Завтра – Международный день пожилых людей
Напомним, что Международный день пожилых людей отмечается во всем мире начиная с 1991 года. У нас в республике он традиционно не укладывается в рамки одного дня и официально длится декаду – с 1 по 10 октября. Но фактически готовиться порадовать людей пожилого и преклонного возраста татарстанцы начинают задолго до первого октября, и длится повышенное внимание к их быту, физическому и душевному состоянию, как показывает практика последних лет, больше месяца.
В Татарстане, как обычно, пройдет множество мероприятий, которые стали традиционными в дни, когда мы чествуем пожилых людей. О них мы уже подробно рассказывали нашим читателям в предыдущих номерах.
Но об одном из нововведений стало известно накануне. В преддверии Международного дня пожилых людей на брифинге в Кабинете Министров РТ министр труда, занятости и социального развития Айрат Шафигуллин сообщил, что в этом году планируется проведение “круглых столов” с пожилыми людьми. “Мы считаем, что это необходимо. Проблемы надо выслушивать, отвечать на вопросы. Кроме того, это обратная связь с нашим старшим поколением”, – пояснил он.
А теперь обратимся к цифрам и фактам, характеризующим положение старшего поколения республики в целом.
Стареем, братцы, стареем!
И это не так уж плохо, ведь речь идет не об индивидууме, а о населении республики. Ведь это означает, что оно стало жить дольше, а значит, лучше.
Сегодня каждый пятый житель у нас старше трудоспособного возраста. Свыше 792 тысяч пенсионеров проживает в Татарстане, что составляет 21 процент от всего населения.
Невзирая на то, что в республике старение населения идет медленнее, чем в Европе, за последние три года количество пожилых у нас увеличилось примерно на пять процентов, а тех, кто перешагнул 80-летний рубеж, стало больше на три процента.
Растет и число долгожителей: на 1 января 2010 года граждан в возрасте старше 90 лет насчитывалось 9522 человека, из них столетний рубеж перешагнули 568 человек – на 65 человек больше, чем в прошлом году.
Это связано со снижением смертности людей пожилого и старческого возраста (на 5,6 процента).
Министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов заверил, что к декаде пожилых людей подготовлен и проводится целый комплекс мероприятий: “Это не только высокотехнологичные оперативные вмешательства, хотя они тоже очень эффективны. В частности, мы выполнили более пяти тысяч операций по возвращению зрения”. По его словам, в Татарстане благотворительными организациями были собраны деньги, на которые республиканская офтальмологическая клиника выполнила около 70 бесплатных операций.
Как, где и на что живут старики?
Средний размер пенсии у пожилых людей республики составляет сегодня 7200 рублей. Треть татарстанских пенсионеров продолжает трудиться. Кроме того, в этом году в центр занятости обратилось более четырех тысяч людей преклонного возраста с просьбой найти им рабочее место. Айрат Шафигуллин сказал: “Мы уделяем трудоустройству пенсионеров большое внимание. Чтобы им было легче найти работу, вместе с Союзом пенсионеров проводим, в частности, ярмарку вакансий”.
Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Асия Валиуллина сообщила, что пенсия работающих ежегодно увеличивается: “Закон позволяет нам сегодня пересчитывать работающим пенсионерам их пенсию по уплаченным страховым взносам с их заработной платы”. Она также отметила, что в Татарстане нет ни одного пенсионера, который бы получал меньше 3 тысяч 696 рублей в месяц.
В 2009-2010 годах улучшили жилищные условия 1626 ветеранов Великой Отечественной войны. Треть из них – казанцы.
Из числа ветеранов войны в республиканских домах-интернатах для престарелых и инвалидов проживают 416 человек. В центрах социального обслуживания населения на дому обслуживаются 7994 ветерана войны.
А в целом в системе социального обслуживания Татарстана 99 учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе 32 дома-интерната для престарелых и инвалидов, 5 психоневрологических интернатов, 8 центров реабилитации инвалидов, 3 центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, 51 центр социального обслуживания населения.
Бодрый дух продлевает жизнь
Сохранять долголетие, сопровождающееся бодрым состоянием духа и тела, чаще удается людям, чья жизнь наполнена творчеством.
Тагиру Курбанову 25 сентября исполнилось сто лет. У него трое детей, шесть внуков и столько же правнуков. С вековым юбилеем пришли поздравить его не только близкие родственники, но и глава администрации Московского района Казани Александр Лобов. Много теплых слов было сказано юбиляру, который является автором более сотни публикаций по педагогике и истории педагогики.
Тагир Яхич родился в далеком 1910 году в селе Мустафино Оренбургской области в многодетной крестьянской семье. Детство его прошло в родном селе. Отец, Яхъя Курбанов, умер во время голода в начале двадцатых годов прошлого века, когда от 2700 жителей села осталось 700 человек…
А мать, Галима Залилова, – родная сестра матери поэта Мусы Джалиля.
Подростком Тагир был членом первого в стране детского коммунистического отряда “Красный цветок”, который организовал его двоюродный брат Муса, в то время уже комсомольский работник и начинающий поэт.
Об этом времени, о двоюродном брате Курбанов написал книгу воспоминаний “Красный цветок”, изданную в Казани.
Он с отличием окончил педагогический техникум в Оренбурге и работал сначала учителем в родном селе, потом – инспектором национальных школ Шарлыского района области.
А в 30-е годы приехал в Казань получить высшее педагогическое образование, начал работать учителем в Татарстане.
Великая Отечественная война, можно сказать, не прервала его педагогическую практику, но изменила ее характер в соответствии с нуждами военного времени. Окончив Ленинградское военное училище, размещенное в то время в соседней Удмуртии, он получил офицерское звание и, как отличный офицер с педагогическим образованием, был оставлен преподавать в снайперском училище.
После демобилизации вернулся в Казань, работал в Верховном Совете ТАССР. Однако любовь к научно-педагогической деятельности подвигнула окончить аспирантуру Казанского педагогического института, защитить кандидатскую диссертацию. Вся дальнейшая профессиональная жизнь – преподавание в родном Казанском пединституте в качестве доцента, заведующего кафедрой.
Коллеги отмечали его авторитет и личную скромность, человечность, а также профессионализм. Наверное, эти качества вкупе с чувством юмора и определили его долгую, яркую жизнь, в которой была любовь к детям, к женщине, с которой прожил шестьдесят лет, и дело, которому предан всю жизнь.