В республике принят Кодекс гостеприимства жителей “Татарстан – это Я!”, а объем рынка туристических услуг в Татарстане вырос в период с 2005 по 2009 год в 2,3 раза, составив почти 5 миллиардов рублей. Об этом в четверг на встрече с журналистами рассказал министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов.
Не секрет, что разговоры о сфере туристских услуг и развитии этого бизнеса в Татарстане на высоких уровнях ведутся давно, вот только от планов до реального их воплощения – великая дистанция, а если где-то и ведется работа в данном направлении, то черепашьими шагами. Как говорится, Европу нам в этой сфере не догнать. И все же за последние годы динамика развития оказания туристских услуг приобрела стабильный характер. И даже мировой кризис на этом не так сильно сказался. Как сообщил Бурганов, среднегодовые темпы роста потока внутреннего и въездного туризма в Татарстане составляли до кризиса 12 процентов. В 2009 году темпы снизились, но численность туристов все же выросла на 5 процентов, составив почти миллион человек.
В последние годы существенно развилась и туристская инфраструктура Татарстана. Как заявил министр, в республике на сегодняшний день существует 126 гостиниц на 5400 номеров, а также 180 санаторно-оздоровительных предприятий, располагающих 5300 номерами различной комфортности.
Говоря о туризме как о бизнесе, Бурганов заострил внимание журналистов и приглашенных на встречу представителей вузов республики на одной, на первый взгляд маленькой детали. К туризму в республике относятся, если выразиться деликатно, прохладно. Известно, что туристская привлекательность того или иного региона или отдельного города не измеряется только количеством достопримечательностей. Туризм – это особая атмосфера, создаваемая людьми, населяющими тот или иной регион. В Татарстане это мы с вами. И от того, как мы встретим наших гостей, как примем, и будет зависеть успех.
Кодекс гостеприимства, принятый в республике в рамках повышения лояльности жителей Татарстана к туризму, должен стать своего рода азбукой для всех нас. Кодекс – это десять заповедей, десять ценностей гостеприимства. Не такие уж они сложные. Быть готовым всегда помочь туристу, улыбаться и быть вежливым, проявлять заботу о месте своего проживания и верить в лучшее. Самое главное – любить Татарстан, свою Родину. Все это, по идее, должно у каждого из нас закладываться с рождения, через материнское молоко, и воспитание в детском саду, школе, вузе. Зная и живя по этим заповедям, нетрудно внести свой вклад в успешное развитие туризма.
Большие надежды Рафис Бурганов возлагает на грядущую Универсиаду-2013. Сделав небольшой экскурс в историю, он напомнил, как изменилась столица Татарстана в период подготовки к своему тысячелетию. Проведение Всемирных студенческих игр приведет и к развитию туристической инфраструктуры Казани. “Благодаря Универсиаде мы получим обновленный туристический комплекс”, – подчеркнул Рафис Бурганов.
В ходе общения с журналистами он рассказал о разработке в Татарстане концепции развития туристического комплекса в соответствии с Федеральной целевой программой развития внутреннего и въездного туризма. В рамках этой программы планируется реализовать ряд проектов частно-государственного партнерства – преимущественно в рамках развития туристско-рекреационной зоны “Камские Поляны”, а также программы “Культурное наследие Республики Татарстан: древний город Болгар и остров-град Свияжск”.
“Туризм – это огромный генератор доходов, объединяющий множество не связанных, казалось бы, отраслей и сфер деятельности, – сказал Рафис Бурганов. – Бюджеты многих стран формируются исключительно за счет поступлений от туризма. И нельзя сказать, что у этих стран “просто климат лучше” или достопримечательностей больше. Туризм делают люди. И для людей”.
Остается только сказать, перефразируя знаменитую фразу Эрнеста Хемингуэя: “Не спрашивай, от кого зависит успех в туризме, он зависит от тебя”. И добавить: от нас с вами!