Через два дня стартует Всероссийская перепись населения. Предлагаем читателям ответы на наиболее актуальные вопросы о ней, сформулировать которые “РТ” помогла начальник отдела переписи и демографической статистики Татарстанстата Елена Бирюкова.
Что такое переписной лист?
Для получения необходимых сведений о населении в ходе переписи выработан перечень вопросов. Он формирует методическую базу – Программу переписи населения. При ее подготовке статистики руководствовались такими факторами, как необходимость отразить современные информационные потребности общества, сохранить преемственность с предыдущими переписями, соответствовать российскому законодательству и международным рекомендациям, а главное – быть понятной гражданам.
Весь набор вопросов размещается на формах бланков переписных листов, утвержденных распоряжением Правительства России 16 декабря прошлого года.
Бланки переписных листов представляют собой двухсторонние машиночитаемые документы формата А4. Для того чтобы избежать подделок, специалисты Гознака разработали бумагу с особой системой защиты. Так, однажды нанесенная на переписной лист запись не может быть в последующем исправлена. От этого ее защищает специальная химзащита, нанесенная на бумагу. А технология производства позволяет изготавливать листы, которые пригодны для сканирования и автоматизированной обработки информации. Специальные, устойчивые к истиранию краски сохраняют цвет даже при длительном инфракрасном излучении.
Фоновый цвет всех переписных листов – светло-персиковый. Вопросы анкеты и точечные рамки отпечатаны черным цветом. В левом верхнем углу расположена эмблема переписи населения-2010. В нижней части каждой страницы – надпись “Конфиденциально (гарантируется получателем информации)”. Для зрительной идентификации переписные листы имеют черную полосу вдоль правого обрезного края на лицевой, и вдоль левого – на оборотной стороне. На переписном листе формы “Л” такая полоса расположена в верхней части, на бланке формы “П” – в середине верхней части листа, на бланке “В” – в середине листа.
Какие вопросы будут заданы?
Программа переписи предусматривает сплошной опрос всего постоянно (обычно) проживающего населения. Временно находящиеся на территории России лица опрашиваются по отдельной сокращенной форме.
В ходе проведения переписи будут использованы три формы бланков переписных листов.
Лист формы “Л” содержит вопросы ко всем лицам, постоянно проживающим на территории России, а также к гражданам России, находящимся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой или выполнением служебных обязанностей, включая находящихся вместе с ними членов их семей.
В этих листах фиксируются сведения о гражданах, связанные с их полом, возрастом, датой и местом рождения, гражданством, национальной принадлежностью, владением языками, образованием, состоянием в браке, количеством детей, источниками средств к существованию, занятостью, безработицей, миграцией и жилищными условиями.
При этом в коллективных домохозяйствах или домохозяйствах бездомных заполняются только часть вопросов (с 1 по 10.2).
Лист формы “П” содержит вопросы о жилищных условиях населения и предназначен для заполнения в каждом жилом помещении.
Лист формы “В” содержит вопросы к тем, кто на территории России находится временно и постоянно проживает за рубежом. Это иностранцы, гастарбайтеры и отчасти беженцы.
Секретность собранных данных гарантируется. Защищен от несанкционированного доступа будет и процесс обработки сведений. Должностные лица, которые в силу служебного положения имеют доступ к этой информации, несут ответственность за утрату, разглашение или фальсификацию сведений. Недоступны будут сведения и после подведения итогов переписи – переписные листы подлежат уничтожению.
На какие вопросы чаще всего отказывались отвечать граждане при проведении предыдущей переписи?
Одним из проблемных вопросов при опросе населения в 2002 году, на который люди отвечали неохотно, оказался вопрос об источниках средств к существованию. Около полутора миллионов человек его просто проигнорировало. Однако статистики обращают внимание на то, что данные переписи не представляют интереса для налоговых и иных органов, так как в переписных листах нет вопроса о размерах доходов.
Во время проведения предыдущей переписи 2002 года впервые задавался вопрос о фактическом состоянии в браке (не только зарегистрированные браки, но и гражданские союзы). У статистиков были сомнения, что многие откажутся отвечать на этот вопрос, считая это вторжением в частную жизнь. Но опасения не оправдались. По данным переписи оказалось, что из 34 миллионов супружеских пар более 3 миллионов – официально не зарегистрированы. В гражданских браках сейчас рождается треть численности детей страны. Это значит, что в обществе появилось новое, ранее неизвестное понятие семьи, что необходимо учитывать при разработке различных социальных программ. Вопрос о фактическом состоянии в браке будет задаваться и на этот раз.
Считалось, что сложности у населения будут и с ответом о национальности. В соответствии с Конституцией РФ граждане могут не отвечать на него, и переписчики в ходе переписи сообщали об этом. В 2002 году свою национальность не указало полтора миллиона человек. Это один процент от общей численности населения, что несущественно для определения национальной структуры страны в целом. Однако при ответе на этот вопрос стоит учитывать, что перепись – единственный источник данных о национальном составе.
Для чего при опросе записывают имя и фамилию?
Фамилия, имя и отчество опрашиваемых записываются только во вспомогательном документе “Список лиц”, в котором будут зафиксированы проживающие в одном помещении. Этот лист нужен для контроля списка опрошенного населения, который по окончании переписи утилизируется в счетном участке. Таким образом, фамилия, имя и отчество граждан не будут использованы при обработке данных переписных листов.
Зачем в анкету включен вопрос об источниках доходов?
В переписных листах содержится вопрос не о конкретных источниках и размерах доходов респондента, а об источниках средств к существованию в общем. То есть типах средств, за счет которых опрашиваемый обеспечивает себя всем необходимым для проживания. Это может быть доход от трудовой деятельности, стипендия, пенсия, пенсия по инвалидности, пособие по безработице, доход от сдачи внаем имущества, от личного приусадебного хозяйства.
Эта информация поможет получить реальную картину условий жизни, выявить, какая часть россиян живет за счет собственного приусадебного участка, стипендии, пенсии или зарплаты. Все это в расчете на каждый регион, область, населенный пункт позволит выявить уровень жизни населения, разделив его на экономически активное и экономически неактивное. А это – базовые сведения для экономики любого государства.
Почему государство интересует, есть ли у меня вторая работа?
По итогам переписи 2002 года обнаружилось, что около трети работающих граждан имеют более одного источника дохода. Такая ситуация может быть показателем недостатка у населения средств на жизнь своей семьи, получаемых на одной работе.
Информация о наличии второй работы позволит определить масштабы вторичной занятости населения, выявить потребности на современном рынке труда. Понятно, что всякая диверсификация занятости в современных условиях позволяет людям маневрировать и лавировать. Но при этом на организм человека идет повышенная нагрузка, а естественный процесс восстановления организма и трудового потенциала уменьшается.
Зачем при проведении переписи задают вопросы о жилье? Неужели эти данные могут что-то изменить?
Перепись населения должна дать ответ не только о численности людей, проживающих в стране, но и о качестве их жизни. Переписной бланк с вопросами о жилищных условиях позволит в масштабах страны увидеть, как живут люди, в чем нуждаются, сколько жилья необходимо построить в каждом регионе и прочее. С другой стороны, сопоставление данных 2010 года с итогами предыдущей переписи даст объективную картину изменений в этой сфере.
Переписной бланк, предназначенный для получения сведений о жилом помещении, содержит ряд вопросов: о типе жилища, времени его постройки, материалах наружных стен, размере общей площади, числе жилых комнат, благоустройстве и санитарно-гигиенических условиях проживания, наличии телекоммуникаций и доступа к Интернету.
В программе переписи-2010 значительно расширен вопрос о благоустройстве жилых помещений в связи с возрастающей актуальностью вопросов экологической обстановки жизнедеятельности населения. В частности, изменились варианты ответов, касающихся водоснабжения и канализации, включены “подсказы” о наличии кухни и туалета; дополнены подразделы, характеризующие способы удаления бытовых отходов.
Будет ли выясняться в ходе нынешней переписи вероисповедание жителей России?
Как и в 2002 году, такого вопроса не будет. По крайней мере, ни одна из религиозных конфессий не обращалась в Росстат с просьбой провести подобный опрос. К тому же Федеральный закон “О персональных данных” относит вопросы о вероисповедании и здоровье граждан к так называемым “чувствительным данным”. Поэтому от исследования, связанного с вероисповеданием населения России, отказались.
Работает “горячая линия”
В Татарстане открыта “горячая линия” по вопросам переписи. Ее телефон в Казани – (843) 292-29-04. На поступающие вопросы отвечают сотрудники Татарстанстата. Жители республики пока обращаются в основном по поводу организации опроса, имени “своего” переписчика, адреса ближайшего стационарного переписного участка.
Напомним, с начала сентября функционирует также единая всероссийская “горячая линия” переписи, и все жители страны могут звонить по бесплатному федеральному телефону 8-800-200-14-25 с любым вопросом, касающимся предстоящей акции. Четыре последние цифры номера указывают, что именно в период с 14 по 25 октября будет проводиться опрос населения.
За первый месяц работы на “горячую линию” поступило около 7,5 тысячи звонков из 73 субъектов Федерации.