Охваченные капремонтом

В настоящее время федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, финансирующий глобальную программу капитального ремонта многоквартирных домов в нашей стране, активно “отбирает” свои деньги у тех регионов, которые не выполняют программные условия.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

В настоящее время федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, финансирующий глобальную программу капитального ремонта многоквартирных домов в нашей стране, активно “отбирает” свои деньги у тех регионов, которые не выполняют программные условия. К примеру, не привлекают к выполнению этого социального проекта средства собственников жилья.

В Татарстане, который в части реализации Закона №185 “О Фонде содействия реформированию ЖКХ” находится на хорошем счету, также есть муниципальные образования, не собравшие с хозяев квартир в общей сложности от 47 до 60 процентов взносов (которые составляют не менее пяти процентов от стоимости капремонта домов). В данной когорте сегодня числятся Агрызский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Елабужский, Кайбицкий, Кукморский муниципальные районы и Казань. Всего же на счета Главного инвестиционного строительного управления, которое аккумулирует эти целевые средства населения, пока зачислен один миллиард рублей, или 64 процента от спланированного на текущий год финансового лимита.

Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин на вчерашнем совещании в Доме Правительства под председательством Президента Рустама Минниханова и с участием Премьер-министра Ильдара Халикова.

Такие районы, как Елабужский, Заинский, Зеленодольский и вкупе с ними Казань, отстают в выполнении “капитальной” программы от среднереспубликанского уровня. Хотя, по словам Президента, в совокупности дела у нас спорятся: по состоянию на 9 сентября по программе нынешнего года уже освоено 5,9 млрд. рублей, или 93 процента от общего объема запланированных средств. Оставшиеся неиспользованные деньги – на совести в основном Казани и Набережных Челнов. Остальные города и села активнее расходуют предназначенные для капремонта финансы.

Правда, Государственная жилищная инспекция РТ приняла акты выполненных работ пока на гораздо меньшую, нежели 5,9 млрд. рублей, сумму – на 4,3 млрд. рублей. А это – 67 процентов годового лимита. “Лидером” в этом отношении является Казань, у которой стоимость непринятых актов исчисляется почти 673 млн. рублей. В “черном списке” также Набережные Челны и Нижнекамский район.

Госжилинспекция провела в нынешнем году 5032 обследования многоквартирных жилых объектов, охваченных капремонтом. Как сообщил корреспонденту “РТ” заместитель начальника ГЖИ Вадим Маряшев, подрядным организациям было выдано 562 предписания за грубые нарушения в производстве работ.

В большинстве случаев брак был устранен. Но 39 протоколов направлены в судебные инстанции для принятия решений о наложении штрафов.

Всего же, по уточненным данным Госжилинспекции на 10 сентября, в текущем году в программу капремонта вошел 1171 объект. В 729 домах работы завершены, по 410 из них – подписаны соответствующие акты. По остальным у ГЖИ имеются незначительные замечания, связанные чаще всего с оформлением проектной и прочей документации. По уверениям жилищных инспекторов, сегодня ремонтники стараются не допускать серьезных недоделок (типа недостроенной кровли) – претензии  сводятся в основном к отсутствию крепежных элементов на трубах, наличию мусора в подвалах и на чердаках, некачественной заделке технологических отверстий.

Однако с одной строительной фирмой, по информации ГЖИ, все-таки пришлось расторгнуть контракт – за некачественную и несвоевременную работу. Отстранено от программы ЗАО “Еврожилстрой”, которое занималось ремонтными работами в Альметьевске. Кстати, на сайте Госжилинспекции РТ размещена информация о 57 подрядных организациях, получивших замечания по качеству ремонта. Но это, как уточнило руководство ГЖИ, еще не “черный список” – таковой появится в Интернете по итогам года.

Что касается установки счетчиков, то здесь, как считает Президент Рустам Минниханов, нам следует подтянуться. До вчерашнего дня 3799 многоквартирных жилых домов были оборудованы коллективными приборами учета энергоресурсов – это 55 процентов от годового плана. Однако при этом только 930 общедомовых счетчиков (24 процента) поставлены на коммерческий учет. Это не есть хорошо. Как заметил глава Минстроя Марат Хуснуллин, установка таких приборов “не самоцель, главное – наладить реальный учет потребления коммунальных услуг”.

В учетном деле вне конкуренции Набережные Челны, снабдившие многоквартирные дома коллективными счетчиками на все сто процентов. На хорошем счету Бугульминский, Альметьевский, Лениногорский, Нижнекамский и Чистопольский районы. Альметьевск удостоился похвалы Марата Хуснуллина еще и потому, что там создана специализированная организация по установке и обслуживанию счетчиков.

Как подтверждается на практике, учитывать ресурсы – дело необходимое. По данным Минстроя, к примеру, житель Набережных Челнов в год потребляет в среднем 23,4 кубометра воды, а Елабуги – 46,3 куба, Бугульмы – 42,7 и примерно столько же – Зеленодольска. Велика разница и в использовании жителями татарстанских населенных пунктов тепла и электричества.

Вместе с тем наша республика по итогам прошлого года признана Фондом содействия реформированию ЖКХ лучшей среди регионов России в сфере преобразований в жилищно-коммунальном хозяйстве, сообщил Марат Хуснуллин.

“Программа капитального ремонта была и остается для руководства Татарстана одним из самых актуальных социальных проектов, – констатировал Рустам Минниханов. – И мы обязательно будем продолжать эту работу”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще