Очередной учебный семинар в режиме видеоконференции провел в минувший четверг Татарстанстат. Он предназначался для ответственного переписного персонала на местах, а поводом для его проведения стала приближающаяся перепись населения.
На подобных семинарах обычно обсуждается методика проведения предстоящего опроса. Однако на сей раз затронут был и ряд организационных вопросов.
До старта всероссийской акции осталось всего 19 дней. Руководитель территориального органа Федеральной службы госстатистики Валерий Кандилов напомнил: в этот раз перепись пройдет несколько иначе, чем ранее. В частности, решено организовать стационарные переписные участки, чем-то напоминающие избирательные. Сделано это для тех, кто по тем или иным причинам не хочет впускать переписчиков к себе домой. Как показал специальный опрос, проводившийся в преддверии государственной акции, таких людей немало.
Был также затронут вопрос о том, что участие в предстоящей переписи населения может стать обязательным для граждан. По крайней мере, в последнее время в ряде средств массовой информации появились такие сообщения. Насколько они обоснованны?
Участие в переписи, как и прежде, не носит обязательного характера, остается общественной обязанностью человека и гражданина. Но при этом Росстат не скрывает своего убеждения, что перепись должна быть все-таки обязательной: нет других законных оснований правильно посчитать население. Эту же точку зрения статистиков разделяют демографы, социологи, этнографы, для работы которых данные переписей чрезвычайно важны.
Возникает вопрос: а что, собственно, даст обязательность участия каждого гражданина страны в переписи? Как это повлияет на точность получаемой информации?
Не станем оценивать точность получаемой информации в цифрах, однако статистики убеждены: чем меньше сограждан примут участие в опросе, тем ущербнее результаты и, следовательно, выводы. Кстати, в прошлую перепись 2002 года по стране двести тысяч человек не сообщили данные о возрасте, полтора миллиона умолчали о своем образовании и национальности. Конечно, в масштабах страны полтора миллиона из 145 миллионов на тот момент – всего один процент. Но если речь идет не об образовании, а, например, о мигрантах, и этот миллион неучтенных людей сосредоточен на небольшой территории отдельного региона, то мы рискуем не заметить очень серьезные процессы.
Процедура нынешней переписи отличается от предыдущей также тем, что не будет предварительных обходов, то есть граждан не побеспокоят опросами раньше дня официального начала опроса – 14 октября. Сами переписчики – это официальные лица, у которых должны быть документы о переписи и паспорта. Гражданам рекомендовано не впускать к себе в жилище посторонних без надлежащих атрибутов.
Необходимо помнить, что отличить переписчика от самозванца труда не составит – по униформе и шарфу с надписью красными и белыми буквами “Всероссийская перепись населения 2010”. При себе у счетчика должен быть темно-синий квадратный чемоданчик с указанием его фамилии, номера и контактных телефонов переписного участка. Переписчик обязан предъявить удостоверение в виде пластиковой карточки и свой паспорт.
За двенадцать дней каждый из переписчиков должен будет опросить около четырехсот жителей. Рабочий день переписчика начнется в 8 утра и закончится в 21 час.