Как мы уже сообщали (“РТ” за 7.10.10 г.), на заседании Госсовета 23 сентября депутаты приняли в первом чтении законопроект “Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Республики Татарстан”. Законопроектом предлагается запретить на территории республики розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов с 22.00 до 10.00 часов, за исключением реализации алкогольной продукции на предприятиях общественного питания. Как считают разработчики, снижение доступности алкоголя в ночное время станет ощутимой мерой в борьбе с таким общественным злом, как пьянство и алкоголизм. Депутаты Госсовета и редакция “РТ” объявили дискуссию на эту злободневную тему, и сегодня мы публикуем первые отклики наших читателей.
Евгений Ефимов, 31 год, депутат Госсовета, председатель Общественной молодежной палаты при республиканском парламенте:
– Этот вопрос – об эффективности запретов в борьбе с пьянством – мы обсуждали на различных молодежных площадках еще до принятия данного законопроекта в первом чтении, в ходе разработки. Было высказано мнение, что резко снизить уровень потребления населением алкогольной продукции только этим одним законодательным актом не удастся. И все же, несмотря на то, что это только полумера в решении вопроса, закон, я уверен, сыграет свою положительную роль. Что касается молодежи, считаю, нужно прежде всего усилить внимание к формированию здорового образа жизни в подростковой и молодежной среде. К сожалению, достаточно большое количество молодежи употребляет спиртное – неважно, крепкие напитки или слабые, алкоголь есть алкоголь. Думаю, никто не будет спорить, что спорт – серьезная альтернатива вредным привычкам, поэтому привлекать к занятиям спортом нужно с самого раннего возраста. И такие возможности в республике есть, нужно их использовать по полной программе!
Валентина Николаевна Ахтямова, 68 лет, пенсионерка, Казань:
– Сколько можно наступать на одни и те же грабли! Ведь подобные запреты мы уже проходили, вы же сами об этом пишете! А я вот помню длиннющие очереди, которые собирались возле винных магазинов в конце 80-х годов, и не сомневаюсь, что снова будут торговать из-под полы предприимчивые шинкари и таксисты! Не получится ли, что мы снова спровоцируем виток спекуляции? Вот ведь и кое-кто из депутатов тоже таким вопросом задался.
Сергей Лемехов, 45 лет, менеджер по строительству, Зеленодольск:
– Считаю, нужно дать свободу ресторанному бизнесу. Чтобы у нас был выбор заведений, где можно было бы после работы в приличной обстановке отдохнуть, поужинать. И если люди хотят немного выпить, пусть делают это не в подъездах и подворотнях, а в нормальных условиях. Вся Европа так и поступает. Я был в туристических поездках и наблюдал, к примеру, что кафе и бары в Праге, Париже всегда набиты битком посетителями. А у нас такие точки, в основном, всегда полупустые, потому что по цене такие посиделки большинству рядовых граждан все-таки еще недоступны.
Лилия Сабирова, 26 лет, экономист, Казань:
– Была недавно в командировке в Москве, там с 1 сентября тоже приняты ограничения по продаже крепкого алкоголя с двадцати двух часов до десяти утра. Мне пришлось почти месяц покупать продукты в круглосуточном магазине одной из крупных столичных сетей, и я обратила внимание на любопытную деталь: в этом торговом заведении на кассе установлено блокирующее устройство, не позволяющее торговать спиртным ночью. Оказалось, и в других крупных продуктовых супермаркетах стоят такие кассы. Продавцы говорят, что москвичи на это ограничение реагируют спокойно, к полкам с такими напитками в ночное время даже не подходят. Может быть, и у нас попробовать для “подстраховки” к закону такую меру?
Уважаемые читатели!
На следующем заседании Госсовета законопроект, вызвавший такой широкий общественный резонанс, будет обсуждаться во втором чтении.
Этот жизненный документ касается каждого из нас, и поэтому депутаты и редакция газеты “Республика Татарстан” приглашают высказаться по нему всех желающих на страницах нашего издания, а также направить отклики с предложениями и замечаниями на сайт Государственного Совета: http://www.gossov.tatarstan.ru/ и сайт редакции: http://www.rt-online.ru/
Ждем также ваших звонков на “горячую линию” “РТ”: 523-75-66 и писем на электронные адреса газеты info@rt-online.ru; evgeny@rt-online.ru и Комитета Госсовета по законности и правопорядку: zakon@gossov.tatarstan.ru