Новое, но меньшее, или старое, да большее?

Десять миллиардов рублей – именно такую сумму составляет финансирование программы по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны в Татарстане на данный момент.

Автор статьи: Гульшат МУТАВАЛОВА

Десять миллиардов рублей – именно такую сумму составляет финансирование программы по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны в Татарстане на данный момент. Чуть более пяти миллиардов из них направлено непосредственно на строительство нового жилья.

Об этом журналистам на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям рассообщил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ясько. Речь шла о вопросах снабжения жильем ветеранов войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года, и результатах в этой области за девять месяцев нынешнего года.

Напомним, что были определены три организации, через которые и строится жилье, – это Государственный жилищный фонд при Президенте РТ, Главное инвестиционно-строительное управление РТ, а также Дирекция муниципальных жилищных программ (через нее ведется работа исполкомом Казани). По словам Андрея Ясько, на 12 октября с ветеранами заключено 11 472 договора.

Тем временем ветераны продолжают вставать на учет. Для того чтобы обеспечить их жильем,

в Министерство регионального развития РФ было направлено соответствующее письмо с просьбой предоставить республике до конца года дополнительно 1,5 миллиарда рублей.

– Деньги, выделенные на программу, значительно оживили строительный рынок Татарстана. Сегодня заметно увеличился объем строительства во многих муниципальных образованиях, в частности в Тетюшах, Арске, – отметил замминистра.

По указанным выше предприятиям ситуация выглядит следующим образом. На сегодняшний день ГИСУ заключило с ветеранами 1 627договоров и собрало денежных средств по субсидиям в размере 1,398 миллиарда рублей. Из них освоено 957 миллионов, что в среднем составляет 63 процента от стоимости объектов. Строительство ведется на 617 объектах, из них 107 – многоквартирное жилье, а 510 – одноквартирные дома. По программе ГИСУ заселено 189 ветеранов.

По отдельной жилищной программе города Казани строится четыре дома. 390 ветеранов заключили договоры, 45 – приобрели жилье в пяти сданных в эксплуатацию домах. Привлечено средств по федеральным субсидиям в сумме 410 миллионов рублей.

О том, как обстоят дела в Государственном жилищном фонде при Президенте РТ, рассказал заместитель директора по управлению имуществом данной организации Марат Надыршин.

– Заключили 3 244 договора, выбрали квартиры и уже оформили протоколы выбора 3 298 ветеранов, заселены 648 человек, – озвучил он цифровые данные. – Через ГЖФ по программе ветеранов войны ведется строительство 183 объектов, которые профинансированы в объеме 6,327 миллиарда рублей (с учетом объектов основной программы социальной ипотеки). Выполнено работ на сумму 3,495 миллиона рублей, что составляет 35 процентов.

Марат Надыршин обратил внимание, что объемы финансирования складываются из средств самого фонда и ветеранов, так как часть объектов была ранее начата в рамках реализации основной программы социальной ипотеки.

Кстати, в республике подавляющее большинство ветеранов ушли на вторичный рынок жилья. В районах стоимость “нового” квадратного метра в среднем составляет 23-25 тысяч рублей. А на вторичном рынке в той же самой Бугульме или Заинске “квадрат” можно приобрести за 15-20 тысяч. Вот и приходится выбирать, что лучше: новое жилье, да меньшей площади, или старое, но большее.

Еще один проблемный вопрос был озвучен на пресс-конференции. Речь идет о строительной компании “Солнечный город”, которая задерживает возведение жилья в Казани.

– Мы подготовили исковое заявление по этому поводу. Надеемся, суд ускорит процесс завершения домов этой организацией. Те меры (устные и письменные обращения), которые мы предпринимали ранее, не дали нужного результата. В прошлом году была похожая ситуация с двумя домами на “кварталах”. Но тогда все выправилось, и объекты сдали вовремя, – сказал Марат Надыршин.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще