Татарстанские центры занятости ежегодно резервируют рабочие места для бывших заключенных. Вышедшие на свободу граждане обращаются в социальные службы, где им предлагают варианты трудоустройства – на выбор. Так каждый год удается найти работу нескольким сотням бывших заключенных. Между тем картина здесь не такая радужная.
В настоящее время в исправительных колониях на территории республики отбывают наказание свыше 15,5 тысячи человек. Больше половины из них уже бывали за решеткой. Сотрудники УФСИН России по РТ провели среди заключенных опрос, попросив назвать причины, подтолкнувшие к очередному нарушению закона. Половина полученных ответов: вновь угодили за решетку, не сумев найти работу. Треть опрошенных уверена: устроиться на работу с судимостью невозможно. 20 процентов не нашли достойных предложений. Еще 20 процентов опрошенных сослались на то, что работодатель назначил мизерную зарплату.
Альберт входит в число тех, кто считает, что найти достойный заработок на воле бывшему заключенному не под силу. Он специально попросил не называть его фамилию – “а то скоро на волю, мало ли что”. За свои 37 лет Альберт побывал в колониях четыре раза, сейчас подходит к концу срок, полученный за грабеж.
“Поначалу за решетку попал, как и все здесь – по глупости, – рассуждает Альберт. – Мне был всего 21 год, когда я угнал с друзьями машину. После того как освободился, на воле пробыл всего полтора года, потом – новый срок”. По словам Альберта, на следующее преступление пошел из-за нехватки денег – надо было содержать престарелую мать и брата-инвалида, а брать на работу бывшего преступника никто не хотел.
“Может быть, в городе легче найти работу тому, кто освободился, – говорит Альберт, – но у нас в Шеланге и так работы нет, а тут еще я с судимостью. Пытался устроиться на кирпичный завод. Приходишь, спрашиваешь, говорят, что рабочие нужны – я по специальности сварщик. А потом под любым предлогом отказывают. Или проработаешь неделю, потом увольняют без причины. И денег не платят за это время”.
Кстати, по данным Минсоцтруда, в прошлом году в органы службы занятости республики обратились 1234 бывших заключенных, из них 296 сумели трудоустроиться. Но сколько каждый проработал? Такой статистики, увы, нет.
Спрашиваю у Альберта: “Твои приятели, освободившиеся раньше тебя, как быстро смогли трудоустроиться?” Он долго раздумывает. Затем все же вспоминает: “Один знакомый коммерцией занялся. Правда, ему родственники помогли с деньгами”. Отметим, в ходе того же опроса в качестве одной из причин рецидива респонденты назвали утрату социальных связей и отсутствие документов.
Как считает заместитель начальника УФСИН России по РТ Рафаиль Давлеев, количество тех, кто смог найти работу, выйдя на свободу, – не те цифры, которые хотелось бы видеть. По его словам, проблема трудо-устройства бывших заключенных – в списке первоочередных у руководства татарстанского УФСИН.
Как рассказал Рафаиль Давлеев, участь бывших заключеных призвано облегчить постановление Кабмина РТ “О системе упреждающих мер по ресоциализации осужденных, освобождающихся из мест лишения свободы, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы”. В настоящее время в Правительстве обсуждается проект этого документа. В частности, планируется организовать обучение заключенных востребованным на рынке труда профессиям электрогазосварщика (пятого разряда), слесаря по ремонту автомобилей, водителя категорий Д, Е, каменщика.
Стремление благое. Люди могут совершенно бесплатно овладеть навыками неплохо оплачиваемых профессий. Однако юридически такой документ, если он будет принят, не сможет заставить руководителей предприятий брать на работу специалистов с небезупречной биографией. Не получится ли так, что вместо одной мы получим другую проблему – трудо-устройства бывших заключенных с дефицитными специальностями?