Коррекционной школе в селе Новый Кинер, что в Арском районе Татарстана, недавно исполнилось полвека. Здесь обучаются дети с разной степенью умственной отсталости. До недавнего времени школа была интернатом, то есть здесь учились как “домашние” дети, так и сироты, а также те, кто остался без попечения родителей. Но в этом году “сиротский” статус со школы сняли, а самих сирот начали распределять по разным детдомам республики. Год назад, когда такое решение было принято, четверо педагогов коррекционной школы подумали-подумали, да и решились забрать пятерых воспитанников в приемные семьи.
Вообще, рассказывает нам главный специалист службы по опеке и попечительству Арского исполкома Гузель Гапдерахманова, из двадцати шести приемных семей Арского района на Новый Кинер приходится шесть. И в пяти из них воспитываются ученики коррекционной школы. Конечно, все семьи мы обойти не могли – одного командировочного дня на это не хватило бы, да и застать всех сразу дома довольно проблематично. Мы побывали в гостях у трех воспитанников новокинерской коррекционной школы и познакомились с их новыми семьями.
Песня о маме
Розалия и Фархат Исмагиловы своего Эдика приняли в семью еще два года назад, когда о расформировании интерната и речь не шла. Почему решились на этот поступок? Розалия-апа признается: мечта взять ребенка из детского дома преследовала ее давно. Это желание усилилось, когда родная дочка выросла и уехала из отчего дома. Но усыновить совсем маленького ребенка все не получалось – дело это достаточно непростое. Вообще-то раньше Розалия Вагизовна работала в коррекционной школе воспитателем. Потом ушла в почтальоны, но тех детишек часто вспоминала. А когда увидела десятилетнего Эдика Гурьянова, очень уж он показался ей похожим на ее мужа…
Родственники и соседи сначала не очень обрадовались решению Исмагиловых взять мальчишку в семью. Да и воспитатели в школе предупреждали: характер у мальчика, что называется, с особенностями, да и проблем со здоровьем много… Но оказалось, что все это вполне преодолимо.
Хотя адаптация, вспоминает приемная мама, проходила непросто. Парень первые дни даже спать не мог – так, видимо, повлияла на него резкая перемена в жизни. Да и потом часто болел, с температурой лежал.
– Слабенький был, они ведь там, в интернате, гуляли редко, спортом не занимались, – поясняет она.
Даже пятнадцатиминутную дорогу до школы Эдик преодолевал полтора часа, а когда пытался играть в футбол с соседскими ребятами, все время падал. Плакал от боли, но вставал и снова шел к мячу… Чтобы укрепить физическое здоровье, Розалия-апа стала водить сына на борьбу. И мальчишка не то что ходить – бегать начал! Научился кататься на велосипеде. Теперь вот маме почту помогает разносить. Попутно познакомился со многими односельчанами, нашел себе друзей-ровесников, что для парня из коррекционной школы очень важно.
Папа-плотник без Эдика – как без рук. Вот, например, все недосуг ему было новую ограду у дома поставить.
– А теперь посмотрите, какой красивый забор! – хвалится Розалия-апа.
Рифленая ограда цвета морской волны и правда радует глаз, оживляя традиционный пейзаж сельской улицы.
– Это отец с Эдиком вдвоем сделали, – продолжает мама. – Они вообще, если отец не на работе, все время вместе. И дома, и на рыбалку ездят…
Родственники и соседи, с опаской отнесшиеся поначалу к новому члену семьи, теперь на него не нарадуются. Кому огород полить, кому печку поставить – без помощи двенадцатилетнего Эдика ни одно дело не обходится. При этом он все время интересуется у родителей – что еще сделать, чем еще помочь? Домашняя живность – кролики, цыплята – вся на нем. Да и черный красавец кот появился в доме вместе с Эдиком. Как, кстати, и спутниковая “тарелка”.
– Нам-то раньше и двух каналов хватало, но Эдик уж очень любит всякие сериалы смотреть, – поясняет мама.
Есть в доме теперь и компьютер. Правда, он пока парня не очень привлекает. Сложновата для него такая техника. И с уроками, конечно, проблемы есть. Но за это уже отвечает Азалия, одиннадцатилетняя внучка Розалии Вагизовны и Фархата Асфановича, которая живет вместе с дедушкой и бабушкой. Эдик ей формально вроде бы дядя, но по возрасту – как брат. Хоть и старший, но очень нуждающийся в ее помощи. Она и за его домашними заданиями следит, и учит правильному поведению за столом. Живя в семье, Эдик вообще приобрел много новых знаний. Например, раньше мог принести из школы какой-нибудь спонсорский гостинец, спрятать его, а потом втихомолку съесть. Теперь все вкусности, что ему дарят, обязательно ставит на общий стол. Потому что понял: семья – это когда все вместе, когда близким ничего не жаль для тебя, а тебе – для них.
А еще оказалось, что Эдик поет. Воспитатели, правда, говорили, что не умеет он этого делать. Но Розалия-апа, опытная баянистка, недавно разучила с сыном песню, чтобы исполнить ее на празднике, организованном для приемных семей Арским исполкомом. О чем была эта песня? Конечно, о маме.
Салфетки от Регины
Педагог-словесник Миляуша Самигуллина, 35 лет проработавшая в новокинерской коррекционной школе-интернате, уверена: одного ребенка воспитывать труднее, чем целый класс. Ответственности намного больше. К тому же в интернате ребята никакую домашнюю работу не выполняют, и, чтобы подготовить такого воспитанника к самостоятельной жизни, надо немало потрудиться…
– Нам с Региной многому приходится учиться, – говорит Миляуша Хайрутдиновна о своей приемной дочке.
Регине Исмагиловой пятнадцать, у приемной мамы она живет уже больше года – Самигуллина была одним из инициаторов того, чтобы забрать интернатских детишек в семьи. В своих силах она тогда не сомневалась – все-таки двух дочерей вырастила, педагогический стаж огромный, да и энергии еще немало. Но без проблем, конечно, не обходится.
– Знаете, там, в интернате, мы вроде бы были все время вместе с ними, но, оказывается, так многого о них не знали, – признается приемная мама.
Регину пришлось учить элементарным вещам: следить за собой, за своими вещами, убирать по утрам постель, пользоваться обычным кухонным ножом…
– Трудно ей было руками что-то делать. Зато теперь – посмотрите, видите, как мелко порезано! – с гордостью демонстрирует Миляуша-апа целую россыпь сушеных яблок. – Это все Регина! А зимой она салфетки крючком вяжет – не только для красоты, но и для здоровья: это и мелкую моторику пальцев улучшает, и нервы успокаивает, и усидчивость развивает, и мышление тренирует – петли же считать надо!
Салфеток в доме, правда, немного. Потому что большинство из связанного Регина дарит родственникам и соседям, которые приходят к ним или к которым они с мамой ходят в гости. Из таких визитов Миляуша-апа тоже извлекает пользу для своей воспитанницы – учит, что надо обязательно здороваться, прощаться, благодарить за угощение… Нам все это кажется элементарным, а детей из коррекционной школы, если они не жили в семье, и таким простым вещам приходится учить.
Кстати, родственники Миляушу-апу в ее благородном порыве поддержали. Тем более что знали: непросто ей было переживать одиночество после того, как дочери разъехались, а муж умер. Зато теперь ей некогда скучать и думать о грустном, у них с Региной всегда много дел. Вот летом огородом занимались. Засуха засухой, а у них чего только не выросло! “Кабачки, тыква, помидоры, лук”, – перечисляет приемная мама. Регина тихонько подсказывает: “Еще огурцы и чеснок”… Да уж, если бы девочка не поливала все это старательно все лето, не видать бы им урожая.
А еще летом к Миляуше-апе из города приезжали внуки. И довольно быстро нашли общий язык с новой родственницей. Особенно нравилось им всем вместе играть в настольные игры. Но все-таки, признается Регина, жизнь в семье для нее – прежде всего не игры, а возможность работать.
– Здесь все время надо что-то делать, поэтому здесь не скучно, – смущенно улыбается она. И преданно смотрит на свою приемную маму: ну, чем мы с тобой дальше займемся?
На одном языке
– Те наши детишки, которые теперь живут в семьях, конечно, очень изменились, – рассказывает завуч и учитель-логопед новокинерской школы, педагог со стажем в чет-верть века Муслима Хабибрахманова. – Они стали спокойнее, усидчивее, появилось более серьезное отношение к учебе. От многих плохих привычек избавились…
Все это Муслима Рустямовна рассказывает не голословно, а опираясь и на собственный опыт тоже – в прошлом году и они с мужем решили забрать к себе одного из воспитанников, одиннадцатилетнего Трофима Орлова. Мальчика Муслима-апа заприметила, когда он учился еще в первом классе. Бойкий, хорошо рисует, рукоделием любит заниматься… Но, конечно, и в этом случае оказалось, что ребенок в интернате и в семье – это не одно и то же. Бывали, признается приемная мама, моменты, когда казалось, что не получится у нее, не справиться ей…
– И ему сложно было адаптироваться к новым условиям, – рассказывает Муслима Рустямовна. – Они ведь в интернате даже переодеваться не привыкли. В одном и том же – и на улице, и в столовой, и в спальне… Так весь день в одной одежде могут и проходить. Умываться, даже просто мыть руки – все приходилось постоянно контролировать. Трофим – мальчик гиперактивный, за ним глаз да глаз постоянно нужен, а это, конечно, большое напряжение…
И все же за этот год в семье Хабибрахмановых к Трофиму по-настоящему прикипели душой. Папа Ильдар в свободное время охотно учит мальчишку премудростям мужской работы по дому, старшие дети-студенты, приезжая на каникулы, любят возиться с новым братом. А особенно полюбила Трофима бабушка – собственно, именно она в основном и следит за ним, пока родители на работе. Что интересно – мальчик вначале совсем не понимал по-татарски, а бабушка почти не говорит по-русски. Но за год они прекрасно научились находить общий язык.
– Вообще-то, если в приемных семьях возникают какие-то психологические проблемы, у нас в Арске действует клуб приемных семей, – рассказывает нам Гузель Гапдерахманова. – А если нужно, можем и к казанским психологам направить…
Со столичными психологами на темы приемных семей нам общаться приходилось. Вспомнилось, как они рассказывали: одной из серьезных проблем у новых родителей бывает осуждение со стороны соседей. Ведь не секрет, что приемным мамам и папам государство платит зарплату, да еще и на детей деньги выделяет… В корыстных помыслах подозревают даже тех, кто берет здоровых детишек, а уж когда из коррекционной школы… Но вот ведь что интересно: спрашивали мы про такое в Новом Кинере у всех, к кому приходили в гости, – и все родители только удивленно пожимали плечами. Нет, никто их не осудил, не упрекнул, наоборот, окружающие всячески поддерживают, детишек стараются привечать… Да и вообще, в какую бы семью мы ни пришли, складывалось ощущение некоей… обыденности, что ли, произошедшего. Ну да, взяли ребенка. А что здесь такого? Места в деревенском доме много, большинство продуктов – собственного производства, так отчего же не поделиться всем этим, а еще своими добротой и любовью с маленьким человеком, которого жизнь во многом обделила?.. Может, эта кажущаяся простота принятия столь серьезного решения связана с тем, что на селе менталитет у людей другой. Или это воздух в Новом Кинере какой-то особенный?.. А может, просто давнее соседство местных жителей бок о бок с коррекционной школой-интернатом научило их по-особому относиться к этим непростым детям с их такими нелегкими судьбами… Потому и стали приемные семьи в этом арском селе таким вот по-хорошему массовым явлением.