России важен каждый из нас

Сегодня в Татарстане, как и по всей стране, начинается Всероссийская перепись населения, которая продлится двенадцать дней – до 25 октября.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Сегодня в Татарстане, как и по всей стране, начинается Всероссийская перепись населения, которая продлится двенадцать дней – до 25 октября. В отличие от предыдущей, такой же общенациональной акции, состоявшейся восемь лет назад, нынешняя перепись проходит на гораздо более позитивном общественном фоне. Отношение граждан к нынешней массовой акции в целом благожелательное.

Об этом в минувший вторник на брифинге в Кабинете Министров заявил руководитель Татарстанстата Валерий Кандилов. По его словам, последние дни подготовки выявили и ряд проблем, к которым статорганы были готовы. Одна из них заключается в том, что часть переписчиков из числа привлеченных со стороны, столкнувшись с реальностью переписной кампании, от этой работы отказались. По словам руководителя Татарстанстата, был оперативно задействован подготовленный заранее резерв, в некоторых случаях организована дополнительная учеба.

Наибольшие сложности в ходе масштабного опроса, как отметил Валерий Кандилов, следует ожидать в основном в больших городах, особенно там, где велик процент частного сектора. Он сообщил также, что все переписные участки страны работают в тесном контакте с подразделениями МВД, а в некоторых населенных пунктах по просьбе администраций муниципалитетов привлекаются курсанты военных училищ или милицейских школ.

На брифинге еще раз напомнили, что в республике открыты 585 переписных и 2346 инструкторских участков. Численность временного переписного персонала, привлекаемого к проведению ВПН-2010, с учетом резерва составляет 16 тысяч 550 человек. Из них 13 тысяч 142 человека – собственно переписчики, которые придут в наши дома.

Счетчики проведут опрос населения по месту его фактического проживания (пребывания), который займет не более 15-20 минут. Всех нас спросят о дате и месте рождения, возрасте, образовании, состоянии в браке, наличии детей, национальности, родном языке, владении языками, а также о доходах (их источниках, но не размерах), месте основной работы и жилищных условиях. Важно заметить, что все данные записываются только гелевой ручкой и разборчивым почерком.

Как уточнила замруководителя Татарстанстата Ольга Краснова, в основном переписном листе (форма “Л”) в этом году семь новых вопросов, в том числе о наличии ученой степени. Конфиденциальность собранных данных гарантируется. Должностные лица, которые в силу служебного положения имеют доступ к этой информации, несут ответственность за утрату, разглашение или фальсификацию сведений.

Как уже сообщалось, узнать переписчика несложно – у него будет удостоверение с определенными степенями защиты (действительно при предъявлении паспорта), специальный портфель с надписью “Федеральная служба государственной статистики”, синий шарф с символикой переписи.

В двери квартир переписчики могут стучаться в период с восьми до двадцати одного часа. Однако, по словам Валерия Кандилова, счетчик может прийти и позже – переписчики подберут такое время, чтобы гражданину было максимально комфортно.

Для тех, кто не захочет впустить в дом переписчика, предусмотрено проведение переписи на стацио-нарных участках. Расположены они будут, как правило, в помещении ближайшей школы или техникума. Только в Казани работают 229 стационарных участков – от 28 до 43 в каждом из городских районов. Более точную информацию об их адресах можно узнать по телефону “горячей линии” переписи в Казани – (843) 292-29-04.

По словам Валерия Кандилова, стационарные участки охраняются круглосуточно. Сами переписчики застрахованы от несчастных случаев. В структурных подразделениях Татарстанстата в муниципальных районах, городах представлена информация о местах проживания социально неблагополучных групп населения, местах возможного пребывания на момент переписи лиц без определенного места жительства, закреплении ответственных участковых уполномоченных милиции. По данным МВД по РТ, в республике около четырех тысяч неблагополучных семей и более тысячи бомжей.

После окончания переписи – с 26 по 29 октября – состоится контрольный обход населения. Он проводится для уточнения собранных данных и проверки правильности сделанных записей. Переписчик вместе с инструктором обойдут десять процентов квартир или домов счетного участка.

“Впереди нас ожидают напряженные дни. Но к работе мы готовы”, – резюмировал Валерий Кандилов и еще раз напомнил о девизе акции – “России важен каждый!”.


Между тем

В переписи населения заинтересован и Минтранс

Светлана АРСЕНТЬЕВА, “РТ”

По словам министра транспорта России Игоря Левитина, Минтранс планирует выйти на социальные стандарты для населения по обеспечению транспортными услугами, а потому кровно заинтересован во Всероссийской переписи населения.

– Для того чтобы грамотно сформировать социальные стандарты транспортных услуг по доступности к населенным пунктам, мы должны знать, где, в каком регионе или просто населенном пункте сколько людей проживает. У нас более тысячи населенных пунктов не имеют круглогодичного доступа к федеральной и региональной инфраструктуре. Вот перепись и даст сведения по возрастному составу населения, по потребностям в перемещении, – подчеркнул глава Минтранса РФ. – Так что мы активно участвуем и в обеспечении перевозок людей, которые занимаются переписью.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще