Почему одной женщине удается сочетать семью и бизнес, а другая при тех же шансах предпочитает оставаться в стороне от общественной жизни? Насколько необходимо современной женщине умение держать спину, быть политически грамотной, реализовать себя в какой-либо профессиональной сфере? Не лучше ли, как и многие столетия назад, спрятаться за спину представителя сильного пола? И хотят ли этого мужчины?
Эти вопросы – лишь малая толика тех, что прозвучали в ходе “круглого стола” на тему “Женщина в политике и общественной жизни. Путь к успеху”, который состоялся недавно в Казани.
За “круглым столом”, без преувеличения, собрался цвет женской общественности республики. Лица большинства участниц знакомы многим татарстанцам, эти женщины не раз становились героинями телепередач, многочисленных публикаций в СМИ – лидеры женских общественных организаций, представители партии “Единая Россия” (выступившей организатором “круглого стола”), общественной организации “Татарстан – Новый век”, республиканской Общественной палаты, депутаты, предпринимательницы…
Наиболее горячо за “круглым столом” обсуждалось, как помочь женщинам преодолеть инерт-ность, страх перед переменами в жизни, достичь своей мечты. В Татарстане сегодня действует немало общественных организаций, предоставляющих массу возможностей для самореализации женщины как личности. Другое дело, что без поддержки государства этим структурам, увы, не обойтись. А вот ее-то как раз и не хватает…
Возможно, это происходит потому, что лицо у нашего государства – преимущественно мужское? Конечно, успешные дамы не могли обойти стороной такую тему, как участие женщины в политике. Ведь на пороге – выборы депутатов в муниципальные представительные органы власти, а статистика свидетельствует: слишком мало женщин представлено в Госдуме, Госсовете, партии “Единая Россия”…
Страстный, по-другому не назовешь, монолог, произнесла по этому поводу помощник депутата Госдумы Елена Крайнова:
– У многих, особенно у мужчин, появляется усмешка на губах, когда произносится словосочетание “женщина-политик”. Хотя женщина, между прочим, по природе своей добрее, коммуникабельнее. Да и основную рабочую силу сегодня составляют именно они – и в промышленном комплексе, и в сельском хозяйстве. А что взамен? Если на место руководителя претендуют три достойных во всех отношениях женщины и один мужчина, пусть и не обладающий требуемыми знаниями, можно не сомневаться – руководить доверят ему. Я не феминистка и уважаю мужчин, но ратую за более полное предоставление прав женщине в нашем обществе. Они имеют большой интеллектуальный и эмоциональный потенциал и готовы реализовывать его на руководящих должностях всех уровней власти и во всех сферах социальной жизни.
Разговор продолжила председатель общественного движения “Женские инициативы” Татьяна Ларионова. Она высказалась по наболевшей теме “женщина в бизнесе”.
– Из года в год число деловых женщин растет. Как правило, к занятию бизнесом их подвигают обстоятельства. Любопытно, что, по оценкам специалистов, потребность женщин в занятии бизнесом тем выше, чем ниже экономическое благополучие страны. И если по статистике в развитых странах только семь процентов женщин считают себя бизнесменами, то в России – тридцать восемь! Да, наши женщины уходят в бизнес не от хорошей жизни. Но и собственное дело не всегда складывается успешно. Во многом это происходит потому, что российское общество все еще живет стереотипами, один из которых – что женщина обеспечивает домаш-ний
уют, а мужчина – достаток. А если происходит наоборот, мужчина, вместо того чтобы гордиться успехами жены, считает унизительным для себя такое положение дел. Кстати, нередки ситуации с точностью до наоборот: женщину, обладающую здоровыми амбициями и предпринимательским потенциалом, сдерживает именно сознание того, что муж без одобрения отнесется к ее бизнесу, и она предпочитает оставаться на вторых ролях.
В Татарстане ситуация в этом отношении, к сожалению, тоже далеко не идеальна. У нас в республике женщина редко играет первую роль, особенно в политике. Из восемнадцати наших министров, включая госкомитет по тарифам, – только две женщины. Правда, растет число дам, занятых малым бизнесом – в тех сферах, где нет мужчин. Но это объективно, так как никто лучше прекрасного пола не справится, к примеру, с организацией салонов красоты, частных детских садов… И все же хочу предложить: в нашей стране должен работать закон о гендерном равенстве. В Швеции, к примеру, каждый закон проходит гендерную экспертизу… Думаю, Госсовет республики мог бы обратиться в Госдуму с инициативой о разработке такого закона, в частности, гарантирующего женщинам места в руководящих органах партий. А иначе ситуация вряд ли изменится, считает Татьяна Ларионова.
Это предложение вызвало у участниц “круглого стола” неоднозначную реакцию. Кто-то соглашался, что мужчин и женщин в представительных органах власти должно быть равное число, но тут же признавал, что пока это – из области фантастики. С другой стороны, вроде бы права у женщин по закону есть, но зачастую прописаны лишь на бумаге. В итоге участницы беседы все же пришли к выводу, что нам действительно необходимо гендерное нейтральное избирательное право, не ущемляющее ничьих интересов.
– Но у нас к этому никто не будет готов еще долго… – вздохнула одна из участниц.
И все же по итогам обсуждения дамы приняли обращение к региональному совету сторонников партии и региональному политсовету “Единой России” с призывом усилить взаимодействие общественных организаций республики и регионального отделения партии в вопросах поддержки активных, талантливых женщин и их продвижению в органы законодательной и исполнительной власти.
Завершив тему политики, женщины заговорили о куда как более насущных своих проблемах. Самыми горячими, что неудивительно в женской аудитории, стали темы домашнего насилия, личной неустроенности. Говорили также о судьбе сельских женщин, современных мусульманок, о трудо-устройстве женщин старше сорока.
С острым интересом представительницы прекрасного пола выслушали выступление исполнительного директора кризисного центра “Фатима” Марины Галицкой, которая рассказала о фактах домашнего насилия над женщинами. Несмотря на усилия того же центра, поддержку правоохранительных и религиозных органов, в целом ситуация не меняется. Женщина по-прежнему беззащитна перед тиранией со стороны мужчины в семье, причем страдает не только она, но и дети, и пожилые родственники. В многомиллионной Казани просто необходимо заведение типа временной гостиницы для женщин, в тяжелые минуты покинувших семью, где они могли бы остаться до какого-то, пусть частичного, решения проблемы. К слову, если в городе в такой ситуации женщине хотя бы есть куда обратиться за поддержкой, то на селе и того нет. Женщина годами терпит побои, а пожаловаться и даже поделиться не с кем. По словам Марины Галицкой, специалисты центра, организовав выезд в сельскую местность, были потрясены, услышав некоторые семейные истории…
– В Индии, между прочим, женщины создали организацию под названием “Розовое сари” и в буквальном смысле избивали таких тиранов-мужчин, подкарауливая их на улице. Несколько “сеансов” давали результат, муж реже поднимал руку на супругу и детей, – вызвала смех в аудитории Марина Галицкая. Но в России эта шутка, увы, оборачивается страшной правдой – множество женщин сидят в колониях и тюрьмах за убийство мужа-тирана. Тут, отметили участницы “круглого стола”, помимо законодательной поддержки со стороны государства важно поменять отношение самой женщины к данной проблеме. К сожалению, боясь мести со стороны мужа, она чаще всего не выносит сор из избы и продолжает жить в этом кошмаре, пока однажды нервы не сдают окончательно… На “круглом столе” решено было обратиться к женщинам – депутатам Госсовета, чтобы те обратили свое внимание на проблему.
Зашел разговор и о проблемах мусульманок. По словам председателя “Союза мусульманских женщин” Наили Зиганшиной, сегодня остро встала проблема их одиночества, поэтому появилась мысль возродить институт сватовства. Такие уже есть, и туда обращаются даже успешные мужчины и женщины. Начинает при союзе свою работу и центр создания семьи “Ханума”.
Предприниматель Фирдаус Девятаева предложила – в таком центре можно работать и с молодыми мусульманскими семьями. Ведь, к сожалению, вступая в брак, современные молодые люди зачастую следуют татарским обрядам лишь потому, что это красиво, “так положено”, не представляя, может быть, самой сути традиций предков.
Участниц “круглого стола” очень заинтересовало сообщение, что в городах России уже активно действуют женские деловые центры, где оказывается целый спектр различных информационных и консультативных услуг по вопросам именно “женского” бизнеса. И кое-кто из присутствующих выразил личное желание оказывать подобную юридическую помощь татарстанским бизнес-леди.
– Женская солидарность – это не праздник 8 Марта, а возможность поддержать и услышать друг друга, для этого и существуют женские общественные организации, – резюмировали участницы “круглого стола”.