Нарушителей закона крепко бить…рублем

Как мы уже сообщали на заседании Госсовета 23 сентября депутаты приняли в первом чтении законопроект “Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Республики Татарстан”.

Как мы уже сообщали (“РТ” за 7 и 9.10.10), на заседании Госсовета 23 сентября депутаты приняли в первом чтении законопроект “Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Республики Татарстан”. Законопроектом предлагается запретить на территории республики розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов с 22.00 до 10.00 часов, за исключением реализации алкогольной продукции на предприятиях общественного питания. Как считают разработчики, снижение доступности алкоголя в ночное время станет ощутимой мерой в борьбе с таким общественным злом, как пьянство и алкоголизм. Депутаты Госсовета и редакция “РТ” объявили дискуссию на эту злободневную тему, и сегодня мы публикуем очередные отклики наших читателей.

Вячеслав Заварзин, руководитель фирмы, Казань:

– Думаю, подобными ограничениями в сфере торговли и скорее символическим, чем ощутимым административным наказанием проблему алкоголизации населения не решить. Наказывать нарушителей торговли спиртным нужно рублем, и крепко. К примеру, продает какая-то точка алкоголь ночью или, что гораздо хуже, подросткам, причем независимо от времени суток – нужно сразу же лишать хозяина этого заведения права на торговлю, скажем, на год. Впрочем, при той коррупции, которая у нас, к несчастью, имеется, здесь может вполне погреть руки какой-нибудь недобросовестный чиновник. Но в любом случае крупное финан-совое наказание дисциплинирует нарушителя и для других служит хорошим примером, уж мне-то это хорошо известно. Главное, все хорошо продумать при подготовке этого закона.

Андрей Степанов, менеджер, Лениногорск:

– Недавно был в Волгограде. На территории области вот уже несколько лет с 11 часов вечера до 8 утра ограничена продажа алкоголя крепостью выше 15 градусов.

Но, как мне сказали, некоторые магазины Волгограда в администрации города получают официальные разрешения на ночную торговлю. К слову, волгоградская прокуратура разрабатывает проект о полном запрете ночной продажи на территории области крепкого спиртного. Эта мера оправданна: по статистике в области 88 процентов преступлений совершают пьяные люди. К сожалению, среди подростков и молодежи сейчас не редкость пьянство. Собралась компания, скинулись – выпили. Не хватило – идут в магазины прикупать спиртного. Нет денег, а кураж-то не прошел, могут и ограбить прохожих. Вот такая прямая связь. Так что я двумя руками за ночной запрет продажи не только крепкого спиртного, но и пива – с него молодежь напивается тоже не слабо…

Федор Долинин, пенсионер, ветеран НГДУ “Прикамнефть”, Елабуга:

– Я – за законопроект! Лично по ночам спиртное не ищу и не покупаю. Если мне надо выпить, я могу это сделать дома. А вот относительно молодежи – конечно, надо сделать так, чтобы молодежь по ночам не злоупотребляла спиртным. А поможет ли эта мера – не знаю. Начнется подпольная торговля. Вот я был в Москве, где такое ограничение недавно ввели, подхожу к таксисту. Водка есть? Есть! Они на следующий же день “адаптировались” – у каждого в багажнике водка на продажу. В два, в три раза дороже – я не покупал, конечно, просто поинтересовался. Наверное, одними запретами не поможешь, тут много нюансов. Надо окультуривать народ! Пусть кафе, рестораны работают по ночам. Пожалуйста, зайди, посиди, выпей. А ночные безобразия на улицах – не дело. В Елабуге я по ночам не хожу, а вот будучи в Москве пришлось поздно добираться, так на улицах полно молодежи с пивом.

Наталья Гайфуллина, преподаватель ЕГПУ, Елабуга:

– Я была еще маленькая, когда во время перестройки ввели сухой закон, но хорошо помню, что тогда люди ходили за спиртным к бабушкам, в частные дома, где гнали самогон. Так что тот, кто хочет, всегда найдет спиртное. Если есть спрос, всегда будет предложение – просто разовьется новый вид бизнеса. А вот если ты в принципе не пьешь и не вращаешься в этой среде, и вдруг вечером нагрянули гости, то уже и негде будет купить бутылку вина или водки.

К тому же, как психолог, я могу сказать, что запретами сильно не поможешь – если у человека есть потребность, он ее будет удовлетворять другим способом, и еще неизвестно, лучше ли будет этот способ, чем употребление спиртного. Так что это палка о двух концах. Хотя, с другой стороны, людям непьющим так будет, конечно, легче – можно спокойно, не натыкаясь на выпившие компании у магазина, сходить вечером за хлебом или другими продуктами. Меньше мусора, бутылок…

Уважаемые читатели!

На следующем заседании Госсовета законопроект, вызвавший такой широкий общественный резонанс, будет обсуждаться во втором чтении.

 Этот жизненный документ касается каждого из нас, и поэтому депутаты и редакция газеты “Республика Татарстан” приглашают высказаться по нему всех желающих на страницах нашего издания, а также направить отклики с предложениями и замечаниями на сайт Государственного Совета: http://www.gossov.tatarstan.ru/ и сайт редакции: http://www.rt-online.ru/

Ждем также ваших звонков на “горячую линию” “РТ”: 523-75-66 и писем на электронные адреса газеты info@rt-online.ru; evgeny@rt-online.ru и Комитета Госсовета по законности и правопорядку: zakon@gossov.tatarstan.ru

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще