Более тринадцати миллионов шестисот тысяч рублей пожертвований собрано в республике в ходе благотворительной акции “Помоги собраться в школу”.
В первую очередь деньги пошли на покупку всего необходимого для первоклашек из нуждающихся семей. Акция помогла собрать в школу 21616 детей. Большинство из них, почти 16 тысяч, – это первоклассники, воспитывающиеся в многодетных, малообеспеченных, неблагополучных, приемных семьях, семьях опекунов. Это дети-инвалиды и дети, у которых родители-инвалиды.
Приятно, что масштабы благотворительности растут с каждым годом. Акция, которая проводилась уже в третий раз, позволила помочь значительно большему количеству детей, чем в прошлом году. Не обошли нынче вниманием и педагогов, которые являются приемными родителями. В Альметьевском муниципальном районе им помогли приобрести методическую литературу, в Дрожжановском, Лениногорском, Сармановском и Тюлячинском – вручили памятные подарки от глав администраций. В Мензелинском и Новошешминском, а также в Авиастроительном районах Казани оказали финансовую помощь.
В акции приняли участие все муниципальные образования республики, причем в Буинском, Апастовском, Бугульминском районах, а также в Набережных Челнах комплекты школьных портфелей вручены всем первоклассникам.
Среди предприятий и организаций, чья помощь оказалась наиболее весомой, – “Татнефть”, “Ак барс”-банк, Татфондбанк, ОАО “Сбербанк”, “Заинский сахар”, “Вамин – Татарстан” и другие. Впрочем, показательны не столько суммы пожертвований, сколько количество участников благотворительной кампании. Это тысячи юридических и физических лиц. И каждый помогал как мог.
Организаторами акции выступили Республиканский совет по вопросам благотворительной деятельности, Татарстанское региональное отделение партии “Единая Россия”, республиканские министерства: образования и науки; по делам молодежи, спорту и туризму; промышленности и торговли, а также Федерация профсоюзов РТ, попечительские советы по координации благотворительной деятельности муниципальных образований, Общественная палата Татарстана, Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям.