Природные пожары в регионах России вспыхнули с новой силой. Менее чем за сутки в Волгоградской, Саратовской, Самарской и Пензенской областях огнем были уничтожены сотни строений, в том числе жилые дома, школы, детские сады и хозяйственные здания, сообщает интернет-издание “Лента.Ru”. Высокая скорость распространения огня объясняется идеальными для пожаров погодными условиями – температура воздуха в Поволжье оставалась высокой, а скорость ветра превышала 25 метров в секунду.
Первые тревожные сообщения пришли из Волгоградской области. 2 сентября к вечеру город Волжский с населением более 300 тысяч человек, днем оставшийся без электроснабжения, начало затягивать дымом и гарью от окрестных пожаров – степь, а за ней и лес вспыхнули сразу в шести районах области. Главной причиной бедствия стали короткие замыкания, случившиеся после обрывов ЛЭП.
Гарь вскоре почувствовали и жители областного центра. Тем временем из Даниловского района поступило первое сообщение о жертвах – в поселке Величкин при попытке справиться с огнем самостоятельно погиб 77-летний мужчина. Чуть позже стало известно о погибшей в Котовском районе 80-летней женщине. В этом же районе практически целиком сгорела станица Лапшинская, в которой помимо десятков жилых домов пламя охватило элеватор, детский сад и клуб. Население станицы численностью около тысячи человек было эвакуировано. В Жирновском районе та же участь постигла село Александровка, сгоревшее едва ли не полностью. Погорельцам пришлось ночевать у родственников или в центрах временного размещения. В район бедствия были направлены два самолета МЧС Ил-76, два вертолета
Ми-8, а также пожарный самолет-амфибия Бе-200.
К ночи, когда число сгоревших строений в Волгоградской области уже исчислялось сотнями, тревогу забили и другие регионы. В Саратовской области площадь возгорания была менее значительной, но и там к утру пятницы сгорели десятки построек, в том числе около 20 жилых домов.
Если в окрестностях Волгограда горела в основном степь, то в Самарской области – недалеко от Тольятти – пожар, занявшийся опять же вследствие обрыва ЛЭП, перекинулся на лес. Около 200 гектаров оказались охвачены пламенем, тревожности ситуации добавил тот факт, что возгорание произошло в непосредственной близости от федеральной трассы М5 “Урал”, соединяющей Москву и Челябинск.
Вчера утром огонь в Самарской области был локализован, движение по магистрали возобновилось. В Саратовской области, по данным МЧС, к утру пятницы обстановка также нормализовалась. Было ликвидировано и большинство очагов возгорания в Волгоградской области. К полудню 3 сентября стало известно, что за сутки в Волгоградской области сгорело около 800 строений, почти 500 из которых были жилыми домами. По словам губернатора Анатолия Бровко, без крова остались 907 жителей Волгоградской области.
Вчера утром стало известно о пожарах в Пензенской области. Там из-за замыканий в электросетях и сложных погодных условий сгорело несколько десятков жилых домов в дачных поселках. Жертв и пострадавших от огня в области нет. Местные власти продлили особый противопожарный режим до 30 сентября.
Премьер-министр РФ Владимир Путин вчера утром встретился с главой МЧС Сергеем Шойгу и подписал постановление о выделении двум пострадавшим областям – Волгоградской и Саратовской – одного миллиарда рублей. На долю наиболее пострадавшей Волгоградской области пришлось 900 миллионов, остальное досталось Саратову. Деньги должны быть перечислены в областные бюджеты в течение пяти дней. Не замедлили заявить о себе и ведомства, главной задачей которых является поиск нарушений и нарушителей. Виноватых компетентные органы будут искать прежде всего в числе госчиновников, в зону ответственности которых попадала забота о пожарной безопасности в пострадавших населенных пунктах, сообщает “Лента.Ru”.