Около 65 процентов татарстанцев нуждаются в улучшении жилья
В ближайшие дни моих близких друзей из Казани ждут приятные хлопоты – их семья из трех человек наконец-то переберется из тесной коммуналки в однокомнатную квартиру, приобретенную по соципотеке.
Говорят, что наличие собственного жилья делает крепче даже самые счастливые браки. Только сразу начать семейную жизнь в отдельной квартире со всеми удобствами получается не у всех. Вот и моим друзьям за семь лет супружеской жизни пришлось сменить несколько съемных углов. Некоторые возразят: мол, с милым рай и в шалаше. От себя добавлю: если милый… на “Порше”. А что делать рядовому татарстанцу, разъезжающему в общественном транспорте или на видавших виды “Жигулях” шестой модели?
Ответ на этот вопрос попытался дать на днях заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Андрей Ясько в ходе традиционного брифинга в Кабинете Министров. Встреча с журналистами проходила в режиме видеоконференции и была посвящена республиканской целевой программе развития жилищного строительства на 2011-2015 годы.
По словам Андрея Ясько, аналогов данного документа в нашей стране еще нет, а его успешная защита состоялась в Министерстве регионального развития России с участием Президента Рустама Минниханова 24 сентября.
Наша программа удостоилась немалых лестных отзывов специалистов. А поводов для этого в новой жилищной стратегии республики хватает. Так, согласно программе ежегодный рост объемов строительства жилья в республике составит не менее 5 процентов от достигнутого уровня в 2011-2013 годах. А с 2014 года этот показатель возрастет до 10 процентов. Ожидается, что реализация программы позволит улучшить жилищные условия более 240 тысяч татарстанских семей. Обеспеченность жильем населения республики повысится до 25,6 квадратного метра на человека против сегодняшних 22,2 “квадрата”. Планируется также, что через пять лет годовой ввод жилья в Татарстане на одного человека составит 0,73 квадратного метра (к 2020 году эта цифра достигнет одного квадратного метра). При этом доля семей, имеющих возможность приобрести стандартное жилье, увеличится до 37 процентов.
– Мы должны создать такую среду, такие формы поддержки, которые бы позволили максимальному количеству людей, в том числе и малоимущим, обновлять свои жилищные условия, – подчеркнул заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ. – Конечно, нельзя утверждать, что новая программа совершенна. Со временем в нее будут внесены определенные поправки. Но, по крайней мере, у нас сегодня есть понимание того, как развиваться в ближайшие 5 лет и в перспективе до 2020 года.
Как считают эксперты, для интенсивного развития жилищного строительства республика имеет необходимые первоначальные условия. Это и достаточно сильный строительный комплекс, и база стройиндустрии, а также реализованные программы газификации населенных пунктов и строительства межпоселковых автомобильных дорог, программа “Свой дом”.
Положительную роль при формировании новой жилищной стратегии сыграла и претворенная в жизнь программа ликвидации ветхого жилья, которая позволила свыше 49 тысячам татарстанских семей получить бесплатно благоустроенные квартиры. Свою немалую лепту вносит действующая в республике с 2005 года программа социальной ипотеки, где стоимость жилья сейчас составляет не более 23,5 тысячи рублей за квадратный метр.
Кстати, соципотека в новой жилищной стратегии Татарстана также занимает одно из главных мест. Однако бездумно наращивать объемы социального жилья и тем самым ломать коммерческий рынок руководство республики не собирается.
– Между этими составляющими должен быть определенный баланс, – отметил Андрей Ясько. – Поэтому при разработке программы на 2011-2015 годы учитывалась необходимость применения комплексного подхода, затрагивающего как предложение, так и спрос на жилищном рынке.
Сегодня, по словам замминистра, более 60 процентов татарстанцев выбирают много-квартирное жилье. Что касается малоэтажного строительства, то оно, как отмечают специалисты, является перспективной точкой роста стройиндустрии республики.
Напомним, разработка и формирование пятилетней жилищной программы с перспективой на 10 лет являются обязательными для всех регионов России и дают им право в будущем рассчитывать на федеральную помощь при решении на местах жилищных проблем. Правительством страны определены четыре основных института развития – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, Внешэкономбанк, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Фонд поддержки жилищного строительства, через которые регионы и будут получать федеральные деньги. Если говорить о Татарстане, то прогнозная сумма транша здесь за 5 лет составит 20-22 миллиарда рублей. К ним будут добавлены финансы из республиканского и муниципального бюджетов, средства населения и частных инвесторов.
– Насколько адекватной окажется эта поддержка потребностям жилищного строительства в стране, покажет время, – считает Андрей Ясько. – Однако нарастить объемы жилищного строительства в России в 2,5 раза без прямых инвестиций из бюджета будет достаточно сложно.