка: “Хочешь потерять друга – одолжи ему денег”. Как показывает практика, высказывание это действительно актуально. Практически все социологические опросы подтверждают: большинство россиян предпочитают как можно реже брать и давать в долг. На их взгляд, это верный способ испортить самые хорошие и близкие отношения. Ситуация заметно обострилась в связи с “кредитной лихорадкой” и участившимися случаями обманутых “поручителей”, в качестве которых обычно выступают друзья, знакомые тех, кто оформляет кредит. Конечно, разные бывают обязательства, разные взаимоотношения между людьми. И все-таки…

Мы предложили нашим респондентам поразмышлять над этой темой и ответить на вопрос “Часто ли вы даете или берете в долг?”

Гульгена Сираева, менеджер по продажам (Казань): У меня ко всему этому двоякое отношение. С одной стороны, даже нравится давать в долг, в том числе и на долгое время. Конечно же, только тем, кого знаю и в ком точно уверена – друзьям, родственникам. Радует сама мысль о том, что деньги мои в “безопасности”: они есть, но я их не могу потратить. Получается, они в надежных руках и не лежат без дела. С другой стороны, такой опыт меня немного пугает. Пару раз давала деньги знакомым, а мне их так и не возвращали. Но в этом тоже есть положительный момент – зато я знаю, кому точно давать нельзя. Общаться с ними не перестаю, но в обещания вернуть уже не верю и не даю больше. Сама в долг брать очень не люблю, меня “напрягает” это состояние должника.

Мустафа Сулейманов, строитель (Нижнекамск): В долг не беру и не даю. Если сам раньше брал, то отдавал, как договаривались – точно в срок, а вот мне возвращать не спешили. Пару раз даже пришлось применить силу, хотя сам я не любитель решать вопрос кулаками. Но случай был такой: должник говорил мне, что нечем возвращать долг, а сам в это время кутил налево и направо. Теперь меня многие считают “жмотом”, но все равно от своей политики не отступаю. Даже когда просят те, кому я доверяю полностью. И вообще считаю, что жизнь сейчас не такая, чтобы кому-то в долг давать. Самому бы еще как-нибудь прожить.

Раиса Лаврушкина, страховой агент (Казань): Мой муж потерял друга после того, как одолжил ему однажды крупную сумму. Поэтому у нас теперь в семье своеобразная традиция – никому в долг не даем и сами не берем. Исключение – наши с ним родители. Вот им, если надо, поможем, соответственно, бескорыстно. Да и сами в некоторых случаях обращаемся к ним за помощью. Для себя решили, что друзьям и бесчисленным родственникам в долг не даем.

Анна Алешина, студентка (Казань): Я часто даю в долг, так уж получается. Обращаются друзья, знакомые, однокурсники, и мне тяжело отказать. Считаю, что всякое в жизни бывает. Не раз сама выходила из дома совсем без денег – то кошелек на столе забуду, то деньги вдруг резко закончатся. В таком случае обращаюсь к друзьям-знакомым, и ни разу еще не отказали подкинуть “денюжку” на проезд или столовую.

Вообще кажется, что с каждым днем мы становимся все более жадными и черствыми. Особенно если уже “попадались” на этом деле. Но ведь всякое бывает, и люди тоже бывают разные. И если вас один раз обманули, это не значит, что во второй раз тоже подведут. Надо быть открытыми с людьми и не бояться протянуть руку помощи, когда кто-то в этом нуждается. Земля ведь круглая, и никогда не знаешь, в какой ситуации окажешься сам.

Николай Ефремов, официант (Казань): “Не давай в долг друзьям, если не хочешь их потерять”. Когда в первый раз услышал эту фразу, не совсем понял ее смысл. Как это так – не помочь другу, когда ему нужна твоя поддержка? А потом “дошло”: друг – это тот человек, которому можешь дать денег просто так, не прося вернуть их. Ведь для настоящих друзей ничего не жалко.

Задумался, кого же я могу назвать настоящим другом, кто мне близок настолько, что без проблем могу дать ему безвозмездно деньги. Таких оказалось немного, признаюсь, даже не все родственники попали в этот список. Поэтому друзьям давать в долг нельзя, если есть лишнее – подари, если нет – то просто не порти отношения. 

Мария Воронова, медсестра (Альметьевск): По этому вопросу у нас с мужем постоянные разногласия! Все его друзья и родственники, можно сказать, кормятся у нас. А сами мы нужную сумму на покупку новой машины собрать не можем. В итоге нам должны уже около 50 тысяч рублей, но все так и не могут вернуть. То один попросит, то другой. А муж никому отказать не может, боится, что обидит их таким ответом. Что с этим делать, не знаю, честное слово. А меня саму никто никогда и не просит, видимо, заранее знают мой ответ. Считаю, оно и к лучшему. Не давай в долг, и никому не будь должен – вот мой принцип.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще