Школьные автобусы только для детей

Премьер-министр Ильдар Халиков считает недопустимым использование школьных автобусов в иных целях, кроме как для перевозки детей из небольших деревень к базовым школам.

information_items_1347367414
Премьер-министр Ильдар Халиков считает недопустимым использование школьных автобусов в иных целях, кроме как для перевозки детей из небольших деревень к базовым школам. Об этом он заявил на совещании в режиме видеоконференции с главами муниципальных образований, прошедшем в Доме Правительства.

Как сообщил Ильдар Халиков, ежемесячно из республиканского бюджета выделяются субсидии на содержание школьных автобусов. Их размер составляет 46 тысяч рублей на один автобус. “Каждый автобус должен действовать в рамках разработанных школьных маршрутов, а не для других целей, – подчеркнул Премьер. – Для этого нужен повсеместный контроль”.

“Школьные автобусы – это не транспорт общего пользования для муниципалитетов, – подчеркнул Ильдар Халиков. – Они имеют конкретное целевое назначение – перевозка школьников”.

Подключение школьных автобусов к системе спутниковой навигации “ГЛОНАСС” позволяет контролировать ежедневное соблюдение маршрутов и расписаний, дает родителям уверенность в том, что их дети благополучно и своевременно прибыли в школу и домой. Движение автобусов отслеживается в диспетчерском Центре мониторинга транспорта РТ и в Региональном центре космических услуг на базе Центра информационных технологий РТ.

С помощью установленного оборудования водители автобусов и сотрудники диспетчерского центра мониторинга транспорта имеют возможность двусторонней оперативной связи. Водитель автобуса может сообщить диспетчеру о возникновении внештатной ситуации, поломке или аварии. Из центра, в свою очередь, водителю может передаваться информация о закрытии дорог, отклонении от расписания, маршрута, нарушении скоростного режима и т.д. Например, если автобус начинает двигаться с превышением скорости, останавливается в неположенном месте, не соблюдает расписание, информация об этом автоматически появляется в специальном списке “нарушителей”, что позволяет диспетчеру адресно работать с автобусами, требующими внимания.

Вся информация о нарушениях, а также о пробеге, количестве эксплуатационных часов, израсходованного топлива и отклонениях от маршрута обрабатывается диспетчерами и передается в Министерство транспорта и дорожного хозяйства, Министерство образования и науки, районное отделение народного образования и ГИБДД.

Глава Правительства обратил внимание руководителей муниципалитетов на то, что около 60 школьных автобусов игнорируют систему “ГЛОНАСС”. Ильдар Халиков предупредил: если так будет продолжаться,  автобусы будут перераспределены на нужды других муниципальных образований. Тем более что 25 автобусов нужно заменить по техническим причинам.

Для большей безопасности детей Ильдар Халиков считает необходимым установить “алкозамки” (специальные устройства, препятствующие вождению автомобиля в состоянии алкогольного опьянения) на все школьные автобусы.

“Президентом республики поставлена задача обеспечения полной прозрачности перемещений школьных автобусов”, – заявил Премьер-министр. Ильдар Халиков призвал глав муниципальных образований взять этот вопрос под личный контроль.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще