1-2 февраля парламентская делегация Татарстана во главе с Председателем Государственного Совета Ф.Мухаметшиным в Нижнем Новгороде принимает участие в совещании представителей законодательных органов власти субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ.
На встрече законодателей, организованной губернатором И.Скляровым и Законодательным Собранием Нижегородской области при участии полномочного представителя Президента РФ С.Кириенко, представителей обеих палат Федерального Собрания РФ, обсуждается проблема совершенствования механизма взаимодействия органов государственной власти субъектов РФ и их аппаратов в законодательном процессе как основы укрепления российской государственности.
В своем выступлении Ф.Мухаметшин с сожалением отметил, что в России так и не сложились устойчивые традиции парламентаризма, культуры уважения к закону. Он подверг критике идею “силового навязывания действующего законодательства”, что свидетельствует о кризисе правовой идеологии, неспособности современного законодателя обходиться без механизмов “продавливания” закона в жизнь. Он выразил тревогу по поводу тенденции к унификации законодательства Российской Федерации – без учета разграничения полномочий между центром и субъектами, произведенного договорами, и раздающихся призывов пересмотреть их, а то и полностью аннулировать. Хотя сложившаяся практика договорных отношений в Российской Федерации показывает, что они успешно реализуются и имеют хорошие перспективы на будущее, должны и далее совершенствоваться, создавая новые возможности для экономического и социального прогресса.
– Речь должна идти не о “приведении в соответствие”, а о гармонизации федерального и регионального законодательства, – сказал глава парламента Татарстана. – Только такой подход, если быть объективным, более точно и всесторонне означал бы становление подлинно федеративного нормотворчества. Чтобы получить стабильную, действительно работоспособную систему российского права, преодолеть существующие правовые коллизии, необходимо объединить усилия не только палат Федерального Собрания, но и законодательных органов субъектов Федерации.
Наиболее актуальными направлениями сотрудничества субъектов законодательного процесса, на взгляд Ф.Мухаметшина, должны стать более широкое участие субъектов Федерации в обеспечении конституционности федеральных законов, взаимодействие в области решения вопросов, отнесенных к совместному ведению субъектов и федерального центра, сближение стандартов законотворчества регионов в вопросах, отнесенных к предметам их ведения.