Как мы уже сообщали (“РТ” за 7, 9 и 12 октября с.г.), на заседании Госсовета 23 сентября депутаты приняли в первом чтении законопроект “Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Республики Татарстан”. Законопроектом предлагается запретить на территории республики розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов с 22.00 до 10.00, за исключением реализации алкогольной продукции на предприятиях общественного питания.
Как считают разработчики, снижение доступности алкоголя в ночное время станет ощутимой мерой в борьбе с таким общественным злом, как пьянство и алкоголизм. Депутаты Госсовета и редакция “РТ” объявили дискуссию на эту злободневную тему, и сегодня мы публикуем очередные отклики наших читателей.
Ольга Харитонова, учитель начальных классов, Казань:
– Думаю, тот, кому очень захочется выпить, найдет спиртное даже ночью. Хотя, с другой стороны, то, что такой законопроект принимается, это уже конкретные шаги в борьбе с пьянством. Кто-то, может быть, и побежит искать выпивку, а кто-то рукой махнет, перетерпит. Вообще, лично я, как педагог, считаю, что нужно в закон добавить статью о наказании продавцов тех торговых точек, которые продают спиртные напитки – неважно, пусть даже пиво – подросткам до 18 лет. Кстати, наказывать нужно не только за продажу спиртного, но и сигарет тоже. Увы, эти привычки “молодеют”. Кстати, и наличие паспорта, который у нас выдают детям в 14 лет, не должно являться аргументом для продажи такому “взрослому” спиртного и сигарет!
Светлана Особливая, врач, Нижнекамск:
– Я работаю в приемном отделении городской больницы и по долгу службы первая встречаю тех, кто так или иначе пострадал от алкоголя: побитых, порезанных, побывавших в ДТП, обмороженных… Особенно много пострадавших в праздничные дни, что понятно: когда больше пьют, тогда больше и страдают! Конечно, я двумя руками поддерживаю ограничения, которые предполагает закон.
Фарида Хабибуллина, работник торговли, Казань:
– Я против введения этого закона. Почему? Многие думают, что у магазинов от продажи алкоголя огромные доходы. Это заблуждение, они не такие уж и большие. Но сейчас я не буду останавливаться на том, что с введением закона мы можем потерять и эти доходы, что говорить – для нас не лишние. Дело в том, что “свято место пусто не бывает” – эту нишу тут же займут перекупщики спиртного, недобросовестные граждане, которые будут торговать крепким алкоголем у дверей наших же магазинов, создавая нездоровую обстановку, портя репутацию торговой точки. К слову, где гарантия, что их продукция будет качественной, а не “паленой”? К тому же никакой ответственности перед потребителями в отличие от нас, торговых организаций, они нести не будут!
Уважаемые читатели!
На следующем заседании Госсовета законопроект, вызвавший такой широкий общественный резонанс, будет обсуждаться во втором чтении.
Этот жизненный документ касается каждого из нас, поэтому депутаты и редакция газеты “Республика Татарстан” приглашают высказаться по нему всех желающих на страницах нашего издания, а также направлять отклики с предложениями и замечаниями на сайт Государственного Совета: http://www.gossov.tatarstan.ru/ и сайт редакции: http://www.rt-online.ru/
Ждем также ваших звонков на “горячую линию” “РТ”: 523-75-66 и писем на электронные адреса газеты info@rt-online.ru; evgeny@rt-online.ru и Комитета Госсовета по законности и правопорядку: zakon@gossov.tatarstan.ru
Внимание! Звонки и сообщения принимаются до 23 октября!