Ромовая баба и кефир – вне закона?

В течение многих лет сенатор, генерал-лейтенант милиции, бывший глава Госавтоинспекции РФ Владимир Федоров ратовал за то, чтобы в российском законодательстве была установлена предельно допустимая норма содержания алкоголя в крови…

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

В течение многих лет сенатор, генерал-лейтенант милиции, бывший глава Госавтоинспекции РФ Владимир Федоров ратовал за то, чтобы в российском законодательстве была установлена предельно допустимая норма содержания алкоголя в крови, как того требует Международная конвенция о дорожном движении, разработанная еще в 1968 году на венской конференции ЮНЕСКО и усовершенствованная в последующие годы. Россия, кстати, в свое время присоединилась к данному договору, но, в отличие от многих других стран, долгие годы не выполняла это требование.

И вот наконец доводы Федорова и его соратников были восприняты федеральными властями: с 1 июля 2008 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, определившие “алкогольный” потолок – 0,3 промилле чистого этилового спирта на литр крови, или 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. В ситуацию вмешались журналисты: они принялись подсчитывать, сколько допустимо выпить за рулем. Смаковались такие объемы, как 0,33-0,5 литра пива, 40-50 граммов водки, бокал сухого или даже крепленого вина. Эта порочная практика подталкивала иных водителей, по их убеждению, без угрозы для себя и окружающих при вождении авто употреблять алкоголь в этих пределах.

 Все декларированные “акулами пера” якобы безобидные объемы разрешенного за рулем спиртного – абсолютная профанация! Я убедилась в этом путем очень простого эксперимента, обратившись за помощью к своим друзьям. На них, собственно, и проверила показатели выпитого “допустимого” алкоголя, предварительно купив достаточно надежный алкотестер. Изначально убедилась, что все мои “подопытные” в форме – прибор подтвердил это нулевыми отметками. Затем отмерила трем моим ассистентам “безобидные” дозы… Какие там 0,3 промилле! Алкотестер показал от полутора (при употребленном пиве и вине) до двух (при 40 граммах водки) промилле!

Так что пить за рулем нельзя вообще, а 0,3 промилле – это показатель совершенно трезвого человека. И зачем было федеральному руководству инициировать отмену данной нормы (что было сделано с 6 августа текущего года) – непонятно. Объясняли это тем, что наша страна не готова давать разрешение к употреблению алкоголя в процессе вождения пусть даже в малых дозах. И число ДТП с участием нетрезвых водителей по-прежнему велико.

Но ведь даже Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов говорил, что норма в 0,3 промилле была принята вовсе не для того, чтобы дать “добро” на такую выпивку. А для того, цитирую, “чтобы избежать некоторых спорных ситуаций при приеме водителем лекарств”.

Юрий Сиволап, известный психиатр-нарколог, профессор Московской медицинской академии имени Сеченова, убежден: “Норма о допустимом содержании алкоголя в крови на уровне не более 0,3 промилле может защитить водителя от необъективных наказаний со стороны ГИБДД. Естественное содержание алкоголя в крови может быть вызвано биохимическими процессами – спирт образуется в качестве побочного продукта ряда реакций. Называется этот естественный фон эндогенным этанолом. Его уровень в крови может достигать 0,1-0,2 промилле”.

Попросту говоря, внутри нашего организма происходит брожение, в результате которого образуется алкоголь в пределах, по оценкам разных специалистов, от 0,008 до 0,4 промилле (в зависимости от состояния здоровья). Ну а если водителю необходимо принять спиртосодержащее лекарство (корвалол, валокордин, валосердин и так далее) или таблетки, провоцирующие усиление химических реакций в организме, то об автомобиле можно забыть вообще. Больным сахарным диабетом и страдающим кариесом лучше сразу распрощаться со своими “железными конями”, иначе придется в судах доказывать свою непричастность к спиртному – при таких заболеваниях инспекторский алкометр однозначно покажет цифру, превышающую нулевую отметку…

Проблемы могут возникнуть и по другим причинам. Я продолжила эксперимент. Попросила знакомого дыхнуть в алкотестер – на экране “0,00”. А потом выкурить сигарету (легкий LM с ментолом) – прибор показал “0,16”. Правда, через 15 минут алкотестер “обнулился”. Потом – выпить чашку варенца (кисломолочный напиток типа кефира) и сразу же выкурить сигарету – результат усилился до “0,28”. Положительную реакцию (от “0,17” до “0,40”) дали и, казалось бы, такие безобидные продукты, как банан (немного перезревший), апельсин, яблочный сок (а вот на само яблоко прибор не отреагировал), домашний квас, растворимый черный кофе (зеленый чай и обычная вода оказались вне подозрения), а также таблетка “Mentos”, освежитель полости рта.

Появилось чувство загнанности в угол. Оно и понятно – по сути, я могу лишиться водительских прав, вообще не помышляя о спиртном. Вместе с тем перечень “запрещенных” к употреблению за рулем продуктов достаточно большой. Если вкратце, то некоторые специалисты включают в этот список безалкогольное пиво, йогурты, кумыс, кефир и другие кисломолочные изделия, шоколад (особенно с коньячно-водочными начинками), леденцы, содержащие ментол, кремовые торты (в “лидерах” – ромовая баба), фруктовые соки, которые зачастую готовятся с использованием спиртосодержащих консервантов, даже бутерброды из черного хлеба с колбасой. А если присовокупить к этому то, что в руках инспектора ГИБДД может оказаться алкометр, имеющий погрешности в показаниях?..

Удивительно, с какой легкостью депутаты Госдумы сначала принимают закон, а потом с такой же легкостью его отменяют. При обсуждении законопроекта об удалении из КоАП РФ ранее утвержденных соответствующих поправок сенатор Владимир Федоров пытался убедить народных избранников в том, что полная отмена предельно допустимой “алкогольной” нормы противоречит международному праву. И предлагал оставить этот показатель хотя бы на уровне 0,2 промилле. Тем более что с введением нормы в 0,3 число ДТП с участием нетрезвых водителей (в 2008-2009 годах) даже сократилось, кроме того, уменьшилось число автомобилистов, отказавшихся от медицинского освидетельствования…

Не помогло. Вопрос – почему? Не потому ли, что количество машин на дорогах России стремительно растет, а новые развязки и путепроводы появляются очень редко. Как результат – в крупных городах образуются жуткие пробки, от которых не по силам избавиться ни администрациям мегаполисов, ни Госавтоинспекции. Один из выходов – дать в руки инспекторов ГИБДД как можно больше алкотестеров, которые выявят нарушителей. А таковых, при нынешней нулевой норме, вернее при отсутствии всякой нормы, можно “грести лопатой”. Таким образом на законных основаниях лишить водительских прав уйму автолюбителей, которые даже не пригубили алкоголь. (Подчеркну: речь не идет о пьяницах за рулем, с которыми нужно бороться беспощадно.) И в итоге – разгрузить дороги.

Уверена: думовцы в конце концов задумаются о том, чтобы законодательно вернуть предельно допустимую норму алкоголя в крови. Но до этого пострадают многие люди – от инфарктов, инсультов, нервных срывов, вызванных необходимостью оправдываться в своей невиновности и поисками справедливости в судах. И пышным цветом расцветет коррупция…

Вместе с тем в более чем двадцати европейских государствах (включая Германию, Австрию, Францию, Испанию, Италию и другие) предельно допустимый потолок установлен на уровне 0,5 промилле; в Норвегии, Польше, Швеции – 0,2; в Англии, Ирландии, Люксембурге, на Мальте – 0,8; на Кипре – 0,9 промилле. В компании с Россией, где промилле по нулям, только Венгрия, Румыния, Словакия, Турция, Хорватия, Чехия и Эстония.

И еще напрашивается вопрос: почему же власти нацелены в основном лишь на выявление “алкоголиков”? Сотрудников ГИБДД снабдили только алкотестерами, а наркотестерами, определяющими водителей на наркотическое опьянение, нет. У нас наркоманов мало? Зарубежные дорожные полицейские активно и успешно пользуются такими экспресс-приборами. В России же наркотестеры пока даже не производятся, а импортные – слишком дорогие.

Напоследок автомобилистам, действительно не употреблявшим спиртные напитки перед тем, как сесть за руль, дам совет: если вас “поймали” на промилле, настаивайте на повторной проверке – через полчаса результат может быть совершенно иным. Не понравился вторичный показатель – настаивайте на проведении анализа крови. Опять не удовлетворены итогами обследования – вам прямая дорога к независимым экспертам. И еще – сама “алкогольная” проверка на дороге должна проводиться при участии двух понятых. Помните об этом. И счастливого пути!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще