Культура пития – альтернатива пьянству?

Депутаты Госсовета и редакция “РТ” объявили дискуссию на эту злободневную тему, и сегодня мы публикуем очередные отклики наших читателей.

Как мы уже сообщали (“РТ” за 7, 9, 12,14 октября с.г.), на заседании Госсовета 23 сентября депутаты приняли в первом чтении законопроект, предлагающий запретить на территории республики розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов с 22.00 до 10.00 часов, за исключением реализации алкогольной продукции на предприятиях общественного питания. Как считают разработчики, снижение доступности алкоголя в ночное время станет ощутимой мерой в борьбе с таким общественным злом, как пьянство и алкоголизм. Депутаты Госсовета и редакция “РТ” объявили дискуссию на эту злободневную тему, и сегодня мы публикуем очередные отклики наших читателей.

Алина Ярмиева, служащая, Заинск:

– Лично я за то, чтобы в ночное время не продавались крепкие спиртные напитки. Ведь если днем коммерсанты еще действуют в рамках закона, то под покровом темноты водку нередко продают всем без разбора – и старикам, и детям. Если же говорить в целом по республике, то такие меры, думаю, значительно уменьшат потребление спиртных напитков в позднее время суток. Об этом, кстати, свидетельствует опыт ряда российских регионов, где такие ограничения уже введены.

Римма Гатова, представитель общественной мусульманской организации, Казань:

– Я, наверное, скорее, против законопроекта об ограничении продажи алкоголя, потому что в любом случае человек сам для себя решает, употреблять спиртное или нет. И еще: мне, как мусульманке, например, неприемлем и такой вариант борьбы с алкоголизмом, как “культурное питие”. Все это полумеры. Мы же хотим решить проблему в целом, а тогда и разницы нет – где выпивать и в какие часы. Пьянство и есть пьянство, в любом виде. Искоренять эти привычки нужно в сознании человека. Кстати, любая религия относится к пьянству как к большому греху, но, к сожалению, многие сегодня об этом забывают.

Александр и Татьяна Айкеевы, пенсионеры, Нижнекамск:

– У нас в городе продажу спиртного давно ограничили. Мы это сразу почувствовали с лучшей стороны. Живем на первом этаже в центре города, вокруг есть несколько магазинов, где продают алкоголь, в том числе продавали и круглосуточно. Так вот, мы каждый вечер сталкивались в подъезде с “гостями”: придут, разопьют бутылку, намусорят! Теперь такие “гости” – редкость. А ведь всего-то и нужно было на уровне местной власти ограничить время продажи спиртного. Так что этот закон, мы считаем, принесет пользу.

Сергей Липатов, специалист по СМИ, Казань:

– С интересом читаю в вашей газете отклики на законопроект, тоже решил высказаться. На мой взгляд, с точки зрения ночной безопасности граждан этот законопроект оправдан.

Может быть, пьяных хулиганов, особенно из числа молодежи, на улицах станет меньше. С другой стороны, мера эта достаточно жесткая, я на себе испытал. Недавно были в командировке в Уфе, вечером решили отметить удачно завершенную работу, а в магазинах-то крепкого алкоголя и нет! С непривычки даже растерялись. В итоге так и не выпили, наверное, потому, что ни алкоголем, ни пивом не увлекаемся настолько, чтобы в чужом городе ночью водку искать. Вот я и подумал: что бы ни говорили, а у этого законопроекта всегда будут сторонники и противники. Как вы уже догадались, это те, кто не страдает тягой к спиртному, и те, кто с ним “дружит”.

Уважаемые читатели!

На следующем заседании Госсовета законопроект, вызвавший такой широкий общественный резонанс, будет обсуждаться во втором чтении.

 Этот жизненный документ касается каждого из нас, и поэтому депутаты и редакция газеты “Республика Татарстан” приглашают высказаться по нему всех желающих на страницах нашего издания, а также направить отклики с предложениями и замечаниями на сайт Государственного Совета: http://www.gossov.tatarstan.ru/ и сайт редакции: http://www.rt-online.ru/

Ждем также ваших звонков на “горячую линию” “РТ”: 523-75-66 и писем на электронные адреса газеты info@rt-online.ru; evgeny@rt-online.ru и Комитета Госсовета по законности и правопорядку: zakon@gossov.tatarstan.ru. Внимание! Звонки и сообщения принимаются до 23 октября!

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще